Argentinische Weine
Filter
%
Buenos Hermanos Cabernet Franc 2016
Dieser Cabernet Franc aus unserer Schatzkammer offenbart elegante Aromen von frischen roten Beeren, Himbeeren und Johannisbeeren, die harmonisch mit einer süßen Würze verschmelzen. Diese Nuancen verdankt der Wein seinem achtmonatigen Ausbau im gebrauchten französischen Barrique. Am Gaumen zeigen sich sehr gut eingebaute, sanfte Tannine, begleitet von einer belebenden Säure und einer herrlich greifbaren Textur, die für ein rundum gelungenes Geschmackserlebnis sorgt.  Serviertemperatur:16° - 18°

Inhalt: 0.75 Liter (11,67 €* / 1 Liter)

8,75 €* 17,50 €* (50% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Malbec 2021
Rebsorte:MalbecWeinausbau:Die Gärung erfolgt in kleinen Zementtanks bei kontrollierten Temperaturen mit ausgewählten Hefen. 40% des Weines werden 6 Monate lang in Kontakt mit amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. 60 % hat keinen Kontakt mit Eiche. Der gesamte Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen spontan. Nachdem der Verschnitt beider Weine hergestellt ist, wird er leicht gefiltert und für eine 6-monatige Lagerung in Flaschen abgefüllt, bevor er auf den Markt kommt. Verkostung:Dieser Malbec hat eine intensive rote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase sind rote Fruchtaromen wie Himbeere und Brombeere mit einem Hauch von Vanille zu spüren. Am Gaumen ist er von mittlerer Struktur und hat ein gutes Gleichgewicht zwischen seiner Reifezeit im Barrique und den süßen und runden Tanninen der Frucht.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (13,07 €* / 1 Liter)

9,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
%
A16 Punto Ar Malbec 2019
Rebsorte:MalbecVerkostung:Es ist ein würziger Wein, mit Noten von Nüssen und Vanille. Am Gaumen ist er leicht, mit einem lang anhaltenden Abgang. Es ist ein ausgewogener Wein, jung und ehrlich, ohne Eichenalterung. Serviertemperatur:16°- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €* 11,20 €* (11.61% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
%
Nonni Cabernet Sauvignon 2017
Dieser Wein wurde mit 87 Punkten Wine Enthusiast und 90 Punkten Tim Atkin ausgezeichnet.Rebsorte:100% Cabernet SauvignonVerkostung:In der Nase präsentiert sich dieser Wein mit den für diese Rebsorte typischen Noten von frischer Paprika und Eukalyptus.Am Gaumen ist dieser Cabernet Sauvignon sehr ausgewogen, wobei Säure, Aromen und Tannine perfekt aufeinander abgestimmt sind.Barriqueausbau 30% des Weines wurden 6 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut.Serviertemperatur: 16° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €* 11,70 €* (14.96% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Malbec - Syrah 2018
Rebsorte:65% Malbec / 35 % SyrahWeinausbau:Die Gärung erfolgt in kleinen Zementtanks bei kontrollierten Temperaturen mit ausgewählten Hefen. 40% des Weines werden 6 Monate lang in Kontakt mit amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. 60 % hat keinen Kontakt mit Eiche. Der gesamte Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen spontan. Nachdem der Verschnitt beider Weine hergestellt ist, wird er leicht gefiltert und für eine 6-monatige Lagerung in Flaschen abgefüllt, bevor er auf den Markt kommt. Verkostung:Es weist eine intensive violette Farbe auf. In der Nase präsentiert er Aromen von Himbeere, Pflaume, schwarzem Pfeffer und subtilen Noten von Vanille. Am Gaumen hat er einen süßen und angenehmen Einstieg, mit guter Struktur und einer Säure, die Leben in den Schnitt bringt. Der Abgang ist geprägt von der sortentypischen Frische des Syrah.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (13,33 €* / 1 Liter)

10,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Herencia Trabajo Chardonnay 2023
Rebsorte:100% ChardonnayVerkostung:Dieser Chardonnay aus Argentinien hat eine leuchtend gelbe Farbe mit subtilen grünlichen Reflexen, die seine Frische und Lebendigkeit unterstreichen. Das Bouquet ist reich an Aromen von weißen und tropischen Früchten wie Ananas, Birne und Pfirsich, die dem Wein einen verlockenden Duft verleihen. Am Gaumen kommen erfrischende Zitrusaromen zum Vorschein, die dem Wein eine lebendige Frische verleihen. Trotz der Säure bewahrt der Chardonnay sein beeindruckendes Volumen und seine elegante Textur, die seinen Charakter und seine Komplexität unterstreichen. Dieser Chardonnay ist ein herrliches Ergebnis der Vielfalt und Eleganz der argentinischen Weine. Mit seinem harmonischen Zusammenspiel von Fruchtigkeit, Frische und Eleganz ist er ein Genuss für alle Sinne und ein perfekter Begleiter für eine Vielzahl von Speisen und Anlässen. Serviertemperatur: 10° - 12°C

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

11,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Tipp
Herencia Trabajo Malbec 2020
Rebsorte: 100 % Malbec Verkostung: Der Herencia Trabajo Malbec ist ein charakteristischer Wein, der zu 100% aus der Malbec-Traube hergestellt wird und aus der Region La Consulta in San Carlos stammt. Er präsentiert sich mit einer kirschroten Farbe, die von violetten Nuancen durchzogen ist, was auf seine Jugendlichkeit hinweist. In der Nase offenbart dieser Wein ein reiches Bouquet mit Aromen von Veilchen sowie einer Vielzahl von Früchten, darunter frische Pflaumen, saftige Kirschen und süße Himbeeren. Diese fruchtigen Noten werden durch eine leicht würzige Komponente ergänzt, die dem Wein zusätzliche Tiefe verleiht. Im Mund präsentiert sich der Herencia Trabajo Malbec angenehm und weich mit einer samtigen Textur, die den Gaumen umschmeichelt. Die Fruchtaromen setzen sich auch hier fort und werden von sanften Tanninen begleitet, die dem Wein Struktur verleihen. Der Abgang ist anhaltend und geschmeidig, was diesen Malbec zu einem rundum ausgewogenen und genussvollen Trinkerlebnis macht. Serviertemperatur: 16-18° C    

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

11,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Just Malbec Please 2018
Just Malbec Please ist mehr als ein Wein - es ist ein Konzept, das für jene Verbraucher, die beginnen, diese Sorte kennenzulernen / die beginnen, diese Sorte zu entdecken. Dieser Wein wurde mit Blick auf seine Konsumenten und deren erste Interpretation des Malbec-Erlebnisses. Rebsorte:MalbecVerkostung:Neben seinem großen Volumen und seiner seidigen Textur am Gaumen kommt das Wichtigste, seine volle Ausdruckskraft, von der Sorgfalt und Aufmerksamkeit, die ihm während der Weinherstellung zuteil wird.Dieser Wein zeichnet sich durch seine Frische, die Typizität seiner Rebsorte Sortencharakter und seine leichte Trinkbarkeit, die ihn zur perfekten für ein Treffen mit Freunden, aber auch für einfache, erfrischende Anlässe. Ein vielseitiger Wein, der sich der wunderbar zu Frischkäse, Pizza, Empanadas oder auch sogar "Asados".Serviertemperatur:15 -17° C

Inhalt: 0.75 Liter (14,93 €* / 1 Liter)

11,20 €*
Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto Ar Soleil Sauvignon Blanc 2021
Rebsorte:Sauvignon BlancVerkostung:Von blassgelber Farbe mit grünlichen Reflexen, präsentiert dieser Wein ein frisches und zitrisches Aroma, mit Noten von tropischen Früchten. Am Gaumen ist er weich und delikat, mit einer ausgewogenen Säure.Serviertemperatur 10° - 12°C

Inhalt: 0.75 Liter (14,93 €* / 1 Liter)

11,20 €*
Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto Ar Malbec Nuit 2020
Rebsorte:Malbec(Wird Abends / Nachts von Hand in 20 kg Kisten geerntet) Verkostung:Attraktive tiefrote Farbe mit hellen violetten Reflexen. Noten von reifen Erdbeeren und Kirschen, mit einem Hauch von Vanille, Kaffee und Nelke vom Fassausbau. Am Gaumen herrscht ein perfektes Gleichgewicht zwischen Säure und reifen Tanninen, was ein geschmeidiges Gefühl vermittelt.Die Hälfte des Weines ruht 9 Monate in Eichenfässern.Serviertemperatur:15° - 16°C

Inhalt: 0.75 Liter (17,00 €* / 1 Liter)

12,75 €*
Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto Ar Soleil Malbec Rosé 2022
Rebsorte:MalbecVerkostungsnotizen:Zartrosa Farbe und ein elegantes Aroma von roten Früchten wie Kirsche und Himbeere, begleitet von einem zarten blumigen Bouquet. Am Gaumen hat er einen weich und ausgewogen am Gaumen, mit einem ausgewogenen Säuregehalt.Serviertemperatur:9 - 11°C

Inhalt: 0.75 Liter (17,00 €* / 1 Liter)

12,75 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Mairena Ocasión Sauvignon Blanc 2022
Rebsorte:100% Sauvignon BlancVerkostung:Geprägt von Zitrusfrüchten, Exotik und grüngrasigen Noten. Am Gaumen herrlich erfrischend und an Ananas, rosa Grapefruit und Gartenkräuter erinnernd. Trocken, mittelkräftiger Körper, belebende und gut eingebundene Säure. Serviertemperatur: 10° - 12° 

Inhalt: 0.75 Liter (17,07 €* / 1 Liter)

12,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Cicchitti Primmo Malbec 2022
Rebsorten100% Malbec WeinanbaugebietLujan de Cuyo, Mendoza 900m ü.d.M BodenSchwemmboden, Sand, Kies und Steine VinifikationRebenpflanzung im Jahre 2010Handlese: Mitte, Ende März –bis Anfang April Kontrollierte Mazeration und GärungReifung in Barrique FässerNach Abfüllung in Flaschen, Lagerung bei kontrollierte Temperatur für 6 Monaten in der WeinkellereiLagerfähigkeit für 10 - 12 Jahre ab Jahrgang VerkostungsnotizenRubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Nach einem Hauch von Blumen, frisch gereiften roten Beeren, Vanille und Halbbitterschokolade. Im Mund mit weichen und beständigen Tanninen. Langer weicher Abgang. Trocken. EmpfehlungEin idealer Begleiter zu gegrillten FleischgerichtenCa. 45 Minuten vor dem Servieren öffnen, damit sich der Wein schön entfaltet. Serviertemperatur16 - 18° C  

Inhalt: 0.75 Liter (17,33 €* / 1 Liter)

13,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Vinyes Ocults Viognier
Dieser Wein wurde mit 92 Punkten Descorchados ausgezeichnet. Rebsorte:100% ViognierVerkostung:Der Viognier von Vinyes Ocults ist eine Alternative zur herkömmlichen Sorte, die die Sinne überrascht. Mit heller Zitronenfarbe und untypischem Charakter definiert dieser Wein das Genre des Viognier vollkommen neu. In der Nase zeigen sich frische Aromen von weißen Früchten und Steinobst wie Birnen und Aprikosen, begleitet von frischen Zitrusfrüchten und subtilen blumigen Noten. Diese Vielfalt an Aromen verleiht dem Wein eine lebendige und erfrischende Qualität, die sofort die Aufmerksamkeit auf sich zieht. Am Gaumen überrascht der Wein mit seiner lebendigen Textur und seiner kräftigen, erfrischenden Säure. Obwohl er leicht im Körper ist, beeindruckt er durch seine imposante Präsenz und seinen langen, erfrischenden Abgang. Dieser argentinische Viognier von Vinyes Ocults ist ein wahrer Genuss für alle, die einen ausgefallenen, aber überzeugenden Weißwein suchen. Mit seiner lebendigen Note und seinem frischem Stil eignet er sich perfekt für warme Sommertage oder als Begleiter zu leichten Gerichten und frischen Salaten. Serviertemperatur: 10° - 12°C

Inhalt: 0.75 Liter (17,33 €* / 1 Liter)

13,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
%
AI Cabernet Sauvignon 2017
Dieser Wein wurde mit 91 Punkten James Suckling ausgezeichnet.Rebsorte 100% Cabernet SauvignonVerkostung:Dies ist ein großer Cabernet Sauvignon, der genau richtig zum Trinken ist. Es ist ein Wein, der die große Typizität der Rebsorte und ihre Anpassung an das Terroir von La Consulta zeigt. Von rubinroter Farbe, öffnet sich dieser Wein in der Nase mit einer großen Konzentration von Aromen, hauptsächlich von roten Früchten, begleitet von krautigen Noten wie Minze. Auch feine balsamische Noten von Eukalyptus und Rosmarin sind zu erkennen. Am Gaumen sind die Tannine dank des ausgewogenen Säuregehalts und des Ausbaus des Weins in Fässern gut integriert. Ein großartiger Wein, der vor allem in der Wintersaison getrunken werden kann. Barriqueausbau: 50% des Weins wurden für 7 Monate in gebrauchten, hauptsächlich französischen Barriques ausgebaut. Serviertemperatur: 15° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

13,50 €* 15,80 €* (14.56% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
Hermanos Torrontés 2023
Valle de Cafayate / Cafayate / Salta / ArgentinienHöhe: Zwischen 1650 - 1750 Meter über dem Meeresspiegel Rebsorte: 100% TorrontesWird Mitte März von Hand in 20 kg Holzkisten geerntet; 1600Rebstöcke pro Hektar. Klima: Trocken und warm, große TemperaturunterschiedeBoden: SandigVerkostung Die Farbe des Weines ist sehr elegant mit grüngelben Nuancen. Schon durch den Geruch lässt sich ein fruchtiger Geschmack erahnen, welcher an Blumen wie Rosen erinnert. Der feine Geschmack mit Einfluss von Eiche und ausgewogenem Abgang verleiht dieser eindrucksvollen argentinischen Rebsorte eine unvergessliche Identität. Serviertemperatur: 9° - 11°CAlkoholgehalt 14,0%

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung
%
Tipp
Arriero Premium Blend 2013
Diese Cuvée aus der Schatzkammer beeindruckt sofort mit seiner sehr intensiven, leuchtend rubinroten Farbe, durchzogen von schwarzen und violetten Reflexen. In der Nase dominieren vorherrschende Aromen von roten Früchten wie Pflaumen, die sich harmonisch mit zarten Gewürznoten von Pfeffer und Vanille verbinden. Diese Aromen verschmelzen zu einer hervorragenden Kombination, bei der der Überschwang der fruchtigen Noten durch eine subtile Holznote perfekt ergänzt wird, was die Identität dieses Blends respektvoll unterstreicht. Am Gaumen präsentiert sich der Wein zart und elegant, mit einem ausgezeichneten Gleichgewicht zwischen Frische und Konzentration. Die geschmeidige, einhüllende Textur wird von weichen Tanninen getragen und mündet in einen anhaltenden Abgang. Ein Wein, der durch seine Komplexität und Harmonie besticht und ein wahres Vergnügen für die Sinne bietet. Rebsorten:70% Malbec, 15% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah Serviertemperatur 16° - 18° 

Inhalt: 0.75 Liter (18,95 €* / 1 Liter)

14,21 €* 20,30 €* (30% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
Hermanos Cabernet Sauvignon 2017
Yacochuya / Cafayate / Salta / ArgentinienHöhe: 2000 Meter über dem Meeresspiegel Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon.Wird Anfang April von Hand in 20 kg Kisten geerntet, 2600 Rebstöcke pro Hektar. Klima: Trocken und warm, große TemperaturunterschiedeBoden: Sandig, steinigVerkostung: Ein Wein mit starker Persönlichkeit, scharlachroter Farbe und violetten und bläulichen Nuancen. Die Aromen sind beeindruckend, eine Mischung aus Düften nach Vanille, Schokolade und roten, reifen Früchten. Zudem kommen Duftnoten von Paprika und sogar von Leder klar zum Vorschein und ermöglichen ein überraschendes Geschmackserlebnis. Der Wein besitzt eine gute Struktur und zielt auf ein geschmackliches großes Finale ab. Trinktemperatur: 16 – 18°CAlkoholgehalt: 14,5%, enthält Sulfite

Inhalt: 0.75 Liter (19,73 €* / 1 Liter)

14,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Séptima Malbec 2022
Rebsorte:100% Malbec Verkostungsnotizen:Die Weine dieser Linie sind jung und direkt, aus klassischen Rebsorten, mit dem Ausdruck des Terroirs von Mendoza.Dieser Malbec, das Flaggschiff der argentinischen Rebsorten, ist ein intensiver und brillanter purpurroter Wein.In der Nase zeigen sich Aromen von Pflaumen, Kirschen und Brombeeren. Nach einigen Minuten im Glas zeigen sich Noten von süßer Marmelade und subtile Anklänge an kandierte Nüsse und Mandeln.Am Gaumen ist er freundlich und rund, mit bemerkenswerter Frische und Komplexität. Die malolaktische Gärung erfolgte auf natürliche Weise und der Wein wurde 8 Monate lang in Edelstahlbehältern gelagert. Serviertemperatur:15 - 17 °C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Finca Las Nubes El Tannat 2020
Rebsorte:100% Tannat Verkostungsnotizen:In der Nase finden sich würzige Noten, begleitet von subtilen Anklängen an rote Früchte wie Pflaumen und reife Kirschen. Am Gaumen ist dieser Tannat ein vollmundiger, strukturierter Wein mit ausgewogener Säure und kräftigen Tanninen.Es ist ein Tannat, der es wert ist, verkostet zu werden, da er viel über das Terroir aussagt, in dem er gewachsen ist. Trocken. Serviertemperatur:16 - 18° C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Séptima Chardonnay 2021
Rebsorte:ChardonnayVerkostungnotizen:Dieser interessante Chardonnay zeigt im Glas eine gelbe Farbe mit grünlichen Reflexen.Die Nase ist sehr ausdrucksstark. Tropische Früchte wie Ananas und Mango treten zusammen mit Zitrusnoten wie Grapefruit hervor.Am Gaumen ist er frisch, fruchtig, geschmeidig und ausgewogen. Dieser Wein wurde 3 Monate lang auf der Feinhefe in Edelstahltanks ausgebaut. Serviertemperatur:8- 10°C  

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Finca Las Nubes El Cabernet Sauvignon 2018/2020
Rebsorte:100% Cabernet SauvignonVerkostungsnotizenDie Rebsorte Cabernet Sauvignon bringt in Salta, der höchstgelegenen Weinregion Argentiniens, ganz besondere Weine hervor. Dieser Cabernet Sauvignon ist keine Ausnahme.In der Nase stechen die für diese Rebsorte typischen Noten von geröstetem Pfeffer, geröstetem Kaffee und roten Früchten hervor.Am Gaumen ist er vollmundig, mit einem langen und angenehmen Nachgeschmack. Serviertemperatur:16 - 18° C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Finca Las Nubes El Malbec 2020
Rebsorte:100% Malbec Verkostungsnotizen:Malbec ist die wichtigste rote Rebsorte Argentiniens und zeichnet sich durch Weine aus, die je nach Terroir, in dem sie angebaut werden, sehr unterschiedlich sind. Ein Malbec aus Salta wie dieser, aus einer der höchstgelegenen Weinregionen des Landes, bietet in der Nase Aromen von roten Früchten, Pfeffer, Pflaume und Gewürzen. Am Gaumen ist er ein strukturierter Wein mit gutem Volumen, sehr weichen und reifen Tanninen und einem langen und harmonischen Abgang. . Trocken. Serviertemperatur: 15 - 17° C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Tipp
Herencia Respeto Cabernet Franc 2020/2021
Rebsorte:100% Cabernet FrancVerkostung:Tauchen Sie ein in die Eleganz und Raffinesse des Herencia Respeto Cabernet Franc, der aus den malerischen Weinbergen des Uco-Tals in Mendoza, Argentinien, stammt. Dieser Rotwein wird sorgfältig aus der Cabernet Franc-Traube gewonnen und bietet eine unvergleichliche sensorische Erfahrung.Nach zwölf Monaten Reifung in annähernd hälftig in Edelstahl und in amerikanischer sowie französischer Eiche entfaltet der Herencia Respeto Cabernet Franc seine einzigartigen Aromen und Nuancen. Die weitere Reifung für sechs Monate auf der Flasche in den Weinkellern des Weinguts verleiht ihm zusätzliche Komplexität und Finesse.In klarer, heller Rubinrotfarbe ergießt sich der Herencia Respeto Cabernet Franc ins Glas und verlockt mit einem fruchtig-frischen Bukett. Noten von saftigen roten Beerenfrüchten wie Himbeere und Preiselbeere tanzen im Glas und werden von zarten Anklängen von Sandelholz begleitet.Am Gaumen entfaltet sich erneut die saftige rote Beerenfrucht in perfekter Harmonie mit einer lebendigen Säure und einem feingliedrigen Tanningerüst. Dabei verleiht eine subtile Mineralität im Hintergrund dem Wein eine zusätzliche Tiefe und Komplexität.Der Herencia Respeto Cabernet Franc ist ein Wein, der das Erbe und die Tradition des Uco-Tals in jeder Flasche einfängt. Genießen Sie diesen Wein zu einem festlichen Abendessen oder einem geselligen Treffen mit Freunden und lassen Sie sich von seiner Eleganz und Finesse verführen. Serviertemperatur: 16° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung

Weine aus Argentinien online kaufen:

Mit fast 200.000 Hektar, die mit Reben für die Weinproduktion bebaut sind, und mit Weinbergen, die über 3.300 Meter über dem Meeresspiegel liegen, ist Argentinien der fünftgrößte Weinproduzent der Welt. Seine Weinbaugeschichte reicht bis ins frühe 16. Jahrhundert zurück, als Siedler die ersten Reben aus Europa mitbrachten. 

Heute werden in Argentinien Rot- und Weißweine in sehr unterschiedlichen Regionen produziert: Nordwesten (Salta, Tucumán, Jujuy und Catamarca), Cuyo (Mendoza, La Rioja und San Juan), Patagonien (Río Negro, Neuquen, Chubut) und die Atlantikregion (in Buenos Aires und La Pampa). 
Es zeichnet sich dadurch aus, dass es hochgelegene Weine hat, eine große Vielfalt an Terroirs, und dass es Sorten anbaut, die es weltweit berühmt machen, wie Malbec und Torrontés, aber auch hervorragende Weine wie Bonarda, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Tannat, Cabernet Franc, Chardonnay, Pinot Noir und Cuvées. 

Mehr lesen

Ein Überblick über die argentinische Weinherstellung:

Im südlichen Teil des amerikanischen Kontinents gelegen, mit 44 Millionen Einwohnern und einer Fläche fast achtmal so groß wie Deutschland, ist Argentinien eines der Naturreservate der Welt. Privilegiert durch die außergewöhnliche Vielfalt seiner Landschaften, bietet Argentinien hohe Berge und Ebenen, üppige Vegetation und extreme Wüsten, Wälder und Steppen, Gletscher und Wasserfälle.

Zu diesem Reichtum an natürlichen Ökosystemen gehören große, hochproduktive Weinanbaugebiete, die sich am Fuße der Anden von Norden nach Süden erstrecken, mit einer Anbaufläche von knapp über 200.000 Hektar. Dadurch ist Argentinien in der Welt vor allem für seine hochgelegenen Weine bekannt.

Über fünf Jahrhunderte hat Argentinien eine außergewöhnliche Weinindustrie entwickelt. Die Höhenlage, das Klima und das Terroir, zusammen mit einer tief verwurzelten populären Weinkultur, verleihen den argentinischen Weinen eine einzigartige Identität und Qualität. Heute ist Argentinien der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Warum argentinische Weine bestellen?

- Weingüter entwickeln ständig ihre eigene nationale und regionale Identität und konzentrieren sich zunehmend darauf, das Terroir zum Ausdruck zu bringen.

- Die argentinische Weinproduktion verbindet traditionelle Formen mit Technologie und aktuellen Trends. Dies ermöglicht es den Weinproduzenten, ihr Angebot ständig zu erneuern, sowohl auf dem inländischen als auch auf dem ausländischen Markt.

- Die Winzer fordern die Grenzen mit neuen Projekten und neuen Arten der Weinherstellung heraus, sowohl bei Rebsorten als auch bei Cuvées und Blends.
- Dank der Vielfalt der Böden und der Weite des Landes wird ständig mit neuen Regionen experimentiert, was zur Schaffung neuer geografischer Angaben (GIs) führt.

Welche sind die wichtigsten Weinregionen Argentiniens?

Weine aus Nordwesten (Jujuy, Salta, Tucumán und Catamarca)

(6.000 Hektar Anbaufläche)

Die nördliche Region zeichnet sich durch die Höhenlage der Weinberge aus, die zwischen 1.000 und 3.300 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Hier befinden sich die höchstgelegenen Weinberge der Welt.

Weitere Besonderheiten der Region sind die geringen Niederschläge und das trockene, warme Klima mit sehr hohen Durchschnittstemperaturen und sandigen Böden, die eine gute Drainage begünstigen.
Diese Regionen haben eine jahrtausendealte Geschichte, denn sie waren einst die Heimat der Calchaquies und Diaguitas, die zu den ersten Völkern gehörten, die den amerikanischen Kontinent besiedelten.
Die wichtigsten Täler und Weinanbaugebiete im Nordwesten Argentiniens sind Cafayate, Molinos, Cachi, Yacochuya, San Carlos, Tolombón, Belén, Santa Maria, Humahuaca und andere.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben im Nordwesten sind MalbecCabernet Sauvignon, Syrah, Tannat, Bonarda und Merlot. Dieses Gebiet ist auch für ausgezeichnete Blends bekannt.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten im Nordwesten sind Torrontés Riojano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin und Riesling.
Der Torrontés, der vor allem im Cafayate-Tal angebaut wird, ist Argentiniens Flaggschiff unter den weißen Trauben und wird nirgendwo sonst auf der Welt gefunden.

Weine aus Cuyo (La Rioja, San Juan und Mendoza)

(188.050 Hektar Anbaufläche)
Die Region Cuyo (Land der Wüste) ist eine der trockensten und dennoch produktivsten Regionen für den Weinbau. Es ist das größte Weinanbaugebiet Argentiniens und das wichtigste in Südamerika. Mit Höhen zwischen 430 und 2.000 Metern ist diese Region durch ihr gebirgiges Relief gekennzeichnet. Die Anden sind die Hauptquelle der Bewässerung und liefern jeden Sommer ihr Schmelzwasser.
Geringe Niederschläge, saubere Luft und Bewässerung mit Schmelzwasser machen den Unterschied für diese Region aus. Die typischste und weltbekannte Sorte ist der Malbec.

Weine aus Mendoza

Im mittleren Westen des Territoriums, am Fuße der Anden, beherbergt Mendoza 75% der gesamten Weinberge Argentiniens und die größte Anzahl an Weingütern des Landes. Das macht es zu einem der wichtigsten Produktionszentren der Welt.
Die höchsten Gipfel der Anden befinden sich in Mendoza. Die Anwesenheit dieser riesigen Bergkette wirkt wie eine Barriere gegen die feuchten Winde des Pazifiks. Die Höhe, das kontinentale Klima, die Heterogenität der Böden und das Tauwetter sind Schlüsselfaktoren für die Produktion von exzellenten Weinen und tragen zu einer bedeutenden Weintradition bei.
Das Gebiet von Mendoza kann in fünf große Unterregionen unterteilt werden, die den Rebsorten ihre besonderen Eigenschaften verleihen: Uco-Tal (Valle de Uco), zu dem die Departements Tunuyán, Tupungato und San Carlos gehören; Primera Zona, zu der die Departements Luján de Cuyo und Maipú gehören; Oasis del Norte (Lavalle und Las Heras), del Este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa und La Paz) und del Sur (San Rafael, Malargüe und General Alvear), die praktisch die gesamte Geografie der Provinz umfassen.
Die häufigsten roten Rebsorten in Mendoza sind MalbecBonardaCabernet SauvignonSyrah, Tempranillo, MerlotPinot NoirCabernet Franc, Petit Verdot und Tannat. Mendoza ist auch für seine Blends bekannt.
Die häufigsten weißen Trauben in Mendoza sind Chardonnay, Torrontés Riojano, Chenin, Sauvignon Blanc, Semillón, Viognier, Torrontés Mendocino, Torrontés Sanjuanino, Riesling.

Weine aus La Rioja

Inmitten von fruchtbaren Oasen und trockenen Gebirgszügen liegt das Anbaugebiet der Famatina-Täler, im Westen der Region, zwischen den Sierras de Velasco und Famatina.
Die Täler zeichnen sich durch ein warmes Klima, milde Nächte und große Trockenheit aus. Das Zusammenspiel von Höhenlage, Breitengrad und hoher Sonneneinstrahlung bestimmt die unterschiedlichen Temperaturen und Feuchtigkeitsverhältnisse in einer halbtrockenen Umgebung.
Es gibt eine starke Präsenz von Torrontés Riojano, einer Sorte, die in der Gegend heimisch ist und zur Familie der kreolischen Trauben gehört. Im Allgemeinen haben die Weißweine der Region grüne Töne und intensive fruchtige Aromen. Der Gaumen ist von mittlerer Struktur und der Säuregehalt ist moderat bis niedrig.
Die am häufigsten angebauten roten Rebsorten in La Rioja sind MabecCabernet SauvignonBonardaSyrah und Merlot.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten in La Rioja sind Torrontes Riojano, Chardonnay, Viognier, Chenin und Sauvignon Blanc.

Weine aus Patagonien (La Pampa, Neuquén und Río Negro)

Patagonien ist die südlichste Region Argentiniens, in der Trauben angebaut werden. Es umfasst die Provinzen Río Negro, Neuquén und La Pampa und hat 3.700 Hektar Weinberge, plus ein paar Hektar in der Provinz Chubut. Die Hauptregionen sind San Patricio del Chañar (Neuquén) und die oberen, mittleren und unteren Regionen des Río Negro-Tals.
Die Weinberge befinden sich zwischen 300 und 500 Metern über dem Meeresspiegel.
Die Winter sind hart und die Sommer kühl, besonders in der Nacht, was den Winzern erlaubt, harmonische Kombinationen von Säure und Süße und reichhaltige Aromen zu erhalten, dank der langsamen und anhaltenden Reifung der Trauben.
All diese Eigenschaften verleihen den patagonischen Weinen einen raffinierten Geschmack und eine überragende aromatische Intensität, die die Reinheit der Umgebung widerspiegelt und das Prestige der südlichsten Weinregion der Welt erhöht.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben in Patagonien sind Malbec, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc und Petit Verdot.
Die am häufigsten in Patagonien angebauten weißen Trauben sind Chardonnay, Sauvignon Blanc, Torrontes Riojano, Torrontes Mendocino und Semillón.

Weine aus Argentinien: Wissen kompakt

Was sind die typischen argentinischen Speisen, die mit argentinischen Weinen zusammenpassen?

Argentinien ist weltweit für seine Rindfleischproduktion bekannt. Daher passt ein argentinischer Malbec im Allgemeinen hervorragend zu einem guten gegrillten Steak oder zum typischen "Asado", dem traditionellen Grillfest des Landes.

Auf jeden Fall entscheiden sich immer mehr Menschen in diesem Land dafür, kein Fleisch zu essen. In Anbetracht des großen Einflusses der spanischen und italienischen Küche in Argentinien ist es auch sehr üblich, Rotweine mit Pasta zu kombinieren. Konzentriertere Tomatensaucen (wie Tuco) passen sehr gut zu einem guten Cabernet Sauvignon aus Salta.

In Patagonien ist es Tradition, Fisch- und Meeresfrüchtegerichte mit einem köstlichen patagonischen Pinot Noir oder einem Chardonnay zu begleiten. In dieser Region und in Mendoza gibt es köstliche Chardonnay-Weine, die einige Zeit in Eichenfässern gereift sind, so dass sie mehr Körper und Struktur haben.

Natürlich isst man in Argentinien auch köstliche Empanadas, die mit Fleisch, Huhn, Fisch oder Gemüse zubereitet werden können. Im Sommer kann eine typische gebratene Empanada sehr gut mit einem Torrontés-Wein aus Salta kombiniert werden, der sehr kalt serviert wird.

In welcher Höhe liegen die Weinberge in Argentinien?

Die Höhenlage der Weinberge im Nordwesten Argentiniens (Salta, Catamarca und Jujuy) liegt zwischen 750 und 3300 Metern über dem Meeresspiegel.

Die Weinberge in den Regionen Patagonien und Pampa können fast 700 Meter über dem Meeresspiegel liegen.

Die durchschnittliche Höhe der Weinberge in Mendoza, San Juan und La Rioja (Region Cuyo) liegt zwischen 800 und 2000 m über dem Meeresspiegel.

Wie viele Ursprungsbezeichnungen (DOC) gibt es in Argentinien?

Argentinien hat zwei DOC (kontrollierte Herkunftsbezeichnungen), und beide liegen in Mendoza. Die eine ist Luján de Cuyo und die andere ist San Rafael. Argentinien hat jedoch fast 100 geografische Herkunftsbezeichnungen, die in allen Provinzen, in denen Wein produziert wird, und in den wichtigsten Regionen des Landes zu finden sind.

Wie ist die Entwicklung der argentinischen Weinproduktion?

Mit 215 000 Hektar Rebfläche produziert Argentinien in 14 der 23 Provinzen Wein und ist der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Von den gesamten Exporten in Dollar im Jahr 2020 entfallen 23 % auf Malbec. Ein Rotwein, der sich in Argentinien als Exportprodukt entwickelte und später auch bei den einheimischen Verbrauchern beliebt wurde.

Von der gesamten Anbaufläche entfallen 59 % auf rote Reben, 18 % auf weiße Reben und 23 % auf Rosé-Reben.

Von der gesamten Weinproduktion Argentiniens im Jahr 2020 werden 72 % des Weins in Mendoza erzeugt.

In Argentinien sind mehr als 950 Weinkellereien in Betrieb.

Welches ist der bekannteste argentinische Rotwein?

Der weltweit bekannteste argentinische Rotwein ist der Malbec. Es gibt auch Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Syrah, Merlot und Tempranillo.

Welches ist der bekannteste argentinische Weißwein?

Der bekannteste argentinische Weißwein ist der Torrontés. Dabei handelt es sich um eine einzigartige Rebsorte, die während der Jesuitenzeit im 16. Jahrhundert aus einer Mischung aus der Muskateller-Traube und einer lokalen kreolischen Rebsorte entstand. Die Torrontés-Rebsorte, aus der die hochwertigsten Weine hergestellt werden, ist Torrontés Riojano. Außerdem gibt es die argentinischen Rotweinsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin, Semillon und Viognier.

Wo kann man Wein aus Argentinien online kaufen?

Wir empfehlen Ihnen, in unserem Online-Shop Andenweine zu kaufen. Einige der Vorteile des Kaufs von Wein in Andenweine sind:

  • eine große Auswahl an Rotweinen, Weißweinen und Schaumweinen.
  • Sie finden Weine von den wichtigsten Weinkellereien in Argentinien.
  • sichere Zahlungsmöglichkeiten
  • schneller Versand von Weinen in ganz Europa
  • ausgezeichnete Weinberatung
  • Auswahl an biologischen und ökologischen Weinen
  • persönliche Kundenbetreuung

Wenn Sie bei Andenweine einkaufen, können Sie zwischen den wichtigsten Weinregionen Argentiniens wählen, wie zum Beispiel:

  • Weine aus Mendoza
  • Weine aus Salta
  • Weine aus Patagonien
  • Weine aus dem Uco-Tal
  • Weine aus Cafayate