Argentinische Weine
Filter
%
Just Malbec Please 2018
Just Malbec Please ist mehr als ein Wein - es ist ein Konzept, das für jene Verbraucher, die beginnen, diese Sorte kennenzulernen / die beginnen, diese Sorte zu entdecken. Dieser Wein wurde mit Blick auf seine Konsumenten und deren erste Interpretation des Malbec-Erlebnisses.Rebsorte:MalbecVerkostung:Neben seinem großen Volumen und seiner seidigen Textur am Gaumen kommt das Wichtigste, seine volle Ausdruckskraft, von der Sorgfalt und Aufmerksamkeit, die ihm während der Weinherstellung zuteil wird.Dieser Wein zeichnet sich durch seine Frische, die Typizität seiner Rebsorte Sortencharakter und seine leichte Trinkbarkeit, die ihn zur perfekten für ein Treffen mit Freunden, aber auch für einfache, erfrischende Anlässe. Ein vielseitiger Wein, der sich der wunderbar zu Frischkäse, Pizza, Empanadas oder auch sogar "Asados".Serviertemperatur:15 -17° C

Inhalt: 0.75 Liter (10,88 €* / 1 Liter)

8,16 €* 10,20 €* (20% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
%
Nonni Malbec 2017
Dieser Wein wurde mit 91 Punkte James Suckling und 90 Punkte Wine Spectator ausgezeichnet.Rebsorte: 100% Malbec Verkostung:Dieser Malbec ist ein junger Wein ohne Ecken und Kanten, also ein hervorragendes Beispiel für diejenigen, die sich dieser Rebsorte zum ersten Mal nähern.In der Nase zeigt er würzige Noten und frische rote Früchte wie Brombeeren und Kirschen. Am Gaumen hat er weiche, süße Tannine, die mit einer zarten Frische nachklingen. Barriqueausbau 30% des Weines wurden 6 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut.Serviertemperatur: 16° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (11,84 €* / 1 Liter)

8,88 €* 11,10 €* (20% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
%
Nonni Cabernet Sauvignon 2017
Dieser Wein wurde mit 87 Punkten Wine Enthusiast und 90 Punkten Tim Atkin ausgezeichnet.Rebsorte:100% Cabernet SauvignonVerkostung:In der Nase präsentiert sich dieser Wein mit den für diese Rebsorte typischen Noten von frischer Paprika und Eukalyptus.Am Gaumen ist dieser Cabernet Sauvignon sehr ausgewogen, wobei Säure, Aromen und Tannine perfekt aufeinander abgestimmt sind.Barriqueausbau 30% des Weines wurden 6 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut.Serviertemperatur: 16° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (11,84 €* / 1 Liter)

8,88 €* 11,10 €* (20% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Malbec - Syrah 2018
Rebsorte:65% Malbec / 35 % SyrahWeinausbau:Die Gärung erfolgt in kleinen Zementtanks bei kontrollierten Temperaturen mit ausgewählten Hefen. 40% des Weines werden 6 Monate lang in Kontakt mit amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. 60 % hat keinen Kontakt mit Eiche. Der gesamte Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen spontan. Nachdem der Verschnitt beider Weine hergestellt ist, wird er leicht gefiltert und für eine 6-monatige Lagerung in Flaschen abgefüllt, bevor er auf den Markt kommt. Verkostung:Es weist eine intensive violette Farbe auf. In der Nase präsentiert er Aromen von Himbeere, Pflaume, schwarzem Pfeffer und subtilen Noten von Vanille. Am Gaumen hat er einen süßen und angenehmen Einstieg, mit guter Struktur und einer Säure, die Leben in den Schnitt bringt. Der Abgang ist geprägt von der sortentypischen Frische des Syrah.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (13,07 €* / 1 Liter)

9,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Torrontés 2021
Rebsorte:TorrontésVerkostung:Es hat eine grünlich-gelbe Farbe. In der Nase zeigt er intensive Aromen, die an weiße Blumen wie Jasmin mit sortentypischen Zitrusnoten erinnern. Im Mund ist er süß mit einer eleganten Säure und guter Persistenz im Abgang.Serviertemperatur:9- 12°C  

Inhalt: 0.75 Liter (13,07 €* / 1 Liter)

9,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Malbec 2018
Rebsorte:MalbecWeinausbau:Die Gärung erfolgt in kleinen Zementtanks bei kontrollierten Temperaturen mit ausgewählten Hefen. 40% des Weines werden 6 Monate lang in Kontakt mit amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. 60 % hat keinen Kontakt mit Eiche. Der gesamte Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen spontan. Nachdem der Verschnitt beider Weine hergestellt ist, wird er leicht gefiltert und für eine 6-monatige Lagerung in Flaschen abgefüllt, bevor er auf den Markt kommt. Verkostung:Beim Anblick zeigt es eine rote Farbe mit violetten Schattierungen. In der Nase präsentiert er einen intensiven Ausdruck von roten Früchten wie Himbeere und Brombeere mit subtilen Noten von Kokosnuss. Am Gaumen hat er einen süßen und angenehmen Einstieg durch seine reifen Tannine und gute Balance. Seine gute Säure bringt Frische in einen lang anhaltenden Abgang.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (13,07 €* / 1 Liter)

9,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
La Linda Rosé Malbec 2021
Rebsorte:MalbecVerkostung:Heller und heller Rosé, mit frischen und ausdrucksstarken Aromen, die an Erdbeeren und Pflaumen erinnern. Am Gaumen ist er offen und lebendig, mit Anmut und gutem Körper. Es ist ein lebhafter Wein, mit einem angenehmen und üppigen Abgang, mit Kraft, gut definiertem Fruchtcharakter und einem angenehmen Abgang.Serviertemperatur:10- 12°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €*
Lebensmittelkennzeichnung
La Linda Cabernet Sauvignon 2019
Rebsorte:Cabernet SauvignonVerkostung:La Linda - Cabernet Sauvignon ist ein tiefes Rot mit rubinroten Reflexen. Er hat ausdrucksstarke und ausgewogene Aromen, mit frischen und würzigen pflanzlichen Noten. Am Gaumen ist er offen und freundlich, mit feinen und festen Tanninen, die ihm Struktur verleihen. Es ist ein saftiger Wein, mit gutem Körper und einem anhaltenden Abgang mit etwas Konfitüre. Sein Sortencharakter ist offensichtlich und seine Typizität unverkennbar.Serviertemperatur:15- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Luigi Bosca La Linda Malbec 2021
Rebsorte:MalbecVerkostung:La Linda - Malbec ist ein leuchtendes Purpurrot, mit sehr ausdrucksstarken Aromen, die an rote Früchte und Gewürze erinnern. Der Gaumen ist offen und flüssig, mit beginnenden Tanninen. Es ist ein Wein mit einem intensiven und angenehmen Getränk, saftig und mit gutem Volumen, mit einer bemerkenswerten Sortentypizität und einem sehr angenehmen Abgang, mit allem, was ein junger Malbec bieten kann.Serviertemperatur:15- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €*
Lebensmittelkennzeichnung
La Linda Torrontés 2021
Rebsorte:TorrontésVerkostung:Der Linda Torrontés wird aus Trauben hergestellt, die aus Salta stammen, genau aus dem Cafayate-Tal, wo die Rebsorte unvergleichlich ist. Es ist ein hellgelbes und leuchtend weiss. Von intensiven Aromen zu weissen Blüten und tropischen Früchten. Sein Gaumen ist ausdrucksvoll und duftig, flüssig und erfrischend. Es ist ein anmutiger, lebendiger und direkter Wein mit unverwechselbaren sortentypischen und anhaltenden und angenehmen Zitrus-Abschluss.Serviertemperatur:7- 10°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €*
Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto AR Malbec 2019
Rebsorte:MalbecVerkostung:Es ist ein würziger Wein, mit Noten von Nüssen und Vanille. Am Gaumen ist er leicht, mit einem lang anhaltenden Abgang. Es ist ein ausgewogener Wein, jung und ehrlich, ohne Eichenalterung. Serviertemperatur:16°- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

10,50 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Luigi Bosca La Linda Old Vines Malbec 2018
Rebsorte:MalbecVerkostung:La Linda - Old Vines ist ein tiefes Rot mit violetten Reflexen. Er hat intensive Aromen, die an Beeren und frische Gewürze erinnern, die für diese Sorte typisch sind. Am Gaumen ist er offen und ausdrucksstark, mit Anklängen an reife Früchte und weicher Rauchigkeit aus seiner Zeit in Eichenfässern. Es ist ein saftiger Wein, mit feinen Tanninen und einem ausgewogenen Abgang, der von den alten Reben spricht.Serviertemperatur:15- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (15,60 €* / 1 Liter)

11,70 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Luigi Bosca La Linda High Vines Sauvignon Blanc 2018
Rebsorte:Sauvignon BlancVerkostung:La Linda - High Vines ist ein helles Weiß, blassgelb mit stahlfarbenen Reflexen. Er hat ausgewogene Aromen von weißen und Zitrusfrüchten und einen lebendigen und lebhaften Gaumen. Im Mund hat er ein gutes Volumen, ist agil und anhaltend im Schluck, mit Noten von Erbsen und Tomatenblättern, die im Abgang erscheinen. Es ist ein sortentypischer Wein, der sein Terroir getreu widerspiegelt.Serviertemperatur:10- 12°C

Inhalt: 0.75 Liter (15,60 €* / 1 Liter)

11,70 €*
Lebensmittelkennzeichnung
A16 Civit 757 Malbec 2018
Die Linie "Civit" verdankt ihren Namen der Hauptstraße der Stadt Mendoza, in der die traditionellen Familien der argentinischen Weinindustrie lebten.Rebsorte:MalbecVerkostung:Der Malbec aus Perdriel besitzt die aromatische Intensität, die in schwarzen Kirschen und Brombeeren vorherrscht. Durch die süßen und weichen Tannine werden diese perfekt zum Ausdruck gebracht. Komplex, sehr fruchtig, süß, elegant und mit einem langen Abgang. Somit ein klarer Exponent des besten Malbec aus Argentinien. Serviertemperatur:15° - 17°C

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

11,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Cicchitti Primmo Malbec 2021
Rebsorten100% MalbecMalbec ist die argentinische symbolträchtige Sorte WeingärtenLujan de Cuyo, Mendoza 900m ü.d.M BodenSchwemmboden, Sand, Kies und Steine VinifikationRebenpflanzung im Jahre 2010Handlese: Mitte, Ende März –bis Anfang April Kontrollierte Mazeration und GärungReifung in Barrique FässerNach Abfüllung in Flaschen, Lagerung bei kontrollierte Temperatur für 6 Monaten in der WeinkellereiLagerfähigkeit für 10 - 12 Jahre ab Jahrgang VerkostungsnotizenRubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Nach einem Hauch von Blumen, frisch gereiften roten Beeren, Vanille und Halbbitterschokolade. Im Mund mit weichen und beständigen Tanninen. Langer weicher Abgang. Trocken. EmpfehlungEin idealer Begleiter zu Gegrilltem.Ca. 45 Minuten vor dem Servieren öffnen, damit sich der Wein schön entfaltet. Serviertemperatur16 - 18° C  

Inhalt: 0.75 Liter (16,00 €* / 1 Liter)

12,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
%
Angulo Innocenti Cabernet Sauvignon 2017
Dieser Wein wurde mit 91 Punkten James Suckling ausgezeichnet.Rebsorte 100% Cabernet SauvignonVerkostung:Dies ist ein großer Cabernet Sauvignon, der genau richtig zum Trinken ist. Es ist ein Wein, der die große Typizität der Rebsorte und ihre Anpassung an das Terroir von La Consulta zeigt. Von rubinroter Farbe, öffnet sich dieser Wein in der Nase mit einer großen Konzentration von Aromen, hauptsächlich von roten Früchten, begleitet von krautigen Noten wie Minze. Auch feine balsamische Noten von Eukalyptus und Rosmarin sind zu erkennen. Am Gaumen sind die Tannine dank des ausgewogenen Säuregehalts und des Ausbaus des Weins in Fässern gut integriert. Ein großartiger Wein, der vor allem in der Wintersaison getrunken werden kann. Barriqueausbau: 50% des Weins wurden für 7 Monate in gebrauchten, hauptsächlich französischen Barriques ausgebaut. Serviertemperatur: 15° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (16,11 €* / 1 Liter)

12,08 €* 15,10 €* (20% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto AR Malbec Nuit 2018
Rebsorte:Malbec(Wird Abends / Nachts von Hand in 20 kg Kisten geerntet) Verkostung:Attraktive tiefrote Farbe mit hellen violetten Reflexen. Noten von reifen Erdbeeren und Kirschen, mit einem Hauch von Vanille, Kaffee und Nelke vom Fassausbau. Am Gaumen herrscht ein perfektes Gleichgewicht zwischen Säure und reifen Tanninen, was ein geschmeidiges Gefühl vermittelt.Die Hälfte des Weines ruht 9 Monate in Eichenfässern.Serviertemperatur:15° - 16°C

Inhalt: 0.75 Liter (16,67 €* / 1 Liter)

12,50 €*
Lebensmittelkennzeichnung
%
Miras Joven Malbec 2016
Rebsorte: 100% MalbecVerkostung:Wenn es eine Sache gibt, die den Malbec charakterisiert, dann ist es seine Vielseitigkeit, sich an alle Arten von Terroirs anzupassen. Dieser junge, nicht getrocknete Malbec hat ein interessantes Bouquet von roten Früchten, begleitet von zarten Noten von Veilchen und schwarzem Pfeffer.Am Gaumen ist er ein Wein mit erfrischender Säure und einem langen, subtilen Abgang. Serviertemperatur:16° - 18°

Inhalt: 0.75 Liter (18,13 €* / 1 Liter)

13,60 €* 17,00 €* (20% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
%
%
Miras Joven Pinot Noir 2017
Die Weine dieser Weinkellerei sind Weine von großer Rangordnung, die das Terroir, aus dem sie stammen, widerspiegeln. Die Rebsorte Pinot Noir zeichnet sich durch die Entwicklung großer Weine im argentinischen Patagonien aus, der Weinregion, aus der die besten Vertreter dieser Rebsorte stammen.Rebsorte: 100% Pinot NoirVerkostung:Dieser Pinot Noir wird nicht in Eichenholz ausgebaut, so dass man die Typizität der Rebsorte in vollen Zügen genießen kann. In der Nase zeigen sich zarte Aromen von Erdbeeren und roten Früchten, begleitet von subtilen blumigen und würzigen Noten.  Am Gaumen ist er ein Wein mit einer gewissen Struktur und einem ausgewogenen Säuregehalt. Der Abgang ist mittelstark, mit einem fruchtigen, krautigen Nachgeschmack. Serviertemperatur: 14° - 16°C

Inhalt: 0.75 Liter (18,13 €* / 1 Liter)

13,60 €* 17,00 €* (20% gespart)
vorher 16,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Luigi Bosca La Linda Brut Nature
Rebsorten:50% Chardonnay, 50% SemillónVerkostung:La Linda – Brut Nature ist ein Schaumstoff aus Chardonnay und Semillon, gelb mit grünen Reflexen. Von ausdrucksstarken und ausgewogenen Aromen bis hin zu reifen weissen Früchten. Sein Gaumen ist offen und lebhaft, mit anhaltenden Blasen. Wollustvoll und erfrischend, ist es ein schaumig guter Körper, und ein angenehmes, integriertes Gaumen Finale mit einem ausgeprägten fruchtigen Charakter.Serviertemperatur:8°C

Inhalt: 0.75 Liter (18,40 €* / 1 Liter)

13,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Hermanos Torrontés 2020
Valle de Cafayate / Cafayate / Salta / ArgentinienHöhe: Zwischen 1650 - 1750 Meter über dem Meeresspiegel Rebsorte: 100% TorrontesWird Mitte März von Hand in 20 kg Holzkisten geerntet; 1600Rebstöcke pro Hektar. Klima: Trocken und warm, große TemperaturunterschiedeBoden: SandigVerkostung Die Farbe des Weines ist sehr elegant mit grüngelben Nuancen. Schon durch den Geruch lässt sich ein fruchtiger Geschmack erahnen, welcher an Blumen wie Rosen erinnert. Der feine Geschmack mit Einfluss von Eiche und ausgewogenem Abgang verleiht dieser eindrucksvollen argentinischen Rebsorte eine unvergessliche Identität. Serviertemperatur: 9° - 11°CAlkoholgehalt 14,0%

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Zagal Malbec 2020
Rebsorte:100% MalbecVerkostung:Charmante Aromen frischer sowie reifer roter Früchte, Pflaumenmarmelade und Veilchen; im Hintergrund Röst- und Kaffeenoten. Kräftiger Körper, dabei geschmeidige, süße Tannine. Reif und rund im Geschmack, langanhaltend.  Serviertemperatur 15° - 18° 

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Zagal Cabernet Sauvignon 2020
Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon Verkostung:Sortentypische Aromen von roter und schwarzer Johannisbeere, Leder, etwas süßem Pfeffer. Kräftige Struktur, dabei geschmeidige, süße Tannine, ein Hauch von Lakritz. Abrundung des Geschmacks durch 6-monatigem Ausbau der Hälfte des Weines in gebrauchten französischen und amerikanischen Barriques.  Serviertemperatur: 16° - 18°

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Tercos Bonarda 2017
Rebsorten100% Bonarda WeingärtenMaipu, Mendoza über 1.100 m NN BodenFester, sandiger Boden VinifikationAnfang April: Handlese in Eimern á 17kgvor Entrappung im Weingut - Selektion der TraubenMazeration bei 12° C für 3 Tage27 Tage kontrollierte Gärung bei 28°CKühle StabilisierungAbfüllung im DezemberProduktion 150.000 Flaschen á 0,75l VerkostungsnotizenTiefviolett, rote Farbe. Fruchtiges Aroma, überwiegend von roten Waldfrüchten und Kirschen.Im Mund fruchtig mit weichen Tanninen. EmpfehlungZum "Abendbrot", weichem Käse, Salate, Aufschnitt, oder so zusammen mit Freunden. Serviertemperatur15- 16°C

Inhalt: 0.75 Liter (18,67 €* / 1 Liter)

14,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung

Weine aus Argentinien online kaufen:

Mit fast 200.000 Hektar, die mit Reben für die Weinproduktion bebaut sind, und mit Weinbergen, die über 3.300 Meter über dem Meeresspiegel liegen, ist Argentinien der fünftgrößte Weinproduzent der Welt. Seine Weinbaugeschichte reicht bis ins frühe 16. Jahrhundert zurück, als Siedler die ersten Reben aus Europa mitbrachten. 

Heute werden in Argentinien Rot- und Weißweine in sehr unterschiedlichen Regionen produziert: Nordwesten (Salta, Tucumán, Jujuy und Catamarca), Cuyo (Mendoza, La Rioja und San Juan), Patagonien (Río Negro, Neuquen, Chubut) und die Atlantikregion (in Buenos Aires und La Pampa). 
Es zeichnet sich dadurch aus, dass es hochgelegene Weine hat, eine große Vielfalt an Terroirs, und dass es Sorten anbaut, die es weltweit berühmt machen, wie Malbec und Torrontés, aber auch hervorragende Weine wie Bonarda, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Tannat, Cabernet Franc, Chardonnay, Pinot Noir und Cuvées. 

Mehr lesen

Ein Überblick über die argentinische Weinherstellung:

Im südlichen Teil des amerikanischen Kontinents gelegen, mit 44 Millionen Einwohnern und einer Fläche fast achtmal so groß wie Deutschland, ist Argentinien eines der Naturreservate der Welt. Privilegiert durch die außergewöhnliche Vielfalt seiner Landschaften, bietet Argentinien hohe Berge und Ebenen, üppige Vegetation und extreme Wüsten, Wälder und Steppen, Gletscher und Wasserfälle.

Zu diesem Reichtum an natürlichen Ökosystemen gehören große, hochproduktive Weinanbaugebiete, die sich am Fuße der Anden von Norden nach Süden erstrecken, mit einer Anbaufläche von knapp über 200.000 Hektar. Dadurch ist Argentinien in der Welt vor allem für seine hochgelegenen Weine bekannt.

Über fünf Jahrhunderte hat Argentinien eine außergewöhnliche Weinindustrie entwickelt. Die Höhenlage, das Klima und das Terroir, zusammen mit einer tief verwurzelten populären Weinkultur, verleihen den argentinischen Weinen eine einzigartige Identität und Qualität. Heute ist Argentinien der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Warum argentinische Weine bestellen?

- Weingüter entwickeln ständig ihre eigene nationale und regionale Identität und konzentrieren sich zunehmend darauf, das Terroir zum Ausdruck zu bringen.

- Die argentinische Weinproduktion verbindet traditionelle Formen mit Technologie und aktuellen Trends. Dies ermöglicht es den Weinproduzenten, ihr Angebot ständig zu erneuern, sowohl auf dem inländischen als auch auf dem ausländischen Markt.

- Die Winzer fordern die Grenzen mit neuen Projekten und neuen Arten der Weinherstellung heraus, sowohl bei Rebsorten als auch bei Cuvées und Blends.
- Dank der Vielfalt der Böden und der Weite des Landes wird ständig mit neuen Regionen experimentiert, was zur Schaffung neuer geografischer Angaben (GIs) führt.

Welche sind die wichtigsten Weinregionen Argentiniens?

Weine aus Nordwesten (Jujuy, Salta, Tucumán und Catamarca)

(6.000 Hektar Anbaufläche)

Die nördliche Region zeichnet sich durch die Höhenlage der Weinberge aus, die zwischen 1.000 und 3.300 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Hier befinden sich die höchstgelegenen Weinberge der Welt.

Weitere Besonderheiten der Region sind die geringen Niederschläge und das trockene, warme Klima mit sehr hohen Durchschnittstemperaturen und sandigen Böden, die eine gute Drainage begünstigen.
Diese Regionen haben eine jahrtausendealte Geschichte, denn sie waren einst die Heimat der Calchaquies und Diaguitas, die zu den ersten Völkern gehörten, die den amerikanischen Kontinent besiedelten.
Die wichtigsten Täler und Weinanbaugebiete im Nordwesten Argentiniens sind Cafayate, Molinos, Cachi, Yacochuya, San Carlos, Tolombón, Belén, Santa Maria, Humahuaca und andere.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben im Nordwesten sind MalbecCabernet Sauvignon, Syrah, Tannat, Bonarda und Merlot. Dieses Gebiet ist auch für ausgezeichnete Blends bekannt.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten im Nordwesten sind Torrontés Riojano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin und Riesling.
Der Torrontés, der vor allem im Cafayate-Tal angebaut wird, ist Argentiniens Flaggschiff unter den weißen Trauben und wird nirgendwo sonst auf der Welt gefunden.

Weine aus Cuyo (La Rioja, San Juan und Mendoza)

(188.050 Hektar Anbaufläche)
Die Region Cuyo (Land der Wüste) ist eine der trockensten und dennoch produktivsten Regionen für den Weinbau. Es ist das größte Weinanbaugebiet Argentiniens und das wichtigste in Südamerika. Mit Höhen zwischen 430 und 2.000 Metern ist diese Region durch ihr gebirgiges Relief gekennzeichnet. Die Anden sind die Hauptquelle der Bewässerung und liefern jeden Sommer ihr Schmelzwasser.
Geringe Niederschläge, saubere Luft und Bewässerung mit Schmelzwasser machen den Unterschied für diese Region aus. Die typischste und weltbekannte Sorte ist der Malbec.

Weine aus Mendoza

Im mittleren Westen des Territoriums, am Fuße der Anden, beherbergt Mendoza 75% der gesamten Weinberge Argentiniens und die größte Anzahl an Weingütern des Landes. Das macht es zu einem der wichtigsten Produktionszentren der Welt.
Die höchsten Gipfel der Anden befinden sich in Mendoza. Die Anwesenheit dieser riesigen Bergkette wirkt wie eine Barriere gegen die feuchten Winde des Pazifiks. Die Höhe, das kontinentale Klima, die Heterogenität der Böden und das Tauwetter sind Schlüsselfaktoren für die Produktion von exzellenten Weinen und tragen zu einer bedeutenden Weintradition bei.
Das Gebiet von Mendoza kann in fünf große Unterregionen unterteilt werden, die den Rebsorten ihre besonderen Eigenschaften verleihen: Uco-Tal (Valle de Uco), zu dem die Departements Tunuyán, Tupungato und San Carlos gehören; Primera Zona, zu der die Departements Luján de Cuyo und Maipú gehören; Oasis del Norte (Lavalle und Las Heras), del Este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa und La Paz) und del Sur (San Rafael, Malargüe und General Alvear), die praktisch die gesamte Geografie der Provinz umfassen.
Die häufigsten roten Rebsorten in Mendoza sind MalbecBonardaCabernet SauvignonSyrah, Tempranillo, MerlotPinot NoirCabernet Franc, Petit Verdot und Tannat. Mendoza ist auch für seine Blends bekannt.
Die häufigsten weißen Trauben in Mendoza sind Chardonnay, Torrontés Riojano, Chenin, Sauvignon Blanc, Semillón, Viognier, Torrontés Mendocino, Torrontés Sanjuanino, Riesling.

Weine aus La Rioja

Inmitten von fruchtbaren Oasen und trockenen Gebirgszügen liegt das Anbaugebiet der Famatina-Täler, im Westen der Region, zwischen den Sierras de Velasco und Famatina.
Die Täler zeichnen sich durch ein warmes Klima, milde Nächte und große Trockenheit aus. Das Zusammenspiel von Höhenlage, Breitengrad und hoher Sonneneinstrahlung bestimmt die unterschiedlichen Temperaturen und Feuchtigkeitsverhältnisse in einer halbtrockenen Umgebung.
Es gibt eine starke Präsenz von Torrontés Riojano, einer Sorte, die in der Gegend heimisch ist und zur Familie der kreolischen Trauben gehört. Im Allgemeinen haben die Weißweine der Region grüne Töne und intensive fruchtige Aromen. Der Gaumen ist von mittlerer Struktur und der Säuregehalt ist moderat bis niedrig.
Die am häufigsten angebauten roten Rebsorten in La Rioja sind MabecCabernet SauvignonBonardaSyrah und Merlot.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten in La Rioja sind Torrontes Riojano, Chardonnay, Viognier, Chenin und Sauvignon Blanc.

Weine aus Patagonien (La Pampa, Neuquén und Río Negro)

Patagonien ist die südlichste Region Argentiniens, in der Trauben angebaut werden. Es umfasst die Provinzen Río Negro, Neuquén und La Pampa und hat 3.700 Hektar Weinberge, plus ein paar Hektar in der Provinz Chubut. Die Hauptregionen sind San Patricio del Chañar (Neuquén) und die oberen, mittleren und unteren Regionen des Río Negro-Tals.
Die Weinberge befinden sich zwischen 300 und 500 Metern über dem Meeresspiegel.
Die Winter sind hart und die Sommer kühl, besonders in der Nacht, was den Winzern erlaubt, harmonische Kombinationen von Säure und Süße und reichhaltige Aromen zu erhalten, dank der langsamen und anhaltenden Reifung der Trauben.
All diese Eigenschaften verleihen den patagonischen Weinen einen raffinierten Geschmack und eine überragende aromatische Intensität, die die Reinheit der Umgebung widerspiegelt und das Prestige der südlichsten Weinregion der Welt erhöht.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben in Patagonien sind Malbec, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc und Petit Verdot.
Die am häufigsten in Patagonien angebauten weißen Trauben sind Chardonnay, Sauvignon Blanc, Torrontes Riojano, Torrontes Mendocino und Semillón.

Weine aus Argentinien: Wissen kompakt

Was sind die typischen argentinischen Speisen, die mit argentinischen Weinen zusammenpassen?

Argentinien ist weltweit für seine Rindfleischproduktion bekannt. Daher passt ein argentinischer Malbec im Allgemeinen hervorragend zu einem guten gegrillten Steak oder zum typischen "Asado", dem traditionellen Grillfest des Landes.

Auf jeden Fall entscheiden sich immer mehr Menschen in diesem Land dafür, kein Fleisch zu essen. In Anbetracht des großen Einflusses der spanischen und italienischen Küche in Argentinien ist es auch sehr üblich, Rotweine mit Pasta zu kombinieren. Konzentriertere Tomatensaucen (wie Tuco) passen sehr gut zu einem guten Cabernet Sauvignon aus Salta.

In Patagonien ist es Tradition, Fisch- und Meeresfrüchtegerichte mit einem köstlichen patagonischen Pinot Noir oder einem Chardonnay zu begleiten. In dieser Region und in Mendoza gibt es köstliche Chardonnay-Weine, die einige Zeit in Eichenfässern gereift sind, so dass sie mehr Körper und Struktur haben.

Natürlich isst man in Argentinien auch köstliche Empanadas, die mit Fleisch, Huhn, Fisch oder Gemüse zubereitet werden können. Im Sommer kann eine typische gebratene Empanada sehr gut mit einem Torrontés-Wein aus Salta kombiniert werden, der sehr kalt serviert wird.

In welcher Höhe liegen die Weinberge in Argentinien?

Die Höhenlage der Weinberge im Nordwesten Argentiniens (Salta, Catamarca und Jujuy) liegt zwischen 750 und 3300 Metern über dem Meeresspiegel.

Die Weinberge in den Regionen Patagonien und Pampa können fast 700 Meter über dem Meeresspiegel liegen.

Die durchschnittliche Höhe der Weinberge in Mendoza, San Juan und La Rioja (Region Cuyo) liegt zwischen 800 und 2000 m über dem Meeresspiegel.

Wie viele Ursprungsbezeichnungen (DOC) gibt es in Argentinien?

Argentinien hat zwei DOC (kontrollierte Herkunftsbezeichnungen), und beide liegen in Mendoza. Die eine ist Luján de Cuyo und die andere ist San Rafael. Argentinien hat jedoch fast 100 geografische Herkunftsbezeichnungen, die in allen Provinzen, in denen Wein produziert wird, und in den wichtigsten Regionen des Landes zu finden sind.

Wie ist die Entwicklung der argentinischen Weinproduktion?

Mit 215 000 Hektar Rebfläche produziert Argentinien in 14 der 23 Provinzen Wein und ist der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Von den gesamten Exporten in Dollar im Jahr 2020 entfallen 23 % auf Malbec. Ein Rotwein, der sich in Argentinien als Exportprodukt entwickelte und später auch bei den einheimischen Verbrauchern beliebt wurde.

Von der gesamten Anbaufläche entfallen 59 % auf rote Reben, 18 % auf weiße Reben und 23 % auf Rosé-Reben.

Von der gesamten Weinproduktion Argentiniens im Jahr 2020 werden 72 % des Weins in Mendoza erzeugt.

In Argentinien sind mehr als 950 Weinkellereien in Betrieb.

Welches ist der bekannteste argentinische Rotwein?

Der weltweit bekannteste argentinische Rotwein ist der Malbec. Es gibt auch Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Syrah, Merlot und Tempranillo.

Welches ist der bekannteste argentinische Weißwein?

Der bekannteste argentinische Weißwein ist der Torrontés. Dabei handelt es sich um eine einzigartige Rebsorte, die während der Jesuitenzeit im 16. Jahrhundert aus einer Mischung aus der Muskateller-Traube und einer lokalen kreolischen Rebsorte entstand. Die Torrontés-Rebsorte, aus der die hochwertigsten Weine hergestellt werden, ist Torrontés Riojano. Außerdem gibt es die argentinischen Rotweinsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin, Semillon und Viognier.

Wo kann man Wein aus Argentinien online kaufen?

Wir empfehlen Ihnen, in unserem Online-Shop Andenweine zu kaufen. Einige der Vorteile des Kaufs von Wein in Andenweine sind:

  • eine große Auswahl an Rotweinen, Weißweinen und Schaumweinen.
  • Sie finden Weine von den wichtigsten Weinkellereien in Argentinien.
  • sichere Zahlungsmöglichkeiten
  • schneller Versand von Weinen in ganz Europa
  • ausgezeichnete Weinberatung
  • Auswahl an biologischen und ökologischen Weinen
  • persönliche Kundenbetreuung

Wenn Sie bei Andenweine einkaufen, können Sie zwischen den wichtigsten Weinregionen Argentiniens wählen, wie zum Beispiel:

  • Weine aus Mendoza
  • Weine aus Salta
  • Weine aus Patagonien
  • Weine aus dem Uco-Tal
  • Weine aus Cafayate