Argentinische Weine

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Bianchi Don Valentin Lacrado 2020
Rebsorte:Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Bonarda und SyrahVerkostung:Beim Anblick präsentiert er eine rote Farbe mit rubinroten Tönen, von mittlerer Intensität. Inspiriert in einem jungen Wein, in dem die Aromen von frischen Früchten grundlegend hervorstechen, von sehr guter Intensität. Noten von Pflaumen, Brombeeren, Feigen, Kirschen, sehr gut gemischt. Am Gaumen erfreut er mit einer unglaublichen Frische, mit sehr weichen und zarten Tanninen. Er präsentiert eine ausgewogene Säure mit einem sehr guten Abgang. Mittlere Struktur und sehr gute Beständigkeit im Mund.Serviertemperatur:15- 17°C

Inhalt: 0.75 Liter (9,73 €* / 1 Liter)

7,30 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Elsa Bianchi Malbec 2018
Rebsorte:MalbecVerkostung:Dem Auge präsentiert er eine sehr attraktive Farbe mit violetten Reflexen, typisch für einen jungen Malbec. Die Nase präsentiert blumige Noten von Veilchen, die den Malbec charakterisieren, begleitet von Noten roter Früchte wie frischen Pflaumen. Er präsentiert auch schwache würzige und frische Noten. Am Gaumen hat er einen süßen Einstieg, mit runden Tanninen und mittlerer Struktur. Es ist ein eleganter und ausgewogener Wein, der alle Arten von Speisen begleiten kann.Serviertemperatur:15- 17°C

Inhalt: 0.75 Liter (10,53 €* / 1 Liter)

7,90 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Bianchi L10 Malbec 2020
Rebsorte:MalbecVerkostung:Er hat eine sehr attraktive Farbe mit violetten Reflexen, typisch für einen jungen Malbec. Die Aromen von roten und reifen Früchten sind vorherrschend, begleitet von einer blumigen Note von Veilchen, die den Malbec dieser Region charakterisieren. Die Eigenschaften des Bodens tragen mineralische und frische Noten bei. Am Gaumen hat er einen süßen Einstieg, mit runden Tanninen und mittlerer Struktur. Es ist ein eleganter und ausgewogener Wein, der alle Arten von Speisen begleiten kann.Serviertemperatur:15- 17°C

Inhalt: 0.75 Liter (11,73 €* / 1 Liter)

8,80 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Rutini Trumpeter Malbec 2019
Diese Serie wurde von Rutini Wines entworfen, um Weine von großer Qualität und Charakter zu präsentieren und gleichzeitig große Eleganz zu bieten. Ein wahrer Ausdruck unserer Weinberge an den Ausläufern der Anden.Rebsorte:MalbecVerkostung:Leuchtendes Violettrot, verführerische fruchtige Pflaumenaromen und Gewürzproleten (Zimt, Kardamom, schwarzer Pfeffer). Der Rotwein hat einen tollen Körper und seine lebendige Struktur betont die intensiven Tannine mit einem samtigen Abgang. Die 50% dieses Weines reifen für 7 Monate in amerikanischen und französischen Eichenfässern.Serviertemperatur:15°-17°C

Inhalt: 0.75 Liter (11,87 €* / 1 Liter)

8,90 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Kaiken Terroir Series Malbec 2018
Rebsorten:80% Malbec, 12% Bonarda, 8% Petit VerdotVerkostung:Anblick: Intensives und leuchtendes Rot mit violetten Schimmern.In der Nase besticht er mit würzigen und blumigen Noten. Aromen von schwarzen Früchten wie Heidelbeere und Brombeere, typisch für die Sorte.Am Gaumen hat er eine tolle Struktur, weiche Tannine und einen langen, frischen und komplexen Abgang. Serviertemperatur:15º–16ºC

Inhalt: 0.75 Liter (11,87 €* / 1 Liter)

8,90 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Rutini Trumpeter Malbec - Syrah 2017
Diese Serie wurde von Rutini Wines entworfen, um Weine von großer Qualität und Charakter zu präsentieren und gleichzeitig große Eleganz zu bieten. Ein wahrer Ausdruck unserer Weinberge an den Ausläufern der Anden.Rebsorten:50% Malbec, 50% SyrahVerkostung:Tief rubinrote Töne mit violetten Reflexen. Voller Gewürznoten (Pfeffer, Vanille) und reifer Früchte wie Johannisbeere und Erdbeere; seine Struktur zeigt auch Noten von Tabak und Waldbeeren. Die weichen Tannine bleiben in einem langen, runden Abgang erhalten.Serviertemperatur:15°-17°C

Inhalt: 0.75 Liter (11,87 €* / 1 Liter)

8,90 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Just Malbec Please 2018
Just Malbec Please ist mehr als ein Wein - es ist ein Konzept, das für jene Verbraucher, die beginnen, diese Sorte kennenzulernen / die beginnen, diese Sorte zu entdecken. Dieser Wein wurde mit Blick auf seine Konsumenten und deren erste Interpretation des Malbec-Erlebnisses.Rebsorte:MalbecVerkostung:Neben seinem großen Volumen und seiner seidigen Textur am Gaumen kommt das Wichtigste, seine volle Ausdruckskraft, von der Sorgfalt und Aufmerksamkeit, die ihm während der Weinherstellung zuteil wird.Dieser Wein zeichnet sich durch seine Frische, die Typizität seiner Rebsorte Sortencharakter und seine leichte Trinkbarkeit, die ihn zur perfekten für ein Treffen mit Freunden, aber auch für einfache, erfrischende Anlässe. Ein vielseitiger Wein, der sich der wunderbar zu Frischkäse, Pizza, Empanadas oder auch sogar "Asados".Serviertemperatur:15 -17° C

Inhalt: 0.75 Liter (11,87 €* / 1 Liter)

8,90 €*

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Aruma 2017
Die Idee einer Partnerschaft zwischen den Domaines Barons de Rothschild (Lafite) und der Familie Catena wurde 1999 geboren. Die aus dieser Idee geborene Begeisterung führte schnell zu dem Projekt, einen einzigartigen Wein aus der Allianz zweier Kulturen, der französischen und der argentinischen, aus zwei Rebsorten, Malbec und Cabernet Sauvignon, und der Erfahrung beider herzustellen.ARUMA ist ein reiner Malbec, der aus einer Mischung von Trauben aus den besten Terroirs in Mendoza hergestellt wird. ARUMA bedeutet "die Nacht" in der Sprache der Quechua, einem indigenen Volk aus der Region Mendoza. Die Nächte in den Anden sind dunkel, die Bergluft ist rein und die Weine haben den reichen und authentischen Charakter ihres Landes.Rebsorte:MalbecVerkostung:Durch akribische Arbeit in Weinberg und Kellerei bietet dieser Wein eine unvergleichliche Komplexität, mit der sich die Ausgewogenheit, Eleganz und Tiefe erreichen lässt.Intensive rote Farbe mit violetten Reflexen. Die Nase enthüllt Aromen von Pflaumen und roten Früchten.Im Mund ist er frisch und elegant, mit einem außergewöhnlichen Gleichgewicht zwischen Tanninen, Säure und Alkohol. Langer und delikater Abgang. Ein sehr schöner und charmanter Wein.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (12,53 €* / 1 Liter)

9,40 €*

Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto AR Malbec 2018
Rebsorte:MalbecVerkostung:Es ist ein würziger Wein, mit Noten von Nüssen und Vanille. Am Gaumen ist er leicht, mit einem lang anhaltenden Abgang. Es ist ein ausgewogener Wein, jung und ehrlich, ohne Eichenalterung. Serviertemperatur:16°- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*

Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto AR Blend Cabernet Sauvignon - Cabernet Franc 2018
Rebsorten:40% Cabernet Sauvignon, 60% Cabernet FrancVerkostung:Der Wein hat eine glänzende und intensive rote Farbe und ist die perfekte Cuvée zwischen Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Er besitzt ein intensives Aroma nach süßem Pfeffer, Tabak, Cassis und Kokus, alles perfekt und harmonisch ausgeglichen. Es ist eine ausgewogene Cuvée, jung und ehrlich, ohne Eichenalterung. Serviertemperatur:16°- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*

Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto AR Sauvignon Blanc 2020
Rebsorte:Sauvignon BlancVerkostung:Von blassgelber Farbe mit grünlichen Reflexen, präsentiert dieser Wein ein frisches und zitrisches Aroma, mit Noten von tropischen Früchten. Am Gaumen ist er weich und delikat, mit einer ausgewogenen Säure.Serviertemperatur 10° - 12°C

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*

Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Malbec 2018
Rebsorte:MalbecWeinausbau:Die Gärung erfolgt in kleinen Zementtanks bei kontrollierten Temperaturen mit ausgewählten Hefen. 40% des Weines werden 6 Monate lang in Kontakt mit amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. 60 % hat keinen Kontakt mit Eiche. Der gesamte Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen spontan. Nachdem der Verschnitt beider Weine hergestellt ist, wird er leicht gefiltert und für eine 6-monatige Lagerung in Flaschen abgefüllt, bevor er auf den Markt kommt. Verkostung:Beim Anblick zeigt es eine rote Farbe mit violetten Schattierungen. In der Nase präsentiert er einen intensiven Ausdruck von roten Früchten wie Himbeere und Brombeere mit subtilen Noten von Kokosnuss. Am Gaumen hat er einen süßen und angenehmen Einstieg durch seine reifen Tannine und gute Balance. Seine gute Säure bringt Frische in einen lang anhaltenden Abgang.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (12,80 €* / 1 Liter)

9,60 €*

Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Malbec - Syrah 2018
Rebsorte:65% Malbec / 35 % SyrahWeinausbau:Die Gärung erfolgt in kleinen Zementtanks bei kontrollierten Temperaturen mit ausgewählten Hefen. 40% des Weines werden 6 Monate lang in Kontakt mit amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. 60 % hat keinen Kontakt mit Eiche. Der gesamte Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen spontan. Nachdem der Verschnitt beider Weine hergestellt ist, wird er leicht gefiltert und für eine 6-monatige Lagerung in Flaschen abgefüllt, bevor er auf den Markt kommt. Verkostung:Es weist eine intensive violette Farbe auf. In der Nase präsentiert er Aromen von Himbeere, Pflaume, schwarzem Pfeffer und subtilen Noten von Vanille. Am Gaumen hat er einen süßen und angenehmen Einstieg, mit guter Struktur und einer Säure, die Leben in den Schnitt bringt. Der Abgang ist geprägt von der sortentypischen Frische des Syrah.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (12,80 €* / 1 Liter)

9,60 €*

Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Torrontés 2019
Rebsorte:TorrontésVerkostung:Es hat eine grünlich-gelbe Farbe. In der Nase zeigt er intensive Aromen, die an weiße Blumen wie Jasmin mit sortentypischen Zitrusnoten erinnern. Im Mund ist er süß mit einer eleganten Säure und guter Persistenz im Abgang.Serviertemperatur:9- 12°C  

Inhalt: 0.75 Liter (12,80 €* / 1 Liter)

9,60 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Malma Esencia Sauvignon Blanc-Semillon 2016
Rebsorte50 % Sauvignon Blanc, 50 % Semillon WeingärtenSan Patricio del Chañar , 300 m über dem Meer BodenDurchlässige Sandsteinböden VerkostungsnotizenAroma nach frischen tropischen Früchten. Frischer Ananas. Spritzig und langanhlatend. Empfehlungzu frischen Salaten, leichter Pasta oder so auf der Terrasse, Balkon. Serviertemperatur8 - 10 °C

Inhalt: 0.75 Liter (13,00 €* / 1 Liter)

9,75 €*

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Tercos Rose Malbec 2017
Rebsorte100% Malbec WeingärtenTupungato, Mendoza über 1.050 m NN BodenFester, sandiger Boden VinifikationMitte/Ende März Handlese in Eimern á 17kgvor Entrappung im Weingut — Doppel Selektion der Trauben auf dem Feld4 Tagen kühle Mazeration27 Tage kontrollierte Gärung bei 18°C Kühle Stabilisierung Ende JuliAbfüllung in 27.000 Flaschen. VerkostungsnotizenGlänzende, rosarote Farbe mit Aroma nach frischen Beeren, Früchten. Im Gaumen weich mit runden Tanninen. Ein Wein für schöne Sommerabende. EmpfehlungEin idealer Wein für den Sommer, zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse und Salaten. Serviertemperatur10-12 °C

Inhalt: 0.75 Liter (13,00 €* / 1 Liter)

9,75 €*

Lebensmittelkennzeichnung
La Linda Malbec 2019
Rebsorte:MalbecVerkostung:La Linda - Malbec ist ein leuchtendes Purpurrot, mit sehr ausdrucksstarken Aromen, die an rote Früchte und Gewürze erinnern. Der Gaumen ist offen und flüssig, mit beginnenden Tanninen. Es ist ein Wein mit einem intensiven und angenehmen Getränk, saftig und mit gutem Volumen, mit einer bemerkenswerten Sortentypizität und einem sehr angenehmen Abgang, mit allem, was ein junger Malbec bieten kann.Serviertemperatur:15- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,07 €* / 1 Liter)

9,80 €*

Lebensmittelkennzeichnung
La Linda Cabernet Sauvignon 2019
Rebsorte:Cabernet SauvignonVerkostung:La Linda - Cabernet Sauvignon ist ein tiefes Rot mit rubinroten Reflexen. Er hat ausdrucksstarke und ausgewogene Aromen, mit frischen und würzigen pflanzlichen Noten. Am Gaumen ist er offen und freundlich, mit feinen und festen Tanninen, die ihm Struktur verleihen. Es ist ein saftiger Wein, mit gutem Körper und einem anhaltenden Abgang mit etwas Konfitüre. Sein Sortencharakter ist offensichtlich und seine Typizität unverkennbar.Serviertemperatur:15- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,07 €* / 1 Liter)

9,80 €*

Lebensmittelkennzeichnung
La Linda Rosé Malbec 2019
Rebsorte:MalbecVerkostung:Heller und heller Rosé, mit frischen und ausdrucksstarken Aromen, die an Erdbeeren und Pflaumen erinnern. Am Gaumen ist er offen und lebendig, mit Anmut und gutem Körper. Es ist ein lebhafter Wein, mit einem angenehmen und üppigen Abgang, mit Kraft, gut definiertem Fruchtcharakter und einem angenehmen Abgang.Serviertemperatur:10- 12°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,07 €* / 1 Liter)

9,80 €*

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Malma Esencia Malbec 2016
Rebsorte100 % Malbec WeingärtenSan Patricio del Chañar 300 m über dem Meer. NN, Neuquén, Patagonien, Argentinien BodenDurchlässige Sandsteinböden VinifikationHandleseSelektion der BeerenMazeration und Gärung bei 26 - 28 °CAlkoholische Gärung mit ausgewählten Hefen 10 - 12 Tage8 Monate Reifung in Edelstahltanks VerkostungsnotizenVon intensiv violetter Farbe. Mit Duft nach roten Früchten wie Kirschen und Pflaumen. Sanfte Tannine mit einer weichen Vanille-Note. Ein eleganter und harmonischer Wein, frisch, jung, fruchtig und repräsentativ für die in Patagonien angebaute. Symbol-Rebsorte Argentiniens. Empfehlungzu Pasta, gegrilltem fleisch, Pizza Bratengerichten, gereiftem Käse Serviertemperatur16 °C

Inhalt: 0.75 Liter (13,07 €* / 1 Liter)

9,80 €*

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Malma Esencia Cabernet Sauvignon 2016
Dieser Wein wurde mit 90 Punkten falstaff ausgezeichnet.Rebsorte100 % Cabernet Sauvignon WeingärtenSan Patricio del Chañar 300 m über dem Meer. Neuquén, Patagonien, Argentinien BodenDurchlässige Sandsteinböden VinifikationHandleseSelektion der BeerenMazeration und Gärung bei 26 - 28 °CAlkoholische Gärung mit ausgewählten Hefen 10 - 12 Tage8 Monate Reifung in Edelstahltanks VerkostungsnotizenIntensives Purpurrot. Aroma einer Kombination von pfeffrigen Gewürzen sowie rotem Paprika und roten Wildbeeren. Harmonische Tannine und ein langer Nachhall. Empfehlungzu Pasta, gegrilltem Fleisch, Pizza, Bratengerichten, gereiftem Käse Serviertemperatur16 - 18° C 

Inhalt: 0.75 Liter (13,07 €* / 1 Liter)

9,80 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Nonni Malbec 2017
Dieser Wein wurde mit 91 Punkte James Suckling und 90 Punkte Wine Spectator ausgezeichnet.Rebsorte: 100% Malbec Barriqueausbau 30% des Weines wurden 6 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut Verkostung:Malbec-Tipp für Einsteiger. Dieser 2017er Malbec ist gekennzeichnet durch sein helles Rubinrot. Charakteristische Aromen von Gewürzen, roten Kirschen, frischen Pflaumen und Brombeeren. Jugendlich unkompliziertes Trinkvergnügen mit weichen Tanninen und schöner Frische. Serviertemperatur: 16° - 18°

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Nonni Cabernet Sauvignon 2017
Dieser Wein wurde mit 87 Punkten Wine Enthusiast und 90 Punkten Tim Atkin ausgezeichnet.Rebsorte 100% Cabernet SauvignonBarriqueausbau 30% des Weines wurden 6 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebautVerkostung:Sortentypische Aromatik von roter und schwarzer Johannisbeere. Dezente, süße Würze und samtige Tannine. Dieser Cabernet Sauvignon zeigt eine hervorragende Balance zwischen reifen Früchten und einer markanten Säure, mit einem Hauch von frischem Pfeffer und leichtem Eukalyptus. Frische und stilvolle süße Tannine garantiert. Serviertemperatur: 16° - 18°

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Chañarmuyo Estate Chardonnay 2018
Rebsorte: 100 % Chardonnay Weingärten: Im Chañarmuyo – Tal, der in 1700 m Höhe gelegenen Wüste. Von der Finca San Gabriel, am Fuße der Paimán- Bergkette in der Provinz La Rioja nördlich von Mendoza. Die Wiege des neuen argentinischen Höhenweins, mit Temperaturunterschieden von 20 C°/ 25C° zwischen Tag und Nacht. Das sind die natürlichen Eigenschaften, die diesem Wein seine hervorragende Qualität verleihen. Boden: Schwemmboden, Sand, Lehm VinifikationHandverlesen in den frühen MorgenstundenTröpfchenbewässerung mit SchmelzwasserReifung für 8 Monate in Holzfässer VerkostungsnotizenAromen von tropischen Früchten wie Ananas, Bananen und grünen Äpfel. Trocken. EmpfehlungPasst sehr gut zu gratiniertem Käse, Fischgerichten und gegrilltem Gemüse Serviertemperatur: 10 C° - 12 C°

Inhalt: 0.75 Liter (13,60 €* / 1 Liter)

10,20 €*

Lebensmittelkennzeichnung

Weine aus Argentinien online kaufen:

Mit fast 200.000 Hektar, die mit Reben für die Weinproduktion bebaut sind, und mit Weinbergen, die über 3.300 Meter über dem Meeresspiegel liegen, ist Argentinien der fünftgrößte Weinproduzent der Welt. Seine Weinbaugeschichte reicht bis ins frühe 16. Jahrhundert zurück, als Siedler die ersten Reben aus Europa mitbrachten. 

Heute werden in Argentinien Rot- und Weißweine in sehr unterschiedlichen Regionen produziert: Nordwesten (Salta, Tucumán, Jujuy und Catamarca), Cuyo (Mendoza, La Rioja und San Juan), Patagonien (Río Negro, Neuquen, Chubut) und die Atlantikregion (in Buenos Aires und La Pampa). 
Es zeichnet sich dadurch aus, dass es hochgelegene Weine hat, eine große Vielfalt an Terroirs, und dass es Sorten anbaut, die es weltweit berühmt machen, wie Malbec und Torrontés, aber auch hervorragende Weine wie Bonarda, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Tannat, Cabernet Franc, Chardonnay, Pinot Noir und Cuvées. 

Ein kurzer Blick auf Argentinien:

Im südlichen Teil des amerikanischen Kontinents gelegen, mit 44 Millionen Einwohnern und einer Fläche fast achtmal so groß wie Deutschland, ist Argentinien eines der Naturreservate der Welt. Privilegiert durch die außergewöhnliche Vielfalt seiner Landschaften, bietet Argentinien hohe Berge und Ebenen, üppige Vegetation und extreme Wüsten, Wälder und Steppen, Gletscher und Wasserfälle.

Zu diesem Reichtum an natürlichen Ökosystemen gehören große, hochproduktive Weinanbaugebiete, die sich am Fuße der Anden von Norden nach Süden erstrecken, mit einer Anbaufläche von knapp über 200.000 Hektar. Dadurch ist Argentinien in der Welt vor allem für seine hochgelegenen Weine bekannt.

Über fünf Jahrhunderte hat Argentinien eine außergewöhnliche Weinindustrie entwickelt. Die Höhenlage, das Klima und das Terroir, zusammen mit einer tief verwurzelten populären Weinkultur, verleihen den argentinischen Weinen eine einzigartige Identität und Qualität. Heute ist Argentinien der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Warum argentinische Weine?

- Weingüter entwickeln ständig ihre eigene nationale und regionale Identität und konzentrieren sich zunehmend darauf, das Terroir zum Ausdruck zu bringen.

- Die argentinische Weinproduktion verbindet traditionelle Formen mit Technologie und aktuellen Trends. Dies ermöglicht es den Weinproduzenten, ihr Angebot ständig zu erneuern, sowohl auf dem inländischen als auch auf dem ausländischen Markt.

- Die Winzer fordern die Grenzen mit neuen Projekten und neuen Arten der Weinherstellung heraus, sowohl bei Rebsorten als auch bei Cuvées und Blends.
- Dank der Vielfalt der Böden und der Weite des Landes wird ständig mit neuen Regionen experimentiert, was zur Schaffung neuer geografischer Angaben (GIs) führt.

Argentinische Weinregionen:

Nordwesten (Jujuy, Salta, Tucumán und Catamarca)

(6.000 Hektar Anbaufläche)

Die nördliche Region zeichnet sich durch die Höhenlage der Weinberge aus, die zwischen 1.000 und 3.300 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Hier befinden sich die höchstgelegenen Weinberge der Welt.

Weitere Besonderheiten der Region sind die geringen Niederschläge und das trockene, warme Klima mit sehr hohen Durchschnittstemperaturen und sandigen Böden, die eine gute Drainage begünstigen.
Diese Regionen haben eine jahrtausendealte Geschichte, denn sie waren einst die Heimat der Calchaquies und Diaguitas, die zu den ersten Völkern gehörten, die den amerikanischen Kontinent besiedelten.
Die wichtigsten Täler und Weinanbaugebiete im Nordwesten Argentiniens sind Cafayate, Molinos, Cachi, Yacochuya, San Carlos, Tolombón, Belén, Santa Maria, Humahuaca und andere.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben im Nordwesten sind MalbecCabernet Sauvignon, Syrah, Tannat, Bonarda und Merlot. Dieses Gebiet ist auch für ausgezeichnete Blends bekannt.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten im Nordwesten sind Torrontés Riojano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin und Riesling.
Der Torrontés, der vor allem im Cafayate-Tal angebaut wird, ist Argentiniens Flaggschiff unter den weißen Trauben und wird nirgendwo sonst auf der Welt gefunden.

Cuyo (La Rioja, San Juan und Mendoza)

(188.050 Hektar Anbaufläche)
Die Region Cuyo (Land der Wüste) ist eine der trockensten und dennoch produktivsten Regionen für den Weinbau. Es ist das größte Weinanbaugebiet Argentiniens und das wichtigste in Südamerika. Mit Höhen zwischen 430 und 2.000 Metern ist diese Region durch ihr gebirgiges Relief gekennzeichnet. Die Anden sind die Hauptquelle der Bewässerung und liefern jeden Sommer ihr Schmelzwasser.
Geringe Niederschläge, saubere Luft und Bewässerung mit Schmelzwasser machen den Unterschied für diese Region aus. Die typischste und weltbekannte Sorte ist der Malbec.

Wein aus Mendoza

Im mittleren Westen des Territoriums, am Fuße der Anden, beherbergt Mendoza 75% der gesamten Weinberge Argentiniens und die größte Anzahl an Weingütern des Landes. Das macht es zu einem der wichtigsten Produktionszentren der Welt.
Die höchsten Gipfel der Anden befinden sich in Mendoza. Die Anwesenheit dieser riesigen Bergkette wirkt wie eine Barriere gegen die feuchten Winde des Pazifiks. Die Höhe, das kontinentale Klima, die Heterogenität der Böden und das Tauwetter sind Schlüsselfaktoren für die Produktion von exzellenten Weinen und tragen zu einer bedeutenden Weintradition bei.
Das Gebiet von Mendoza kann in fünf große Unterregionen unterteilt werden, die den Rebsorten ihre besonderen Eigenschaften verleihen: Uco-Tal (Valle de Uco), zu dem die Departements Tunuyán, Tupungato und San Carlos gehören; Primera Zona, zu der die Departements Luján de Cuyo und Maipú gehören; Oasis del Norte (Lavalle und Las Heras), del Este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa und La Paz) und del Sur (San Rafael, Malargüe und General Alvear), die praktisch die gesamte Geografie der Provinz umfassen.
Die häufigsten roten Rebsorten in Mendoza sind MalbecBonardaCabernet SauvignonSyrah, Tempranillo, MerlotPinot NoirCabernet Franc, Petit Verdot und Tannat. Mendoza ist auch für seine Blends bekannt.
Die häufigsten weißen Trauben in Mendoza sind Chardonnay, Torrontés Riojano, Chenin, Sauvignon Blanc, Semillón, Viognier, Torrontés Mendocino, Torrontés Sanjuanino, Riesling.

Wein aus La Rioja

Inmitten von fruchtbaren Oasen und trockenen Gebirgszügen liegt das Anbaugebiet der Famatina-Täler, im Westen der Region, zwischen den Sierras de Velasco und Famatina.
Die Täler zeichnen sich durch ein warmes Klima, milde Nächte und große Trockenheit aus. Das Zusammenspiel von Höhenlage, Breitengrad und hoher Sonneneinstrahlung bestimmt die unterschiedlichen Temperaturen und Feuchtigkeitsverhältnisse in einer halbtrockenen Umgebung.
Es gibt eine starke Präsenz von Torrontés Riojano, einer Sorte, die in der Gegend heimisch ist und zur Familie der kreolischen Trauben gehört. Im Allgemeinen haben die Weißweine der Region grüne Töne und intensive fruchtige Aromen. Der Gaumen ist von mittlerer Struktur und der Säuregehalt ist moderat bis niedrig.
Die am häufigsten angebauten roten Rebsorten in La Rioja sind MabecCabernet SauvignonBonardaSyrah und Merlot.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten in La Rioja sind Torrontes Riojano, Chardonnay, Viognier, Chenin und Sauvignon Blanc.

Patagonien (La Pampa, Neuquén und Río Negro)

Patagonien ist die südlichste Region Argentiniens, in der Trauben angebaut werden. Es umfasst die Provinzen Río Negro, Neuquén und La Pampa und hat 3.700 Hektar Weinberge, plus ein paar Hektar in der Provinz Chubut. Die Hauptregionen sind San Patricio del Chañar (Neuquén) und die oberen, mittleren und unteren Regionen des Río Negro-Tals.
Die Weinberge befinden sich zwischen 300 und 500 Metern über dem Meeresspiegel.
Die Winter sind hart und die Sommer kühl, besonders in der Nacht, was den Winzern erlaubt, harmonische Kombinationen von Säure und Süße und reichhaltige Aromen zu erhalten, dank der langsamen und anhaltenden Reifung der Trauben.
All diese Eigenschaften verleihen den patagonischen Weinen einen raffinierten Geschmack und eine überragende aromatische Intensität, die die Reinheit der Umgebung widerspiegelt und das Prestige der südlichsten Weinregion der Welt erhöht.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben in Patagonien sind Malbec, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc und Petit Verdot.
Die am häufigsten in Patagonien angebauten weißen Trauben sind Chardonnay, Sauvignon Blanc, Torrontes Riojano, Torrontes Mendocino und Semillón.