Weißwein aus Uruguay

Filter

Médanos Reserve Viognier 2020
Rebsorte:ViognierVerkostung:Viognier ist eine in Uruguay weit verbreitete weiße Rebsorte, die sich stets durch die Entwicklung sehr ausdrucksstarker Weine in der Nase auszeichnet. Dieser Viognier von Familia Juanicó bietet zarte Noten von Honig, Nüssen und Steinobst wie Aprikose und Pfirsich. All diese Aromen, begleitet von Vanillenoten, sind auf exotische und harmonische Weise integriert. Am Gaumen ist er ein körperreicher Wein mit einer sehr ausgewogenen Säure. Er ist ein idealer Wein für den Sommer oder als Aperitif geeignet.Serviertemperatur10- 12°C

Inhalt: 0.75 Liter (11,87 €* / 1 Liter)

8,90 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Once Upon A Time: Moscatel 2020
Rebsorte:MoscatelVerkostung:Hellgrün mit Goldfunken.Flimmernd hoher Säuregehalt mit frischen Noten von Blumen, Rosen und Kräutern, tropische Früchte und Birnen.Serviertemperatur:9 – 11°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,87 €* / 1 Liter)

10,40 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Once Upon A Time: Trebbiano 2020
Rebsorte:TrebbianoVerkostung:Gelbe Farbe mit grünen Schattierungen.Die Nase ist frisch und mineralisch mit Noten von weißen Blumen, Birnen und Zitrusfrüchten.Der Gaumen hat eine ausgewogene Säure und ist erfrischend. Ein idealer Wein für den Sommer.Serviertemperatur:9 – 11°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,87 €* / 1 Liter)

10,40 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Pedregal Sauvignon Blanc 2020
Rebsorte:100% Sauvignon BlancVerkostung:Blassgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Aromen von Passionsfrucht, grünem Apfel, Ananas, Guave, tropischen Früchten und frischen Blumen. Ausgewogene Säure und ein überraschendes Volumen am Gaumen aufgrund seiner Reifung auf Hefe.Serviertemperatur:10° - 12° 

Inhalt: 0.75 Liter (14,27 €* / 1 Liter)

10,70 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Pedregal Chardonnay 2018
Rebsorte:100% Chardonnay Verkostung:Farbe von Zitronenschalen mit attraktiven grünlichen Reflexen. Sein komplexes Aroma von Zitrusfrüchten, Limette, Grapefruit und tropischen Noten von Banane und Ananas werden im Mund mit Eleganz und Harmonie ausgedrückt, während sein anhaltender Abgang ausgewogene und frische Säure mit einem anhaltenden fruchtigen Charakter zeigt.Serviertemperatur:10° - 12° 

Inhalt: 0.75 Liter (16,93 €* / 1 Liter)

12,70 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Ombú Moscatel 2020
Rebsorte:100% Moscatel Verkostung:Dieser fantastische Weißwein ist jung und komplex zugleich. Er wird aus Muscat de Hambourg-Trauben hergestellt, der am häufigsten angebauten weißen Rebsorte in Uruguay.Im Glas zeichnet er sich durch seine zart hellgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen aus. In der Nase bietet er blumige Aromen, Zitrusfrüchte und zarte Noten von weißen Früchten wie Birne. Am Gaumen ist er ein eleganter Wein mit einem subtilen mineralischen Nachgeschmack. Ein köstlicher Sommerwein, der das Beste des uruguayischen Terroirs zeigt.Serviertemperatur: 10° - 13°C

Inhalt: 0.75 Liter (17,73 €* / 1 Liter)

13,30 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Km.0 Gran Reserva Viognier 2018
Rebsorte:100% Viognier Verkostung:Dieser Viognier ist die höchste Ausprägung dieser Rebsorte im renommierten Terroir de Carmelo, wo die Boutique-Produktion es uns ermöglicht, die Intensität dieses einzigartigen Mikroklimas in diesem Wein zu genießen.Im Glas hat er eine grünlich-gelbe Farbe. In der Nase ist er intensiv und komplex, mit Noten von Aprikosen, Melonen und Wildblumen. Im Mund ist er frisch, rund und mit guter Säure; mit einer großen Beständigkeit, die zum nächsten Glas einlädt.Serviertemperatur:10° - 12°C

Inhalt: 0.75 Liter (23,60 €* / 1 Liter)

17,70 €*

Lebensmittelkennzeichnung
Preludio Blanco Barrel Select Chardonnay - Viognier 2019
Für den Weißwein Preludio werden Chardonnay- und Viognier-Trauben im Weinberg Juanico - Canelones mit kalkhaltigem Lehmboden angebaut. Der Wein wird aus Trauben hergestellt, die aus nachhaltig bewirtschafteten Weinbergen stammen, und auch der gesamte Prozess der Weinherstellung respektiert die Natur.Die geografische Lage dieses Weinbergs bietet den Trauben dank der gut ausgeprägten Jahreszeiten mit warmen Sommern und kalten Wintern und dank des gemäßigten Einflusses des Meeres geeignete Bedingungen für eine optimale Reifung.Rebsorten:97% Chardonnay, 3% ViognierVerkostung:Der Preludio Blanco hat eine leuchtend goldene Farbe mit grünlichen Reflexen und ein komplexes und angenehmes Aroma, in dem Zitrusnoten und weiße Blüten am stärksten hervortreten. Es gibt auch subtile Noten von getrockneten weißen Früchten, begleitet von einem Hauch von Vanille, Butter und weißer Schokolade. Im Mund ist der Wein rund und geschmeidig, mit viel Volumen. Der Abgang ist dank seiner Frische und Lebendigkeit lang anhaltend.Serviertemperatur:11 - 13°C

Inhalt: 0.75 Liter (46,53 €* / 1 Liter)

34,90 €*

Lebensmittelkennzeichnung

Weißwein aus Uruguay online kaufen

Dieses kleine südamerikanische Land zeichnet sich durch eine sehr interessante Weinproduktion aus, die sowohl aus Regionen und Terroirs mit maritimem Einfluss, als auch aus Küstenregionen mit fluvialem Einfluss stammt. Der uruguayische Weißwein ist ein direkter, offener und eleganter Wein. Zu den herausragenden uruguayischen weißen Rebsorten gehören unter anderem Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier und Moscatel. 

Mehr lesen

Uruguay: die Perle des Südens

Der Wein kam in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts nach Uruguay, dank der Einwandererfamilien, die ihr Wissen aus dem Mittelmeerraum mitbrachten. Um 1870 wurden zwei Weingüter auf uruguayischem Boden gegründet: in der Region Salto und in Montevideo. Jahr für Jahr konsolidierte sich die Weinindustrie in dem kleinen Land am Rio de la Plata, bis es 1898, wie Europa, der Reblaus zum Opfer fiel. Diese Plage zwang Uruguay, das Modell des Weinbaus, das auf gepfropften Reben basierte, zu überdenken. Dies, zusammen mit der Einführung von organischen Düngemitteln, schuf einen neuen Weinbau. Heute ist die uruguayische Weinindustrie ein wahres Symbol für Zivilisation und Fortschritt.

Uruguay hat 6 klar definierte Weinregionen: Litoral Norte, Litoral Sur, Metropolitana, Centro, Oceánica und Norte. CanelonesMaldonado und Colonia sind einige der Gebiete mit der höchsten Produktion. In der südlichen Region befinden sich 90% der Weinberge dieses Landes.

Zu den am meisten angepflanzten roten Rebsorten in Uruguay gehört Tannat (die Flaggschiffsorte). Die lehmigen Böden bieten zusammen mit der atlantischen Brise außergewöhnliche Bedingungen für diese Sorte. Uruguay ist heute der Hauptproduzent von Tannat, mit Produktionsmengen, die sogar die seines Ursprungslandes übersteigen. Der Tannat-Wein drückt sich perfekt alleine aus, aber auch in Kombination mit anderen Sorten zeigt er besondere Eigenschaften. Dadurch ergibt sich eine große Vielfalt; Tannat-Cabernet Sauvignon, Tannat-Merlot, Tannat-Cabernet Franc. Tannat-Wein wird auch in Eichenfässern hergestellt. All dies bedeutet, dass sich der Tannat allein oder in Kombination mit anderen Sorten prächtig ausdrückt.

Außerdem finden wir MelotCabernet FrancMarselan, Cabernet Sauvignon, Syrah und Pinot Noir. Uruguay ist auch für die Vielfalt seiner Blends weltweit bekannt. 

Unter den weißen Sorten können wir unter anderem Sauvignon BlancChardonnayViognier und Moscatel erwähnen. 

Weißweine aus Uruguay: Wissen kompakt

Wie viele Weinregionen gibt es in Uruguay?

Uruguay hat 6 klar definierte Weinregionen:

  • Nördliches Litoral
  • Südliches Litoral
  • Großstadt
  • Zentral
  • Ozeanisch
  • Norden

In der südlichen Region befinden sich 90 % der Weinberge des Landes. Canelones, in der Metropolregion, ist die größte Weinregion des Landes, die für 60 % der Produktion verantwortlich ist.

Welches sind die typischen uruguayischen Speisen, die mit uruguayischen Weinen kombiniert werden können?

Die Gewohnheit, Fleisch zu essen, ist nicht nur argentinisch. Auch in Uruguay isst man ausgezeichnetes Fleisch, das sehr gut mit uruguayischem Tannat-Rotwein harmoniert, vorzugsweise mit solchen, die in Eichenfässern gereift sind.

Ein weiteres typisch uruguayisches Gericht ist das berühmte "Chivito", ein Sandwich aus Rindfleisch und anderen Zutaten, das in der Regel mit Mayonnaise bestrichen und von Pommes frites begleitet wird. Zu diesem Sandwich passt ein gutes Glas Marselán, eine rote Rebsorte, die leichte und leicht zu trinkende Weine hervorbringt.

Natürlich isst man in Uruguay auch köstliche Empanadas, die mit Fleisch, Huhn, Fisch oder Gemüse zubereitet werden können. Im Sommer kann eine typische Empanada sehr gut mit einem uruguayischen Viognier-Wein kombiniert werden, der gekühlt serviert wird.

Wie wird der uruguayische Wein hergestellt?

Obwohl Uruguay ein kleines Land ist, hat es eine intensive Weinbautätigkeit entwickelt, die jedes Jahr zunimmt.

Der Wein kam in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts nach Uruguay, dank der Einwandererfamilien, die ihre Kenntnisse aus dem Mittelmeerraum mitbrachten. 

Um 1870 wurden zwei Weinberge auf uruguayischem Boden angelegt. Mit der Erfahrung dieser Pioniere als Maßstab setzte sich der Weinbau in Uruguay durch und erreichte ein Wachstum, das einen Großteil der ausländischen Produktion ersetzen konnte.

Heute gibt es fast 200 uruguayische Weinkellereien, die sich hauptsächlich auf die Regionen Canelones, Montevideo und Colonia verteilen.

Nach den bis 2021 aktualisierten Daten gibt es in Uruguay 1.183 Weingüter mit einer Gesamtanbaufläche von 5.966 Hektar. Im selben Jahr wurden mehr als 99.300 Kilo Trauben für die Weinherstellung angebaut. Die Tannat-Traube macht derzeit 27 % der Anbaufläche des Landes aus.

Von der gesamten Rebfläche Uruguays entfallen 80 % auf rote Sorten und 20 % auf weiße Sorten.

Welches ist der bekannteste uruguayische Rotwein?

Der weltweit bekannteste uruguayische Rotwein ist Tannat, der größte Produzent von Weinen aus dieser Rebsorte, vor allem in Weinregionen wie Canelones, Maldonado oder Colonia. Nach dem Tannat werden in Uruguay Merlot, Cabernet Sauvignon, Marselan, Cabernet Franc, Syrah und Pinot Noir produziert. 

Es ist wichtig zu erwähnen, dass Uruguay auch, wenn auch in geringeren Mengen, Weine aus Rebsorten produziert, die in Südamerika selten zu finden sind, wie z.B.: Moscatel de Hamburgo, Arinarnoa, Nebbiolo, Mourvedre, Cinsault oder Gammay.

Welches ist der bekannteste uruguayische Weißwein?

Obwohl die am meisten angebaute Weißweinsorte in Uruguay Ugni Blanc ist, sind Sauvignon Blanc (die am zweithäufigsten angebaute Sorte des Landes), gefolgt von Chardonnay, Viognier, Albariño und Moscatel Blanco weltweit sehr bekannt.

Es ist wichtig zu erwähnen, dass Uruguay auch, wenn auch in geringeren Mengen, Weine aus Rebsorten produziert, die in Südamerika selten zu finden sind, wie Sauvignon Gris, Arriloba, Trebbiano, Gewurtztraminer und andere.

Wo kann man Wein aus Uruguay online kaufen?

Wir empfehlen Ihnen, in unserem Online-Shop Andenweine zu kaufen. Einige der Vorteile des Kaufs von Wein in Andenweine sind:

  • eine große Auswahl an Rotweinen, Weißweinen und Schaumweinen.
  • Sie finden Weine von den wichtigsten Weinkellereien Uruguays.
  • sichere Zahlungsmöglichkeiten
  • schneller Versand von Weinen in ganz Europa
  • ausgezeichnete Weinberatung
  • Auswahl an biologischen und ökologischen Weinen
  • persönliche Kundenbetreuung

Wenn Sie bei Andenweine einkaufen, können Sie zwischen den wichtigsten Weinregionen Uruguays wählen, wie zum Beispiel:

• Weine aus Canelones
• Weine aus Maldonado
• Weine aus Colonia