Rotwein aus Argentinien
Filter
La Espera Malbec 2021
Rebsorte:MalbecWeinausbau:Die Gärung erfolgt in kleinen Zementtanks bei kontrollierten Temperaturen mit ausgewählten Hefen. 40% des Weines werden 6 Monate lang in Kontakt mit amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. 60 % hat keinen Kontakt mit Eiche. Der gesamte Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen spontan. Nachdem der Verschnitt beider Weine hergestellt ist, wird er leicht gefiltert und für eine 6-monatige Lagerung in Flaschen abgefüllt, bevor er auf den Markt kommt. Verkostung:Dieser Malbec hat eine intensive rote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase sind rote Fruchtaromen wie Himbeere und Brombeere mit einem Hauch von Vanille zu spüren. Am Gaumen ist er von mittlerer Struktur und hat ein gutes Gleichgewicht zwischen seiner Reifezeit im Barrique und den süßen und runden Tanninen der Frucht.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (13,07 €* / 1 Liter)

9,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
%
A16 Punto Ar Malbec 2019
Rebsorte:MalbecVerkostung:Es ist ein würziger Wein, mit Noten von Nüssen und Vanille. Am Gaumen ist er leicht, mit einem lang anhaltenden Abgang. Es ist ein ausgewogener Wein, jung und ehrlich, ohne Eichenalterung. Serviertemperatur:16°- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €* 11,20 €* (11.61% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
%
Nonni Cabernet Sauvignon 2017
Dieser Wein wurde mit 87 Punkten Wine Enthusiast und 90 Punkten Tim Atkin ausgezeichnet.Rebsorte:100% Cabernet SauvignonVerkostung:In der Nase präsentiert sich dieser Wein mit den für diese Rebsorte typischen Noten von frischer Paprika und Eukalyptus.Am Gaumen ist dieser Cabernet Sauvignon sehr ausgewogen, wobei Säure, Aromen und Tannine perfekt aufeinander abgestimmt sind.Barriqueausbau 30% des Weines wurden 6 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut.Serviertemperatur: 16° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €* 11,70 €* (14.96% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Malbec - Syrah 2018
Rebsorte:65% Malbec / 35 % SyrahWeinausbau:Die Gärung erfolgt in kleinen Zementtanks bei kontrollierten Temperaturen mit ausgewählten Hefen. 40% des Weines werden 6 Monate lang in Kontakt mit amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. 60 % hat keinen Kontakt mit Eiche. Der gesamte Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen spontan. Nachdem der Verschnitt beider Weine hergestellt ist, wird er leicht gefiltert und für eine 6-monatige Lagerung in Flaschen abgefüllt, bevor er auf den Markt kommt. Verkostung:Es weist eine intensive violette Farbe auf. In der Nase präsentiert er Aromen von Himbeere, Pflaume, schwarzem Pfeffer und subtilen Noten von Vanille. Am Gaumen hat er einen süßen und angenehmen Einstieg, mit guter Struktur und einer Säure, die Leben in den Schnitt bringt. Der Abgang ist geprägt von der sortentypischen Frische des Syrah.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (13,33 €* / 1 Liter)

10,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto Ar Malbec Nuit 2018
Rebsorte:Malbec(Wird Abends / Nachts von Hand in 20 kg Kisten geerntet) Verkostung:Attraktive tiefrote Farbe mit hellen violetten Reflexen. Noten von reifen Erdbeeren und Kirschen, mit einem Hauch von Vanille, Kaffee und Nelke vom Fassausbau. Am Gaumen herrscht ein perfektes Gleichgewicht zwischen Säure und reifen Tanninen, was ein geschmeidiges Gefühl vermittelt.Die Hälfte des Weines ruht 9 Monate in Eichenfässern.Serviertemperatur:15° - 16°C

Inhalt: 0.75 Liter (17,00 €* / 1 Liter)

12,75 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Cicchitti Primmo Malbec 2022
Rebsorten100% Malbec WeinanbaugebietLujan de Cuyo, Mendoza 900m ü.d.M BodenSchwemmboden, Sand, Kies und Steine VinifikationRebenpflanzung im Jahre 2010Handlese: Mitte, Ende März –bis Anfang April Kontrollierte Mazeration und GärungReifung in Barrique FässerNach Abfüllung in Flaschen, Lagerung bei kontrollierte Temperatur für 6 Monaten in der WeinkellereiLagerfähigkeit für 10 - 12 Jahre ab Jahrgang VerkostungsnotizenRubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Nach einem Hauch von Blumen, frisch gereiften roten Beeren, Vanille und Halbbitterschokolade. Im Mund mit weichen und beständigen Tanninen. Langer weicher Abgang. Trocken. EmpfehlungEin idealer Begleiter zu gegrillten FleischgerichtenCa. 45 Minuten vor dem Servieren öffnen, damit sich der Wein schön entfaltet. Serviertemperatur16 - 18° C  

Inhalt: 0.75 Liter (17,33 €* / 1 Liter)

13,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
%
AI Cabernet Sauvignon 2017
Dieser Wein wurde mit 91 Punkten James Suckling ausgezeichnet.Rebsorte 100% Cabernet SauvignonVerkostung:Dies ist ein großer Cabernet Sauvignon, der genau richtig zum Trinken ist. Es ist ein Wein, der die große Typizität der Rebsorte und ihre Anpassung an das Terroir von La Consulta zeigt. Von rubinroter Farbe, öffnet sich dieser Wein in der Nase mit einer großen Konzentration von Aromen, hauptsächlich von roten Früchten, begleitet von krautigen Noten wie Minze. Auch feine balsamische Noten von Eukalyptus und Rosmarin sind zu erkennen. Am Gaumen sind die Tannine dank des ausgewogenen Säuregehalts und des Ausbaus des Weins in Fässern gut integriert. Ein großartiger Wein, der vor allem in der Wintersaison getrunken werden kann. Barriqueausbau: 50% des Weins wurden für 7 Monate in gebrauchten, hauptsächlich französischen Barriques ausgebaut. Serviertemperatur: 15° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

13,50 €* 15,80 €* (14.56% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
Hermanos Cabernet Sauvignon 2017
Yacochuya / Cafayate / Salta / ArgentinienHöhe: 2000 Meter über dem Meeresspiegel Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon.Wird Anfang April von Hand in 20 kg Kisten geerntet, 2600 Rebstöcke pro Hektar. Klima: Trocken und warm, große TemperaturunterschiedeBoden: Sandig, steinigVerkostung: Ein Wein mit starker Persönlichkeit, scharlachroter Farbe und violetten und bläulichen Nuancen. Die Aromen sind beeindruckend, eine Mischung aus Düften nach Vanille, Schokolade und roten, reifen Früchten. Zudem kommen Duftnoten von Paprika und sogar von Leder klar zum Vorschein und ermöglichen ein überraschendes Geschmackserlebnis. Der Wein besitzt eine gute Struktur und zielt auf ein geschmackliches großes Finale ab. Trinktemperatur: 16 – 18°CAlkoholgehalt: 14,5%, enthält Sulfite

Inhalt: 0.75 Liter (19,73 €* / 1 Liter)

14,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Hermanos Malbec Tannat 2016
Valle Rupestre / Salta / ArgentinienHöhe: 2200 Meter über dem MeeresspiegelRebsorte: 70% Malbec / 30% Tannat.Wird Ende März von Hand in 20 kg Kisten geerntet, 3700 Rebstöcke pro Hektar.Klima: Trocken und warm, große TemperaturunterschiedeBoden: Sandig, steinig.Verkostung:Malbec Tannat ist eine 70/30-Traubenmischung. Dieser Wein ist sehr würzig und ein wenig rauchig, hat einen herzhaften Geschmack, auch sehr lecker. Tannat ist eine sehr interessante Sorte für Salta, da er sich sehr gut mit Malbec kombinieren lässt. Die Frucht ist reif und schwarz, aber nicht übermäßig. Das Aroma nach Pflaumen und dunkle Kirschen mit einer Note von etwas Rauchigem dringt in die Nase. Der Tannat wird im Valle Rupestre (Rupestre Tal) in 2.300 Metern Höhe angebaut. Im Mund sehr saftig, hat eine gute Säure und zeigt eine ungewöhnliche Mischung, die einen Wein mit Charakter hervorbringt.Serviertemperatur: 15 bis 17°CAlkoholgehalt: 14,0%Alterungspotential: 5 - 8 Jahre

Inhalt: 0.75 Liter (19,73 €* / 1 Liter)

14,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Séptima Malbec 2022
Rebsorte:100% Malbec Verkostungsnotizen:Die Weine dieser Linie sind jung und direkt, aus klassischen Rebsorten, mit dem Ausdruck des Terroirs von Mendoza.Dieser Malbec, das Flaggschiff der argentinischen Rebsorten, ist ein intensiver und brillanter purpurroter Wein.In der Nase zeigen sich Aromen von Pflaumen, Kirschen und Brombeeren. Nach einigen Minuten im Glas zeigen sich Noten von süßer Marmelade und subtile Anklänge an kandierte Nüsse und Mandeln.Am Gaumen ist er freundlich und rund, mit bemerkenswerter Frische und Komplexität. Die malolaktische Gärung erfolgte auf natürliche Weise und der Wein wurde 8 Monate lang in Edelstahlbehältern gelagert. Serviertemperatur:15 - 17 °C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Finca Las Nubes El Malbec 2020
Rebsorte:100% Malbec Verkostungsnotizen:Malbec ist die wichtigste rote Rebsorte Argentiniens und zeichnet sich durch Weine aus, die je nach Terroir, in dem sie angebaut werden, sehr unterschiedlich sind. Ein Malbec aus Salta wie dieser, aus einer der höchstgelegenen Weinregionen des Landes, bietet in der Nase Aromen von roten Früchten, Pfeffer, Pflaume und Gewürzen. Am Gaumen ist er ein strukturierter Wein mit gutem Volumen, sehr weichen und reifen Tanninen und einem langen und harmonischen Abgang. . Trocken. Serviertemperatur: 15 - 17° C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Finca Las Nubes El Tannat 2020
Rebsorte:100% Tannat Verkostungsnotizen:In der Nase finden sich würzige Noten, begleitet von subtilen Anklängen an rote Früchte wie Pflaumen und reife Kirschen. Am Gaumen ist dieser Tannat ein vollmundiger, strukturierter Wein mit ausgewogener Säure und kräftigen Tanninen.Es ist ein Tannat, der es wert ist, verkostet zu werden, da er viel über das Terroir aussagt, in dem er gewachsen ist. Trocken. Serviertemperatur:16 - 18° C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Finca LAS NUBES El Cabernet Sauvignon 2018/2020
Rebsorte:100% Cabernet SauvignonVerkostungsnotizenDie Rebsorte Cabernet Sauvignon bringt in Salta, der höchstgelegenen Weinregion Argentiniens, ganz besondere Weine hervor. Dieser Cabernet Sauvignon ist keine Ausnahme.In der Nase stechen die für diese Rebsorte typischen Noten von geröstetem Pfeffer, geröstetem Kaffee und roten Früchten hervor.Am Gaumen ist er vollmundig, mit einem langen und angenehmen Nachgeschmack. Serviertemperatur:16 - 18° C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Séptima Cabernet Sauvignon 2022
Rebsorte:Cabernet Sauvignon Verkostungsnotizen:Heller, tiefroter Wein. In der Nase zeigen sich Aromen von schwarzem Pfeffer, Gewürzen, schwarzem Tee und Pflaumen, die sich mit Aromen von Zimt und Röstaromen.Am Gaumen zeigt er einen süßen Auftakt mit weichen und präsenten Tanninen. Ein harmonischer, gut ausgewogener Weinmit einem langen Abgang. Die malolaktische Gärung erfolgte auf natürliche Weise und der Wein wurde 10 Monate lang in Edelstahlbehältern gelagert. Serviertemperatur16 - 17 °C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
AI Malbec 2020
Rebsorte100% MalbecVerkostung:Dieser Wein wird aus Malbec hergestellt, der am meisten angebauten Rebsorte in Argentinien. Diese Rebsorte hat auf dem Terroir von La Consulta große Weine hervorgebracht, und dieser Wein ist keine Ausnahme. Es handelt sich um einen vollmundigen Wein mit intensiven Fruchtaromen, die von zarten Veilchennoten begleitet werden, die so typisch für diese Rebsorte sind. Im Mund ist er ein ausgewogener Wein mit mineralischen Noten und einem mittleren Abgang, der immer zum nächsten Glas einlädt.  Barriqueausbau: 50% des Weins wurden für 8 Monate in gebrauchten, hauptsächlich französischen Barriques ausgebaut. Serviertemperatur: 16° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (20,13 €* / 1 Liter)

15,10 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Zagal Malbec 2020
Rebsorte:100% MalbecVerkostung:Charmante Aromen frischer sowie reifer roter Früchte, Pflaumenmarmelade und Veilchen; im Hintergrund Röst- und Kaffeenoten. Kräftiger Körper, dabei geschmeidige, süße Tannine. Reif und rund im Geschmack, langanhaltend.  Serviertemperatur 15° - 18° 

Inhalt: 0.75 Liter (20,53 €* / 1 Liter)

15,40 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Zagal Cabernet Sauvignon 2020
Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon Verkostung:Sortentypische Aromen von roter und schwarzer Johannisbeere, Leder, etwas süßem Pfeffer. Kräftige Struktur, dabei geschmeidige, süße Tannine, ein Hauch von Lakritz. Abrundung des Geschmacks durch 6-monatigem Ausbau der Hälfte des Weines in gebrauchten französischen und amerikanischen Barriques.  Serviertemperatur: 16° - 18°

Inhalt: 0.75 Liter (20,53 €* / 1 Liter)

15,40 €*
Lebensmittelkennzeichnung
%
Miras Joven Malbec 2018
Rebsorte: 100% MalbecVerkostung:Wenn es eine Sache gibt, die den Malbec charakterisiert, dann ist es seine Vielseitigkeit, sich an alle Arten von Terroirs anzupassen. Dieser junge, nicht getrocknete Malbec hat ein interessantes Bouquet von roten Früchten, begleitet von zarten Noten von Veilchen und schwarzem Pfeffer.Am Gaumen ist er ein Wein mit erfrischender Säure und einem langen, subtilen Abgang. Serviertemperatur:16° - 18°

Inhalt: 0.75 Liter (20,67 €* / 1 Liter)

15,50 €* 17,80 €* (12.92% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
%
Miras Jovem Pinot Noir 2018
Die Weine dieser Weinkellerei sind Weine von großer Rangordnung, die das Terroir, aus dem sie stammen, widerspiegeln. Die Rebsorte Pinot Noir zeichnet sich durch die Entwicklung großer Weine im argentinischen Patagonien aus, der Weinregion, aus der die besten Vertreter dieser Rebsorte stammen.Rebsorte: 100% Pinot NoirVerkostung:Dieser Pinot Noir wird nicht in Eichenholz ausgebaut, so dass man die Typizität der Rebsorte in vollen Zügen genießen kann. In der Nase zeigen sich zarte Aromen von Erdbeeren und roten Früchten, begleitet von subtilen blumigen und würzigen Noten.  Am Gaumen ist er ein Wein mit einer gewissen Struktur und einem ausgewogenen Säuregehalt. Der Abgang ist mittelstark, mit einem fruchtigen, krautigen Nachgeschmack. Serviertemperatur: 14° - 16°C

Inhalt: 0.75 Liter (20,67 €* / 1 Liter)

15,50 €* 17,80 €* (12.92% gespart)
vorher 16,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Mairena Ocasión Bonarda 2017
Rebsorte:100% BonardaVerkostung:Lebendiges Aroma von frischen roten Früchten wie Himbeeren und Kirschen, dabei erdig und weich. Delikate herbe Note, die dem Wein eine interessante Frische sowie schöne Länge verleiht. Mittelkräftiger Körper, der den in Teilen 6- monatigen Barriqueausbau in französischer Eiche absolut verträgt. Serviertemperatur 15° - 17°

Inhalt: 0.75 Liter (21,07 €* / 1 Liter)

15,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Mairena Ocasión Malbec 2018
Rebsorte:100% MalbecVerkostung:Sehr charismatisches Aroma von frischen Waldbeeren, jungen Pflaumen sowie reifen Brombeeren, saftigen Schwarzkirschen bis hin zu Backpflaumen. Dazu herrlich harmonierende Lakritznote am Gaumen. Füllig, rund und ausgewogen. 50% des Weines werden ein halbes Jahr im französischen Barrique ausgebaut. Serviertemperatur 15° - 17°

Inhalt: 0.75 Liter (21,07 €* / 1 Liter)

15,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Hermanos Tannat 2017
Valle Rupestre / Salta / ArgentinienHöhe: 2200 Meter über dem Meeresspiegel Rebsorte: 100% TannatWird Ende März von Hand in 20 kg Kisten geerntet, 3700 Rebstöcke pro Hektar. Klima: Trocken und warm, große TemperaturunterschiedeBoden: Sandig, steinig Verkostung:Der Wein hat eine große Struktur, einige rauchige Noten, mit einem großen Gewicht im Mund. Das Klima von Salta, die Höhe und die wilde Natur sind wirklich gut für diese Traube. Es ist ein viel weicherer und saftiger Wein und nicht so tanninhaltig, wie man erwarten würde. Er passt sehr gut zu Fleisch und winterlichen Aufläufen.Serviertemperatur: 15 bis 17°CAlkoholgehalt: 15,0%.Alterungspotential: 5 - 8 Jahre

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Chakana Nuna Estate Cabernet Sauvignon 2014
Rebsorte:Cabernet SauvignonVerkostungsnotizen:Dieser Cabernet Sauvignon Mendocino ist ein idealer Wein für Liebhaber dieser Rebsorte.In der Nase hat er eine rubinrote Farbe, die typisch für diese Rebsorte ist.In der Nase zeigen sich Noten von reifen schwarzen Früchten und Gewürzen wie frische Minze und Eukalyptus.Aufgrund seines Ausbaus in Fässern weist er auch subtile Noten von Schokolade auf.Es ist ein runder, ausgewogener Wein mit einem delikaten Abgang. Trocken. Serviertemperatur:16-18 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (22,67 €* / 1 Liter)

17,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Buenos Hermanos Malbec 2022
Rebsorte:MalbecVerkostung:Intensität und saftige Konzentration prägen diesen Malbec: Aromen von frischen und reifen Pflaumen, schwarzen Kirschen, Maulbeeren, Veilchen und rosa Pfeffer, die sich am Gaumen wiederholen. Erdige Nuancen sowie Anklänge von Bitterschokolade. 8 Monate im gebrauchten französischen Barrique ausgebaut. Serviertemperatur:16° - 18° 

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

17,50 €*
Lebensmittelkennzeichnung

Rotwein aus Argentinien online kaufen

Obwohl die Flaggschiff-Traube des argentinischen Rotweins der Malbec ist, können Sie eine große Vielfalt an Rotweinen aus Argentinien finden, wie Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tannat, Pinot Noir, Syrah, Merlot und vieles mehr. In den verschiedenen Regionen Argentiniens, von Norden nach Süden, finden Sie Rotweine aus Salta, Rotweine aus Mendoza und Rotweine aus Patagonien, und genießen Sie die Vielfalt, die diese Terroirs in jede Flasche bringen.

Mehr lesen

Ein kurzer Blick auf Argentinien:

Im südlichen Teil des amerikanischen Kontinents gelegen, mit 44 Millionen Einwohnern und einer Fläche fast achtmal so groß wie Deutschland, ist Argentinien eines der Naturreservate der Welt. Privilegiert durch die außergewöhnliche Vielfalt seiner Landschaften, bietet Argentinien hohe Berge und Ebenen, üppige Vegetation und extreme Wüsten, Wälder und Steppen, Gletscher und Wasserfälle.

Zu diesem Reichtum an natürlichen Ökosystemen gehören große, hochproduktive Weinanbaugebiete, die sich am Fuße der Anden von Norden nach Süden erstrecken, mit einer Anbaufläche von knapp über 200.000 Hektar. Dadurch ist Argentinien in der Welt vor allem für seine hochgelegenen Weine bekannt.

Über fünf Jahrhunderte hat Argentinien eine außergewöhnliche Weinindustrie entwickelt. Die Höhenlage, das Klima und das Terroir, zusammen mit einer tief verwurzelten populären Weinkultur, verleihen den argentinischen Weinen eine einzigartige Identität und Qualität. Heute ist Argentinien der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Warum argentinische Weine kaufen?

- Weingüter entwickeln ständig ihre eigene nationale und regionale Identität und konzentrieren sich zunehmend darauf, das Terroir zum Ausdruck zu bringen.

- Die argentinische Weinproduktion verbindet traditionelle Formen mit Technologie und aktuellen Trends. Dies ermöglicht es den Weinproduzenten, ihr Angebot ständig zu erneuern, sowohl auf dem inländischen als auch auf dem ausländischen Markt.

- Die Winzer fordern die Grenzen mit neuen Projekten und neuen Arten der Weinherstellung heraus, sowohl bei Rebsorten als auch bei Cuvées und Blends.
- Dank der Vielfalt der Böden und der Weite des Landes wird ständig mit neuen Regionen experimentiert, was zur Schaffung neuer geografischer Angaben (GIs) führt.

Argentinische Weinregionen:

Nordwesten (Jujuy, Salta, Tucumán und Catamarca)

(6.000 Hektar Anbaufläche)

Die nördliche Region zeichnet sich durch die Höhenlage der Weinberge aus, die zwischen 1.000 und 3.300 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Hier befinden sich die höchstgelegenen Weinberge der Welt.

Weitere Besonderheiten der Region sind die geringen Niederschläge und das trockene, warme Klima mit sehr hohen Durchschnittstemperaturen und sandigen Böden, die eine gute Drainage begünstigen.
Diese Regionen haben eine jahrtausendealte Geschichte, denn sie waren einst die Heimat der Calchaquies und Diaguitas, die zu den ersten Völkern gehörten, die den amerikanischen Kontinent besiedelten.
Die wichtigsten Täler und Weinanbaugebiete im Nordwesten Argentiniens sind Cafayate, Molinos, Cachi, Yacochuya, San Carlos, Tolombón, Belén, Santa Maria, Humahuaca und andere.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben im Nordwesten sind MalbecCabernet Sauvignon, Syrah, Tannat, Bonarda und Merlot. Dieses Gebiet ist auch für ausgezeichnete Blends bekannt.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten im Nordwesten sind Torrontés Riojano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin und Riesling.
Der Torrontés, der vor allem im Cafayate-Tal angebaut wird, ist Argentiniens Flaggschiff unter den weißen Trauben und wird nirgendwo sonst auf der Welt gefunden.

Cuyo (La Rioja, San Juan und Mendoza)

(188.050 Hektar Anbaufläche)
Die Region Cuyo (Land der Wüste) ist eine der trockensten und dennoch produktivsten Regionen für den Weinbau. Es ist das größte Weinanbaugebiet Argentiniens und das wichtigste in Südamerika. Mit Höhen zwischen 430 und 2.000 Metern ist diese Region durch ihr gebirgiges Relief gekennzeichnet. Die Anden sind die Hauptquelle der Bewässerung und liefern jeden Sommer ihr Schmelzwasser.
Geringe Niederschläge, saubere Luft und Bewässerung mit Schmelzwasser machen den Unterschied für diese Region aus. Die typischste und weltbekannte Sorte ist der Malbec.

Wein aus Mendoza

Im mittleren Westen des Territoriums, am Fuße der Anden, beherbergt Mendoza 75% der gesamten Weinberge Argentiniens und die größte Anzahl an Weingütern des Landes. Das macht es zu einem der wichtigsten Produktionszentren der Welt.
Die höchsten Gipfel der Anden befinden sich in Mendoza. Die Anwesenheit dieser riesigen Bergkette wirkt wie eine Barriere gegen die feuchten Winde des Pazifiks. Die Höhe, das kontinentale Klima, die Heterogenität der Böden und das Tauwetter sind Schlüsselfaktoren für die Produktion von exzellenten Weinen und tragen zu einer bedeutenden Weintradition bei.
Das Gebiet von Mendoza kann in fünf große Unterregionen unterteilt werden, die den Rebsorten ihre besonderen Eigenschaften verleihen: Uco-Tal (Valle de Uco), zu dem die Departements Tunuyán, Tupungato und San Carlos gehören; Primera Zona, zu der die Departements Luján de Cuyo und Maipú gehören; Oasis del Norte (Lavalle und Las Heras), del Este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa und La Paz) und del Sur (San Rafael, Malargüe und General Alvear), die praktisch die gesamte Geografie der Provinz umfassen.
Die häufigsten roten Rebsorten in Mendoza sind MalbecBonardaCabernet SauvignonSyrah, Tempranillo, MerlotPinot NoirCabernet Franc, Petit Verdot und Tannat. Mendoza ist auch für seine Blends bekannt.
Die häufigsten weißen Trauben in Mendoza sind Chardonnay, Torrontés Riojano, Chenin, Sauvignon Blanc, Semillón, Viognier, Torrontés Mendocino, Torrontés Sanjuanino, Riesling.

Wein aus La Rioja

Inmitten von fruchtbaren Oasen und trockenen Gebirgszügen liegt das Anbaugebiet der Famatina-Täler, im Westen der Region, zwischen den Sierras de Velasco und Famatina.
Die Täler zeichnen sich durch ein warmes Klima, milde Nächte und große Trockenheit aus. Das Zusammenspiel von Höhenlage, Breitengrad und hoher Sonneneinstrahlung bestimmt die unterschiedlichen Temperaturen und Feuchtigkeitsverhältnisse in einer halbtrockenen Umgebung.
Es gibt eine starke Präsenz von Torrontés Riojano, einer Sorte, die in der Gegend heimisch ist und zur Familie der kreolischen Trauben gehört. Im Allgemeinen haben die Weißweine der Region grüne Töne und intensive fruchtige Aromen. Der Gaumen ist von mittlerer Struktur und der Säuregehalt ist moderat bis niedrig.
Die am häufigsten angebauten roten Rebsorten in La Rioja sind MabecCabernet SauvignonBonardaSyrah und Merlot.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten in La Rioja sind Torrontes Riojano, Chardonnay, Viognier, Chenin und Sauvignon Blanc.

Patagonien (La Pampa, Neuquén und Río Negro)

Patagonien ist die südlichste Region Argentiniens, in der Trauben angebaut werden. Es umfasst die Provinzen Río Negro, Neuquén und La Pampa und hat 3.700 Hektar Weinberge, plus ein paar Hektar in der Provinz Chubut. Die Hauptregionen sind San Patricio del Chañar (Neuquén) und die oberen, mittleren und unteren Regionen des Río Negro-Tals.
Die Weinberge befinden sich zwischen 300 und 500 Metern über dem Meeresspiegel.
Die Winter sind hart und die Sommer kühl, besonders in der Nacht, was den Winzern erlaubt, harmonische Kombinationen von Säure und Süße und reichhaltige Aromen zu erhalten, dank der langsamen und anhaltenden Reifung der Trauben.
All diese Eigenschaften verleihen den patagonischen Weinen einen raffinierten Geschmack und eine überragende aromatische Intensität, die die Reinheit der Umgebung widerspiegelt und das Prestige der südlichsten Weinregion der Welt erhöht.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben in Patagonien sind Malbec, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc und Petit Verdot.
Die am häufigsten in Patagonien angebauten weißen Trauben sind Chardonnay, Sauvignon Blanc, Torrontes Riojano, Torrontes Mendocino und Semillón.

Rotweine aus Argentinien: Wissen kompakt

Was sind die typischen argentinischen Speisen, die mit argentinischen Weinen zusammenpassen?

Argentinien ist weltweit für seine Rindfleischproduktion bekannt. Daher passt ein argentinischer Malbec im Allgemeinen hervorragend zu einem guten gegrillten Steak oder zum typischen "Asado", dem traditionellen Grillfest des Landes.

Auf jeden Fall entscheiden sich immer mehr Menschen in diesem Land dafür, kein Fleisch zu essen. In Anbetracht des großen Einflusses der spanischen und italienischen Küche in Argentinien ist es auch sehr üblich, Rotweine mit Pasta zu kombinieren. Konzentriertere Tomatensaucen (wie Tuco) passen sehr gut zu einem guten Cabernet Sauvignon aus Salta.

In Patagonien ist es Tradition, Fisch- und Meeresfrüchtegerichte mit einem köstlichen patagonischen Pinot Noir oder einem Chardonnay zu begleiten. In dieser Region und in Mendoza gibt es köstliche Chardonnay-Weine, die einige Zeit in Eichenfässern gereift sind, so dass sie mehr Körper und Struktur haben.

Natürlich isst man in Argentinien auch köstliche Empanadas, die mit Fleisch, Huhn, Fisch oder Gemüse zubereitet werden können. Im Sommer kann eine typische gebratene Empanada sehr gut mit einem Torrontés-Wein aus Salta kombiniert werden, der sehr kalt serviert wird.

In welcher Höhe liegen die Weinberge in Argentinien?

Die Höhenlage der Weinberge im Nordwesten Argentiniens (Salta, Catamarca und Jujuy) liegt zwischen 750 und 3300 Metern über dem Meeresspiegel.

Die Weinberge in den Regionen Patagonien und Pampa können fast 700 Meter über dem Meeresspiegel liegen.

Die durchschnittliche Höhe der Weinberge in Mendoza, San Juan und La Rioja (Region Cuyo) liegt zwischen 800 und 2000 m über dem Meeresspiegel.

Wie viele Ursprungsbezeichnungen (DOC) gibt es in Argentinien?

Argentinien hat zwei DOC (kontrollierte Herkunftsbezeichnungen), und beide liegen in Mendoza. Die eine ist Luján de Cuyo und die andere ist San Rafael. Argentinien hat jedoch fast 100 geografische Herkunftsbezeichnungen, die in allen Provinzen, in denen Wein produziert wird, und in den wichtigsten Regionen des Landes zu finden sind.

Wie ist die Entwicklung der argentinischen Weinproduktion?

Mit 215 000 Hektar Rebfläche produziert Argentinien in 14 der 23 Provinzen Wein und ist der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Von den gesamten Exporten in Dollar im Jahr 2020 entfallen 23 % auf Malbec. Ein Rotwein, der sich in Argentinien als Exportprodukt entwickelte und später auch bei den einheimischen Verbrauchern beliebt wurde.

Von der gesamten Anbaufläche entfallen 59 % auf rote Reben, 18 % auf weiße Reben und 23 % auf Rosé-Reben.

Von der gesamten Weinproduktion Argentiniens im Jahr 2020 werden 72 % des Weins in Mendoza erzeugt.

In Argentinien sind mehr als 950 Weinkellereien in Betrieb.

Welches ist der bekannteste argentinische Rotwein?

Der weltweit bekannteste argentinische Rotwein ist der Malbec. Es gibt auch Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Syrah, Merlot und Tempranillo.

Welches ist der bekannteste argentinische Weißwein?

Der bekannteste argentinische Weißwein ist der Torrontés. Dabei handelt es sich um eine einzigartige Rebsorte, die während der Jesuitenzeit im 16. Jahrhundert aus einer Mischung aus der Muskateller-Traube und einer lokalen kreolischen Rebsorte entstand. Die Torrontés-Rebsorte, aus der die hochwertigsten Weine hergestellt werden, ist Torrontés Riojano. Außerdem gibt es die argentinischen Rotweinsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin, Semillon und Viognier.

Wo kann man Wein aus Argentinien online kaufen?

Wir empfehlen Ihnen, in unserem Online-Shop Andenweine zu kaufen. Einige der Vorteile des Kaufs von Wein in Andenweine sind:

  • eine große Auswahl an Rotweinen, Weißweinen und Schaumweinen.
  • Sie finden Weine von den wichtigsten Weinkellereien in Argentinien.
  • sichere Zahlungsmöglichkeiten
  • schneller Versand von Weinen in ganz Europa
  • ausgezeichnete Weinberatung
  • Auswahl an biologischen und ökologischen Weinen
  • persönliche Kundenbetreuung

Wenn Sie bei Andenweine einkaufen, können Sie zwischen den wichtigsten Weinregionen Argentiniens wählen, wie zum Beispiel:

  • Weine aus Mendoza
  • Weine aus Salta
  • Weine aus Patagonien
  • Weine aus dem Uco-Tal
  • Weine aus Cafayate