Miguel Torres wurde 1979 im Curicó-Tal gegründet und war das erste ausländische Weinunternehmen, das sich in Chile niederließ. Die Familie Torres wählte dieses Land als geeignetes Ziel für die Ausübung der Weinherstellung, da es hervorragende Bedingungen für die Entwicklung dieser Industrie bietet.
Die Entscheidung, Chile wegen seiner hervorragenden klimatischen Bedingungen zu wählen, war nicht genug. Miguel Torres Chile war der erste, der neue Technologien in der Weinherstellung einführte, wie zum Beispiel die Gärung in Edelstahltanks und den Ausbau in französischen Eichenfässern. Damit trug er nicht nur zum Wachstum der chilenischen Weine in den letzten 30 Jahren bei.
Es war im Jahr 1985, als die 115 Jahre alten Cabernet Sauvignon Reben des Fundo Manso de Velasco Anwesens den Miguel Torres Chiles Ikonenwein hervorbrachten. Er ist in der ganzen Welt für seine Qualität und für die getreue Repräsentation des chilenischen Cabernet Sauvignon bekannt.
Manso de Velasco, eine Hommage an den berühmten Gründer der Stadt Curicó, ist ein chilenisches Weingut von 15 Hektar, das 1902 gepflanzt wurde, am Fuße der Anden liegt und sich ausschließlich dem Cabernet Sauvignon widmet.
Cordillera Carignan entstand 1996 aus einem Projekt, bei dem sich Miguel Torres zusammen mit anderen Weingütern der Region Maule und kleinen Erzeugern zum VIGNO - Club de Vignadores del Carignan (Club der Carignan-Winzer) zusammenschloss, um sich für die Wiedergewinnung alter Sorten einzusetzen. So schließt sich Miguel Torres dieser neuen Initiative mit "Cordillera Carignan" stark an, die eine der neuesten und relevantesten Innovationen in der Weinindustrie darstellt.
Im Jahr 2015 entstand der erste Wein, der auf Terrassen aus Steinplatten gepflanzt wurde. Eines der ehrgeizigsten Projekte von Miguel Torres wird endlich Realität. Es ist "Escaleras de Empedrado", der erste Pinot Noir in Chile, der auf Steinplatten-Terrassen gepflanzt wurde und dessen Bodentyp mit den hochwertigsten und einzigartigsten Weinen der Welt in Verbindung gebracht wird.
Basierend auf fairem Handel, biologischem Anbau und Innovation, hält Miguel Torres Chile diese Konzepte, die seine Geschichte und seine Produktionskette geprägt haben, in seinen Säulen aufrecht.
Miguel Torres Chile arbeitet an der Wiederbelebung traditioneller chilenischer Sorten, die fast in Vergessenheit geraten sind, wie z.B. die Landtraube, Carignan und Muskateller, mit kleinen Lieferanten aus benachbarten Bereichen.
Mit einer Präsenz in mehr als 100 Ländern hat sich das Weingut Miguel Torres Chile in den letzten 30 Jahren als eines der führenden Weingüter etabliert, das durch die Identität seiner Produkte, den Respekt für die Umwelt und die soziale Verantwortung Qualitätsweine produziert.
Quelle: www.migueltorres.cl