Argentinische Torrontés
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Hermanos Torrontés 2020
Valle de Cafayate / Cafayate / Salta / ArgentinienHöhe: Zwischen 1650 - 1750 Meter über dem Meeresspiegel Rebsorte: 100% TorrontesWird Mitte März von Hand in 20 kg Holzkisten geerntet; 1600Rebstöcke pro Hektar. Klima: Trocken und warm, große TemperaturunterschiedeBoden: SandigVerkostung Die Farbe des Weines ist sehr elegant mit grüngelben Nuancen. Schon durch den Geruch lässt sich ein fruchtiger Geschmack erahnen, welcher an Blumen wie Rosen erinnert. Der feine Geschmack mit Einfluss von Eiche und ausgewogenem Abgang verleiht dieser eindrucksvollen argentinischen Rebsorte eine unvergessliche Identität. Serviertemperatur: 9° - 11°CAlkoholgehalt 14,0%

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
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Finca Las Nubes El Torrontés 2021
Rebsorte:100% Torrontes Verkostungsnotizen:Die Rebsorte Torrontés kommt im Cafayate-Tal in Salta im Nordwesten Argentiniens am besten zur Geltung.Es handelt sich um einen frischen Wein mit einem ausgewogenen Säuregehalt.Die Nase bietet fruchtige Noten von Ananas, Orangenschalen und Pfirsich. Mit der Zeit im Glas zeigen sich auch parfümierte Noten von Jasmin und frischem Oregano.Ein typischer Wein, ideal für alle, die Argentiniens Flaggschiff unter den Weißweinsorten kennenlernen möchten. Trocken. Serviertemperatur:9- 11° C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
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Tukma Torrontés Reserva 2020
Rebsorte:100 % TorrontésVerkostung:Dieser Torrontés ist ein hervorragender Vertreter der berühmtesten weißen Rebsorte Argentiniens, die im Terroir der Calchaquí-Täler ihren besten Ausdruck findet. Auf den ersten Blick ist er ein klarer, heller, blassgelber Wein. In der Nase ist er sehr fruchtig, mit Noten von Steinobst wie Pfirsich und Aprikose. Auch zarte Zitrusfrüchte und blumige Noten wie Orangenblüten sind zu erkennen. Am Gaumen ist er freundlich, frisch, mit ausgewogener Säure und einem mittleren Abgang. Serviertemperatur:10-12°C

Inhalt: 0.75 Liter (24,00 €* / 1 Liter)

18,00 €*
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Tukma Torrontés Tardío Dessertwein 2021
Rebsorte100% TorrontésVerkostung:Dieser Dessertwein wird aus Argentiniens bekanntester Weißweintraube hergestellt und stammt von 50 Jahre alten Rebstöcken aus der Region Angastaco in den Calchaquíes-Tälern.Er hat eine hellgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase zeigen sich sortentypische Noten mit Aromen von Zitrusfrüchten und weißen Blüten. Am Gaumen ist er frisch und ausgewogen, mit einem sehr guten Abgang. Dank seines Restzuckers eignet er sich hervorragend als Aperitif oder als Begleiter von Desserts mit Bitterschokolade. Serviertemperatur: 6 - 9 °C

Inhalt: 0.5 Liter (39,80 €* / 1 Liter)

19,90 €*
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Tukma Gran Torrontés 2020
Rebsorte:100 % Torrontés Verkostung:Dieser Wein ist ein seltenes Beispiel für die Torrontés-Traube, da diese Sorte normalerweise nicht in Eichenfässern ausgebaut wird. Dieser Wein hat eine hellgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase zeigen sich reife Aromen von Aprikosen und Rosenblättern mit Anklängen von Honig und Menthol. Dank der 6-monatigen Reifung in Fässern weist dieser Wein außerdem subtile aromatische Noten von Vanille und Toast auf. Am Gaumen ist er ein Wein mit Charakter, köstlichem Geschmack und einem langen, ausgewogenen Abgang. Serviertemperatur:9 - 12° C

Inhalt: 0.75 Liter (32,00 €* / 1 Liter)

24,00 €*
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Hermanos Torrontés Dulce Natural 2019
Yacochuya / Cafayate / Salta / ArgentinienHöhe: 1700 Meter über dem Meeresspiegel Rebsorte: 100% TorrontésWird Mitte Mai von Hand in 20 kg Kisten geerntet, 2000 Rebstöcke pro Hektar. Klima: Trocken und warm, große TemperaturunterschiedeBoden: Sandig, steinig VerkostungAromen von Jasmin und Rosenblätter, sowie Honig-Litschi-Frucht mit ausgleichender Säure. Ein sehr frischer Wein aufgrund seiner aromatischen Kraft an tropischen Früchten und seiner intensiven goldenen Farbe. Serviertemperatur: bei 10 – 11°CAlkoholgehalt: 13,5%, enthält SulfiteAlterungspotential: 4 Jahre

Inhalt: 0.5 Liter (57,80 €* / 1 Liter)

28,90 €*
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Argentinische Torrontes online kaufen

So wie der Malbec das Aushängeschild Argentiniens bei den roten Trauben ist, ist der Torrontés das Äquivalent bei den weißen Trauben.
Das Interessante daran ist, dass diese Traube mit ihren ausgeprägten Aromen nur in Argentinien angebaut wird, mit bisher fast 10.000 Hektar Anbaufläche.
Obwohl die meisten Torrontes-Plantagen in den Provinzen Mendoza, San Juan und La Rioja (Cuyo-Region Argentiniens) liegen, ist es in der Provinz Salta (im Nordwesten des Landes), wo diese Traube den besten Ausdruck für ihre Weine erreicht.
Die Aromapalette der Weine aus Torrontés-Trauben kann Deskriptoren wie Muskateller, Jasmin, Orangenblüte, Pfirsich, Mandarine, Orangenschale, Ananas, Honig, Rose, Manzanilla und frischen Oregano enthalten.
Aufgrund seines Aromas kann der Torrontés uns vorgaukeln, dass es sich um einen eher süßen Wein handelt, aber im Mund ist er ein Wein mit ausgewogener Säure, trocken, ein hervorragender Begleiter für Fischgerichte, wie Ceviche oder Sushi. 

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Ein kurzer Blick auf argentinische Weinproduktion:

Im südlichen Teil des amerikanischen Kontinents gelegen, mit 44 Millionen Einwohnern und einer Fläche fast achtmal so groß wie Deutschland, ist Argentinien eines der Naturreservate der Welt. Privilegiert durch die außergewöhnliche Vielfalt seiner Landschaften, bietet Argentinien hohe Berge und Ebenen, üppige Vegetation und extreme Wüsten, Wälder und Steppen, Gletscher und Wasserfälle.

Zu diesem Reichtum an natürlichen Ökosystemen gehören große, hochproduktive Weinanbaugebiete, die sich am Fuße der Anden von Norden nach Süden erstrecken, mit einer Anbaufläche von knapp über 200.000 Hektar. Dadurch ist Argentinien in der Welt vor allem für seine hochgelegenen Weine bekannt.

Über fünf Jahrhunderte hat Argentinien eine außergewöhnliche Weinindustrie entwickelt. Die Höhenlage, das Klima und das Terroir, zusammen mit einer tief verwurzelten populären Weinkultur, verleihen den argentinischen Weinen eine einzigartige Identität und Qualität. Heute ist Argentinien der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Warum argentinische Weine bestellen?

- Weingüter entwickeln ständig ihre eigene nationale und regionale Identität und konzentrieren sich zunehmend darauf, das Terroir zum Ausdruck zu bringen.

- Die argentinische Weinproduktion verbindet traditionelle Formen mit Technologie und aktuellen Trends. Dies ermöglicht es den Weinproduzenten, ihr Angebot ständig zu erneuern, sowohl auf dem inländischen als auch auf dem ausländischen Markt.

- Die Winzer fordern die Grenzen mit neuen Projekten und neuen Arten der Weinherstellung heraus, sowohl bei Rebsorten als auch bei Cuvées und Blends.
- Dank der Vielfalt der Böden und der Weite des Landes wird ständig mit neuen Regionen experimentiert, was zur Schaffung neuer geografischer Angaben (GIs) führt.

Argentinische Weinregionen:

Nordwesten (Jujuy, Salta, Tucumán und Catamarca)

(6.000 Hektar Anbaufläche)

Die nördliche Region zeichnet sich durch die Höhenlage der Weinberge aus, die zwischen 1.000 und 3.300 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Hier befinden sich die höchstgelegenen Weinberge der Welt.

Weitere Besonderheiten der Region sind die geringen Niederschläge und das trockene, warme Klima mit sehr hohen Durchschnittstemperaturen und sandigen Böden, die eine gute Drainage begünstigen.
Diese Regionen haben eine jahrtausendealte Geschichte, denn sie waren einst die Heimat der Calchaquies und Diaguitas, die zu den ersten Völkern gehörten, die den amerikanischen Kontinent besiedelten.
Die wichtigsten Täler und Weinanbaugebiete im Nordwesten Argentiniens sind Cafayate, Molinos, Cachi, Yacochuya, San Carlos, Tolombón, Belén, Santa Maria, Humahuaca und andere.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben im Nordwesten sind MalbecCabernet Sauvignon, Syrah, Tannat, Bonarda und Merlot. Dieses Gebiet ist auch für ausgezeichnete Blends bekannt.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten im Nordwesten sind Torrontés Riojano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin und Riesling.
Der Torrontés, der vor allem im Cafayate-Tal angebaut wird, ist Argentiniens Flaggschiff unter den weißen Trauben und wird nirgendwo sonst auf der Welt gefunden.

Cuyo (La Rioja, San Juan und Mendoza)

(188.050 Hektar Anbaufläche)
Die Region Cuyo (Land der Wüste) ist eine der trockensten und dennoch produktivsten Regionen für den Weinbau. Es ist das größte Weinanbaugebiet Argentiniens und das wichtigste in Südamerika. Mit Höhen zwischen 430 und 2.000 Metern ist diese Region durch ihr gebirgiges Relief gekennzeichnet. Die Anden sind die Hauptquelle der Bewässerung und liefern jeden Sommer ihr Schmelzwasser.
Geringe Niederschläge, saubere Luft und Bewässerung mit Schmelzwasser machen den Unterschied für diese Region aus. Die typischste und weltbekannte Sorte ist der Malbec.

Wein aus Mendoza

Im mittleren Westen des Territoriums, am Fuße der Anden, beherbergt Mendoza 75% der gesamten Weinberge Argentiniens und die größte Anzahl an Weingütern des Landes. Das macht es zu einem der wichtigsten Produktionszentren der Welt.
Die höchsten Gipfel der Anden befinden sich in Mendoza. Die Anwesenheit dieser riesigen Bergkette wirkt wie eine Barriere gegen die feuchten Winde des Pazifiks. Die Höhe, das kontinentale Klima, die Heterogenität der Böden und das Tauwetter sind Schlüsselfaktoren für die Produktion von exzellenten Weinen und tragen zu einer bedeutenden Weintradition bei.
Das Gebiet von Mendoza kann in fünf große Unterregionen unterteilt werden, die den Rebsorten ihre besonderen Eigenschaften verleihen: Uco-Tal (Valle de Uco), zu dem die Departements Tunuyán, Tupungato und San Carlos gehören; Primera Zona, zu der die Departements Luján de Cuyo und Maipú gehören; Oasis del Norte (Lavalle und Las Heras), del Este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa und La Paz) und del Sur (San Rafael, Malargüe und General Alvear), die praktisch die gesamte Geografie der Provinz umfassen.
Die häufigsten roten Rebsorten in Mendoza sind MalbecBonardaCabernet SauvignonSyrah, Tempranillo, MerlotPinot NoirCabernet Franc, Petit Verdot und Tannat. Mendoza ist auch für seine Blends bekannt.
Die häufigsten weißen Trauben in Mendoza sind Chardonnay, Torrontés Riojano, Chenin, Sauvignon Blanc, Semillón, Viognier, Torrontés Mendocino, Torrontés Sanjuanino, Riesling.

Wein aus La Rioja

Inmitten von fruchtbaren Oasen und trockenen Gebirgszügen liegt das Anbaugebiet der Famatina-Täler, im Westen der Region, zwischen den Sierras de Velasco und Famatina.
Die Täler zeichnen sich durch ein warmes Klima, milde Nächte und große Trockenheit aus. Das Zusammenspiel von Höhenlage, Breitengrad und hoher Sonneneinstrahlung bestimmt die unterschiedlichen Temperaturen und Feuchtigkeitsverhältnisse in einer halbtrockenen Umgebung.
Es gibt eine starke Präsenz von Torrontés Riojano, einer Sorte, die in der Gegend heimisch ist und zur Familie der kreolischen Trauben gehört. Im Allgemeinen haben die Weißweine der Region grüne Töne und intensive fruchtige Aromen. Der Gaumen ist von mittlerer Struktur und der Säuregehalt ist moderat bis niedrig.
Die am häufigsten angebauten roten Rebsorten in La Rioja sind MabecCabernet SauvignonBonardaSyrah und Merlot.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten in La Rioja sind Torrontes Riojano, Chardonnay, Viognier, Chenin und Sauvignon Blanc.

Patagonien (La Pampa, Neuquén und Río Negro)

Patagonien ist die südlichste Region Argentiniens, in der Trauben angebaut werden. Es umfasst die Provinzen Río Negro, Neuquén und La Pampa und hat 3.700 Hektar Weinberge, plus ein paar Hektar in der Provinz Chubut. Die Hauptregionen sind San Patricio del Chañar (Neuquén) und die oberen, mittleren und unteren Regionen des Río Negro-Tals.
Die Weinberge befinden sich zwischen 300 und 500 Metern über dem Meeresspiegel.
Die Winter sind hart und die Sommer kühl, besonders in der Nacht, was den Winzern erlaubt, harmonische Kombinationen von Säure und Süße und reichhaltige Aromen zu erhalten, dank der langsamen und anhaltenden Reifung der Trauben.
All diese Eigenschaften verleihen den patagonischen Weinen einen raffinierten Geschmack und eine überragende aromatische Intensität, die die Reinheit der Umgebung widerspiegelt und das Prestige der südlichsten Weinregion der Welt erhöht.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben in Patagonien sind Malbec, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc und Petit Verdot.
Die am häufigsten in Patagonien angebauten weißen Trauben sind Chardonnay, Sauvignon Blanc, Torrontes Riojano, Torrontes Mendocino und Semillón.

Weißweine aus Argentinien: Wissen kompakt

Was sind die typischen argentinischen Speisen, die mit argentinischen Weinen zusammenpassen?

Argentinien ist weltweit für seine Rindfleischproduktion bekannt. Daher passt ein argentinischer Malbec im Allgemeinen hervorragend zu einem guten gegrillten Steak oder zum typischen "Asado", dem traditionellen Grillfest des Landes.

Auf jeden Fall entscheiden sich immer mehr Menschen in diesem Land dafür, kein Fleisch zu essen. In Anbetracht des großen Einflusses der spanischen und italienischen Küche in Argentinien ist es auch sehr üblich, Rotweine mit Pasta zu kombinieren. Konzentriertere Tomatensaucen (wie Tuco) passen sehr gut zu einem guten Cabernet Sauvignon aus Salta.

In Patagonien ist es Tradition, Fisch- und Meeresfrüchtegerichte mit einem köstlichen patagonischen Pinot Noir oder einem Chardonnay zu begleiten. In dieser Region und in Mendoza gibt es köstliche Chardonnay-Weine, die einige Zeit in Eichenfässern gereift sind, so dass sie mehr Körper und Struktur haben.

Natürlich isst man in Argentinien auch köstliche Empanadas, die mit Fleisch, Huhn, Fisch oder Gemüse zubereitet werden können. Im Sommer kann eine typische gebratene Empanada sehr gut mit einem Torrontés-Wein aus Salta kombiniert werden, der sehr kalt serviert wird.

In welcher Höhe liegen die Weinberge in Argentinien?

Die Höhenlage der Weinberge im Nordwesten Argentiniens (Salta, Catamarca und Jujuy) liegt zwischen 750 und 3300 Metern über dem Meeresspiegel.

Die Weinberge in den Regionen Patagonien und Pampa können fast 700 Meter über dem Meeresspiegel liegen.

Die durchschnittliche Höhe der Weinberge in Mendoza, San Juan und La Rioja (Region Cuyo) liegt zwischen 800 und 2000 m über dem Meeresspiegel.

Wie viele Ursprungsbezeichnungen (DOC) gibt es in Argentinien?

Argentinien hat zwei DOC (kontrollierte Herkunftsbezeichnungen), und beide liegen in Mendoza. Die eine ist Luján de Cuyo und die andere ist San Rafael. Argentinien hat jedoch fast 100 geografische Herkunftsbezeichnungen, die in allen Provinzen, in denen Wein produziert wird, und in den wichtigsten Regionen des Landes zu finden sind.

Wie ist die Entwicklung der argentinischen Weinproduktion?

Mit 215 000 Hektar Rebfläche produziert Argentinien in 14 der 23 Provinzen Wein und ist der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Von den gesamten Exporten in Dollar im Jahr 2020 entfallen 23 % auf Malbec. Ein Rotwein, der sich in Argentinien als Exportprodukt entwickelte und später auch bei den einheimischen Verbrauchern beliebt wurde.

Von der gesamten Anbaufläche entfallen 59 % auf rote Reben, 18 % auf weiße Reben und 23 % auf Rosé-Reben.

Von der gesamten Weinproduktion Argentiniens im Jahr 2020 werden 72 % des Weins in Mendoza erzeugt.

In Argentinien sind mehr als 950 Weinkellereien in Betrieb.

Welches ist der bekannteste argentinische Rotwein?

Der weltweit bekannteste argentinische Rotwein ist der Malbec. Es gibt auch Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Syrah, Merlot und Tempranillo.

Welches ist der bekannteste argentinische Weißwein?

Der bekannteste argentinische Weißwein ist der Torrontés. Dabei handelt es sich um eine einzigartige Rebsorte, die während der Jesuitenzeit im 16. Jahrhundert aus einer Mischung aus der Muskateller-Traube und einer lokalen kreolischen Rebsorte entstand. Die Torrontés-Rebsorte, aus der die hochwertigsten Weine hergestellt werden, ist Torrontés Riojano. Außerdem gibt es die argentinischen Rotweinsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin, Semillon und Viognier.

Wo kann man Torrontes aus Argentinien online kaufen?

Wir empfehlen Ihnen, in unserem Online-Shop Andenweine zu kaufen. Einige der Vorteile des Kaufs von Wein in Andenweine sind:

  • eine große Auswahl an Rotweinen, Weißweinen und Schaumweinen.
  • Sie finden Weine von den wichtigsten Weinkellereien in Argentinien.
  • sichere Zahlungsmöglichkeiten
  • schneller Versand von Weinen in ganz Europa
  • ausgezeichnete Weinberatung
  • Auswahl an biologischen und ökologischen Weinen
  • persönliche Kundenbetreuung

Wenn Sie bei Andenweine einkaufen, können Sie zwischen den wichtigsten Weinregionen Argentiniens wählen, wie zum Beispiel:

  • Weine aus Mendoza
  • Weine aus Salta
  • Weine aus Patagonien
  • Weine aus dem Uco-Tal
  • Weine aus Cafayate