Die Weine, die Geschichte und die Entwicklung eines der wichtigsten Weingüter in Argentinien sprechen für sich. Laura Catena, Geschäftsführerin und Catena Institute of Wine Gründerin und Vorstand, sagt über Catena Zapata: "Wir sind ein Weingut in Familienbesitz mit über 100 Jahren Erfahrung im Anbau von Malbec in Mendoza. Vom Vater auf den Sohn, vom Bruder auf die Schwester haben wir die Tradition der Weinbergspflege und der Weinherstellung weitergegeben.
In den 1980er Jahren veränderte Nicolás Catena Zapata die Geschichte des argentinischen Weins, als er es wagte zu glauben, dass in Mendoza ein Wein hergestellt werden könnte, der sich mit den besten der Welt messen kann.
Er pflanzte Malbec in einer Höhe, von der niemand dachte, dass er dort reifen würde, studierte Klima und Boden bis ins kleinste Detail und entwickelte die erste Pflanzenselektion von argentinischem Malbec überhaupt. Mein Vater und ich haben uns auf eine Reise begeben, um einen Wein mit Seele zu machen, einen Wein mit Charakter, einen Wein, der für die kommenden Generationen reifen wird, aus unseren fünf geschätzten Weinbergen: Angélica, La Pirámide, Adrianna, Domingo und Nicasia."
Nicolás Catena Zapata, ein Winzer in dritter Generation, war der erste, der das Potenzial von Mendozas hochgelegenen Malbec-Lagen erkannte. Er wagte es, Reben dort zu pflanzen, wo niemand dachte, dass sie reifen würden und unterhält bis heute den höchstgelegenen Malbec-Weinberg in Mendoza. Das Adrianna-Weingut in Gualtallary liegt fast 5.000 Fuß über dem Meeresspiegel. Nicolás träumte davon, argentinische Weine zu machen, die mit den besten Weinen der Welt mithalten können.
Nicolás Catena Zapata und die Catena Zapata Malbecs erzählen die Geschichte von Nicolás' Reise, um die Weine seiner Region zu verbessern. Die Familientradition fortsetzend, wird Nicolás von seiner Tochter, Dr. Laura Catena, einer in Harvard und Stanford ausgebildeten Ärztin, unterstützt. Laura kombiniert einen starken wissenschaftlichen Hintergrund mit der Leidenschaft für ihr familiäres Weingut. Als Leiterin der Forschungsabteilung der Bodega Catena Zapata führte Laura bahnbrechende Studien zu Boden und Klima, nachhaltigem Weinbau und der Weinherstellung in Höhenlagen durch.
Als die Catenas beschlossen, Weinberge in den kühleren Gebieten von Mendoza anzulegen, hatten sie im Grunde zwei Möglichkeiten: entweder in den Süden zu gehen, in traditionelle Gebiete wie Maipú oder Luján, oder auf den Berg zu steigen. Nicolás' Vater, Domingo, hatte immer vor der Frostgefahr in den südlichen Gebieten gewarnt, also entschied sich Nicolás dafür, nach oben zu gehen und in großer Höhe zu pflanzen, in der Region von Tupungato, auf fast 5.000 Fuß Höhe.
Und diese erhöhten Tannine gaben den Weinen einen Geschmack, der einzigartig für die extreme Höhenlage war - diese extremen Höhenweine hatten eine Kraft, Textur und Reichhaltigkeit, die man zuvor in Mendoza nicht gefunden hatte.
Die Catenas haben nie blind eine Methode angewandt, die in einem anderen Teil der Welt funktioniert hat, ohne sie zuerst in Argentinien auszuprobieren, um sicher zu gehen, dass sie an das lokale Klima angepasst ist. Keine andere bekannte Weinregion hat Weinberge, die so hoch gelegen und so wenig fruchtbar sind. Die genaue Wissenschaft hinter dieser Höhenalchemie ist immer noch ein Rätsel. Aber nach den Ergebnissen zu urteilen, glaubt Dr. Laura Catena fest daran, dass es dieser Ort - dieses Terroir - ist, der es ihnen ermöglicht hat, ihre besten Weine zu erhalten. Dies war eine weitere "revolutionäre" Entdeckung - und eine, die alle Weinproduzenten in Mendoza dazu veranlasste, plötzlich hochgelegene Ländereien mit Zugang zu Wasser zu schätzen.
Die Aufgabe, Parzellen zu entdecken und zu studieren, hat es den Catenas ermöglicht, eine höhere Qualität zu erreichen, die aus der Reinheit der Aromen kommt - eine Qualität, die im Wesentlichen besser ist als die, die aus der Gruppe der Parzellen als Ganzes gewonnen wird. Die Catenas nennen das "die Weinbergsparzellen-Revolution". "Wir sind tief in das klassische französische Konzept eingestiegen, das die Weinqualität zu 100 Prozent dem Terroir zuschreibt", sagt Nicolás Catena Zapata. "Bei der titanischen Aufgabe, Weine zu machen, die mit den besten der Welt mithalten können, ist das ein wirklich revolutionärer Schritt."
Im Jahr 2020 steht Catena Zapata aus Argentinien an der Spitze der Liste der "The World's Most Admired Wine Brands", die in Zusammenarbeit mit den Marktforschungsspezialisten von Wine Intelligence erstellt wurde.