Uruguay: die Perle des Südens

Der Wein kam in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts nach Uruguay, dank der Einwandererfamilien, die ihr Wissen aus dem Mittelmeerraum mitbrachten. Um 1870 wurden zwei Weingüter auf uruguayischem Boden gegründet: in der Region Salto und in Montevideo. Jahr für Jahr konsolidierte sich die Weinindustrie in dem kleinen Land am Rio de la Plata, bis es 1898, wie Europa, der Reblaus zum Opfer fiel. Diese Plage zwang Uruguay, das Modell des Weinbaus, das auf gepfropften Reben basierte, zu überdenken. Dies, zusammen mit der Einführung von organischen Düngemitteln, schuf einen neuen Weinbau. Heute ist die uruguayische Weinindustrie ein wahres Symbol für Zivilisation und Fortschritt.

Uruguay hat 6 klar definierte Weinregionen: Litoral Norte, Litoral Sur, Metropolitana, Centro, Oceánica und Norte. CanelonesMaldonado und Colonia sind einige der Gebiete mit der höchsten Produktion. In der südlichen Region befinden sich 90% der Weinberge dieses Landes.

Zu den am meisten angepflanzten roten Rebsorten in Uruguay gehört Tannat (die Flaggschiffsorte). Die lehmigen Böden bieten zusammen mit der atlantischen Brise außergewöhnliche Bedingungen für diese Sorte. Uruguay ist heute der Hauptproduzent von Tannat, mit Produktionsmengen, die sogar die seines Ursprungslandes übersteigen. Der Tannat-Wein drückt sich perfekt alleine aus, aber auch in Kombination mit anderen Sorten zeigt er besondere Eigenschaften. Dadurch ergibt sich eine große Vielfalt; Tannat-Cabernet Sauvignon, Tannat-Merlot, Tannat-Cabernet Franc. Tannat-Wein wird auch in Eichenfässern hergestellt. All dies bedeutet, dass sich der Tannat allein oder in Kombination mit anderen Sorten prächtig ausdrückt.

Außerdem finden wir MelotCabernet FrancMarselan, Cabernet Sauvignon, Syrah und Pinot Noir. Uruguay ist auch für die Vielfalt seiner Blends weltweit bekannt. 

Unter den weißen Sorten können wir unter anderem Sauvignon BlancChardonnayViognier und Moscatel erwähnen. 

Unsere Empfehlung für uruguayische Weine

Pedregal Tannat 2020
Rebsorte:100% TannatVerkostung:Ein echter Vertreter der wichtigsten Rebsorte Uruguays. Ein Wein mit intensiver rubinroter Farbe, mit Aromen von Beeren und Bitterschokolade, charakteristisch für die Sorte. Am Gaumen zeigt er rauchige Noten mit Anklängen von Vanille und Gewürzen. Große Struktur und reife Tannine. 6 Monate lang in amerikanischer Eiche gereift.Serviertemperatur15° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

13,50 €*
Lebensmittelkennzeichnung
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Km.0 Gran Reserva Tannat 2017
Rebsorte:100% TannatVerkostung:Dieser Wein wird aus Tannat-Trauben aus den besten Weinbergen dieser Kellerei gewonnen, sorgfältig hergestellt und in Eichenfässern ausgebaut.Im Glas hat er eine intensive und volle violette Farbe, die seine Komplexität erahnen lässt. In der Nase bietet er eine konzentrierte Aromapalette von reifen roten Früchten und Pflaumen. Am Gaumen ist er sehr charaktervoll, mit weichen Tanninen, die in einen hervorragenden Abgang integriert sind.Es handelt sich um eine einzigartige Rebsorte, die es uns ermöglicht, ein Jahrhundert Erfahrung der Familie Irurtia im Carmelo-Terroir zu genießen.  Serviertemperatur: 16°- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (20,27 €* / 1 Liter)

15,20 €* 19,00 €* (20% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
Km.0 Reserva Tannat 2018
Rebsorte:100% TannatVerkostung:Dieser köstliche Wein aus der roten Hauptrebsorte Uruguays überrascht im Glas mit seiner tief rubinroten Farbe mit granatroten Reflexen.In der Nase zeigt er eine große Intensität mit Noten von reifen roten Früchten, schwarzem Pfeffer und feinen Gewürzen.Im Mund ist er ein geschmeidiger Wein mit großem Charakter und ausgewogener Säure. Der Abgang ist lang anhaltend und der Nachgeschmack offenbart seine große Persönlichkeit.Der Wein wurde zu 50% in Stahltanks und zu 50% für 5 Monate in Eichenfässern ausgebaut.Serviertemperatur:16 - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Reserva Tannat Viognier 2015
Rebsorten: 85% Tannat, 15% ViognierVerkostung:Diese Cuvee aus einer roten und einer weißen Traube, die sich so sehr voneinander unterscheiden, sprengt die Grenzen auf der Suche nach einem anderen Wein.Intensive violettrote Farbe. Er hat ein komplexes Bouquet; rote Früchte, ein Hauch von wilden Blumen und eine würzige Note verschmelzen mit Vanille- und Kokosnussaromen.Im Mund hat er einen weichen und angenehmen Einstieg. Im mittleren Gaumen ist er saftig, mit deutlichen, aber angenehmen Tanninen. Sein Abgang ist lang anhaltend.Serviertemperatur: 16° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (35,60 €* / 1 Liter)

26,70 €*
Lebensmittelkennzeichnung