Uruguay: die Perle des Südens

Der Wein kam in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts nach Uruguay, dank der Einwandererfamilien, die ihr Wissen aus dem Mittelmeerraum mitbrachten. Um 1870 wurden zwei Weingüter auf uruguayischem Boden gegründet: in der Region Salto und in Montevideo. Jahr für Jahr konsolidierte sich die Weinindustrie in dem kleinen Land am Rio de la Plata, bis es 1898, wie Europa, der Reblaus zum Opfer fiel. Diese Plage zwang Uruguay, das Modell des Weinbaus, das auf gepfropften Reben basierte, zu überdenken. Dies, zusammen mit der Einführung von organischen Düngemitteln, schuf einen neuen Weinbau. Heute ist die uruguayische Weinindustrie ein wahres Symbol für Zivilisation und Fortschritt.

Uruguay hat 6 klar definierte Weinregionen: Litoral Norte, Litoral Sur, Metropolitana, Centro, Oceánica und Norte. CanelonesMaldonado und Colonia sind einige der Gebiete mit der höchsten Produktion. In der südlichen Region befinden sich 90% der Weinberge dieses Landes.

Zu den am meisten angepflanzten roten Rebsorten in Uruguay gehört Tannat (die Flaggschiffsorte). Die lehmigen Böden bieten zusammen mit der atlantischen Brise außergewöhnliche Bedingungen für diese Sorte. Uruguay ist heute der Hauptproduzent von Tannat, mit Produktionsmengen, die sogar die seines Ursprungslandes übersteigen. Der Tannat-Wein drückt sich perfekt alleine aus, aber auch in Kombination mit anderen Sorten zeigt er besondere Eigenschaften. Dadurch ergibt sich eine große Vielfalt; Tannat-Cabernet Sauvignon, Tannat-Merlot, Tannat-Cabernet Franc. Tannat-Wein wird auch in Eichenfässern hergestellt. All dies bedeutet, dass sich der Tannat allein oder in Kombination mit anderen Sorten prächtig ausdrückt.

Außerdem finden wir MelotCabernet FrancMarselan, Cabernet Sauvignon, Syrah und Pinot Noir. Uruguay ist auch für die Vielfalt seiner Blends weltweit bekannt. 

Unter den weißen Sorten können wir unter anderem Sauvignon BlancChardonnayViognier und Moscatel erwähnen. 

Unsere Empfehlung für uruguayische Weine

Km.0 Gran Reserva Viognier 2018
Rebsorte:100% Viognier Verkostung:Dieser Viognier ist die höchste Ausprägung dieser Rebsorte im renommierten Terroir de Carmelo, wo die Boutique-Produktion es uns ermöglicht, die Intensität dieses einzigartigen Mikroklimas in diesem Wein zu genießen.Im Glas hat er eine grünlich-gelbe Farbe. In der Nase ist er intensiv und komplex, mit Noten von Aprikosen, Melonen und Wildblumen. Im Mund ist er frisch, rund und mit guter Säure; mit einer großen Beständigkeit, die zum nächsten Glas einlädt.Serviertemperatur:10° - 12°C

Inhalt: 0.75 Liter (23,60 €* / 1 Liter)

17,70 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Ombú Moscatel 2021
Rebsorte:100% Moscatel Verkostung:Dieser fantastische Weißwein ist jung und komplex zugleich. Er wird aus Muscat de Hambourg-Trauben hergestellt, der am häufigsten angebauten weißen Rebsorte in Uruguay.Im Glas zeichnet er sich durch seine zart hellgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen aus. In der Nase bietet er blumige Aromen, Zitrusfrüchte und zarte Noten von weißen Früchten wie Birne. Am Gaumen ist er ein eleganter Wein mit einem subtilen mineralischen Nachgeschmack. Ein köstlicher Sommerwein, der das Beste des uruguayischen Terroirs zeigt.Serviertemperatur: 10° - 13°C

Inhalt: 0.75 Liter (17,73 €* / 1 Liter)

13,30 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Cuvée Castelar Brut Rosé
Rebsorte:Pinot NoirVerkostung:Dieser Schaumwein aus 100% Pinot Noir wird nach der traditionellen Methode (oder champenoise) mit einer zweiten Gärung in der Flasche mit ausgewählten Hefen hergestellt.Mit einer intensiven Lachsfarbe, hellen und lebendigen Reflexen, seine Blasen sind zart und anhaltend.Es handelt sich um einen subtilen Schaumwein, der im Mund lange anhält und eine ausgezeichnete Harmonie zwischen Alkohol und Säure aufweist. In der Nase zeigen sich buttrige und hefige Noten, begleitet von leichten Anklängen an Trockenfrüchte und Brioche.Sein frischer und eleganter Charakter macht ihn zu einem Joker für jede Tageszeit. Serviertemperatur:9- 12°C

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Km.0 Gran Reserva Tannat 2017
Rebsorte:100% TannatVerkostung:Dieser Wein wird aus Tannat-Trauben aus den besten Weinbergen dieser Kellerei gewonnen, sorgfältig hergestellt und in Eichenfässern ausgebaut.Im Glas hat er eine intensive und volle violette Farbe, die seine Komplexität erahnen lässt. In der Nase bietet er eine konzentrierte Aromapalette von reifen roten Früchten und Pflaumen. Am Gaumen ist er sehr charaktervoll, mit weichen Tanninen, die in einen hervorragenden Abgang integriert sind.Es handelt sich um eine einzigartige Rebsorte, die es uns ermöglicht, ein Jahrhundert Erfahrung der Familie Irurtia im Carmelo-Terroir zu genießen.  Serviertemperatur: 16°- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (23,60 €* / 1 Liter)

17,70 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Pedregal Cuvée Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon 2015
Dieser Wein wurde mit 88 Punkte Descorchados, und 90 Punkte Tasted 100% blind by Andreas Larsson ausgezeichnet.Rebsorten:40% Tannat, 30% Merlot, 30% Cabernet SauvignonVerkostung:Attraktive dunkle rubinrote Farbe, die ein Pflaumenaroma verbreitet. Eleganter Körper mit samtigen und seidigen Tanninen. Er zeigt einen intensiven Fruchtausdruck mit einem reichen Nachgeschmack. Dieser Wein ist ein perfektes Gleichgewicht zwischen den drei Rebsorten, aus denen er besteht.Serviertemperatur: 15° - 18°

Inhalt: 0.75 Liter (16,93 €* / 1 Liter)

12,70 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Médanos Tannat Reserve 2019
Rebsorte:TannatVerkostung:Dank seiner 3 bis 4-monatigen Reifung im Fass ist dieser Wein ausgewogen, leicht zu trinken und sowohl in der Nase als auch im Mund elegant. Das Aroma hebt schwarze Früchte hervor, aber auch feine Gewürznoten wie Lakritz und feine Kräuter. Es ist ein sehr interessanter Wein, denn Tannat ist das Aushängeschild Uruguays und die am häufigsten angebaute Rebsorte. Serviertemperatur15- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (11,87 €* / 1 Liter)

8,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung
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Bella Donna Marselan 2017
Dieser Wein wurde mit 89 Punkten Descorchados ausgezeichnet.Rebsorte: MarselanVerkostung: Marselan ist eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Grenache, die in Uruguay hervorragende Weine hervorgebracht hat. Dieser Marselan aus der Linie Bella Donna zeigt angenehme Noten von Brombeeren, reifen Pflaumen und Himbeeren. Im Glas entfaltet er auch subtile Noten von weißem Pfeffer. Am Gaumen ist er delikat, geschmeidig und vollmundig, mit einer leichten Süße im Abgang.  Serviertemperatur 14° - 16°C

Inhalt: 0.75 Liter (19,49 €* / 1 Liter)

14,62 €* 17,20 €* (15% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
Massimo Deicas Tannat Cru 2017
Rebsorte:TannatVerkostung:Als großer Tannat für den Ausbau bietet dieser Wein ein intensives und komplexes Aroma von großer Finesse, in dem Noten von schwarzen Früchten, Konfitüren und Lakritze mit einem sehr feinen Hauch von Eiche verschmelzen.Am Gaumen ist er kräftig, großzügig, zeigt Volumen und Ausdauer. Aufgrund seines Küstenursprungs bewahrt er eine lebendige Frische, die eine langsame und edle Alterung gewährleistet.Serviertemperatur:15 - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)

69,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Atlantico Sur Single Vineyard Progreso Tannat 2016
Dieser Wein wurde mit 92 Punkten Descorchados ausgezeichnetRebsorte:TannatVerkostung:Tiefviolett und violetter Rand. Cuvee mit Vorherrschaft des Tannats, der durch seine Ausgewogenheit und Liebenswürdigkeit in seinen Tanninen überrascht. Aromen von Pflaume, Tabak und Schokolade heben sich vor einem holzigen Hintergrund hervor.Serviertemperatur15- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (26,53 €* / 1 Liter)

19,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung