Argentinische Weine
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Wein aus Argentinien – Rot, Rosé und Weiß

Argentinische Weine stehen für Vielfalt, Ausdruck und Lebensfreude. In Mendoza und den Höhenlagen der Anden entstehen kräftige Rotweine wie Malbec, Bonarda oder Cabernet Sauvignon mit intensiver Farbe und eleganter Struktur. Frische Roséweine begeistern durch fruchtige Leichtigkeit, während aromatische Weißweine, insbesondere aus Torrontés oder Chardonnay, florale Noten und lebendige Säure zeigen. Entdecken Sie bei Andenweine authentische Weine aus Argentinien, die Sonne, Höhe und Herkunft schmecken lassen.

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Nonni Cabernet Sauvignon 2017
Dieser Wein wurde mit 87 Punkten Wine Enthusiast und 90 Punkten Tim Atkin ausgezeichnet.Rebsorte:100% Cabernet SauvignonVerkostung:In der Nase präsentiert sich dieser Wein mit den für diese Rebsorte typischen Noten von frischer Paprika und Eukalyptus.Am Gaumen ist dieser Cabernet Sauvignon sehr ausgewogen, wobei Säure, Aromen und Tannine perfekt aufeinander abgestimmt sind.Barriqueausbau 30% des Weines wurden 6 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut.Serviertemperatur: 16° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (10,92 €* / 1 Liter)

8,19 €* 11,70 €* (30% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Malbec 2021
Der Funckenhausen Malbec 2021 vom Weingut Funckenhausen Vineyards stammt aus der südargentinischen Region San Rafael in Mendoza, wo auf rund 830 Metern Höhe ideale Bedingungen für charaktervolle Malbec-Weine herrschen. Die Kombination aus Sonne, Höhenlage und kühlen Nächten schenkt diesem Wein seine Balance aus Frucht, Frische und Eleganz. Im Glas zeigt er eine intensive rote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase dominieren Aromen roter Früchte wie Himbeere und Brombeere, begleitet von einem feinen Hauch Vanille. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit mittlerer Struktur, harmonischem Körper und einem ausgeglichenen Verhältnis zwischen Frucht und Reife. Die süßen, runden Tannine verleihen ihm eine weiche Textur und ein angenehm samtiges Finish. Der Ausbau zu 30 % für sechs Monate in Barriques und zu 70 % im Stahltank bringt die perfekte Balance zwischen Fruchtigkeit und feiner Holzstruktur. Mit 14 % vol. Alkohol zeigt dieser argentinische Malbec eine moderne, zugängliche Stilistik mit Tiefe und Charakter.

Inhalt: 0.75 Liter (13,07 €* / 1 Liter)

9,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
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A16 Punto Ar Malbec 2019
Rebsorte:MalbecVerkostung:Es ist ein würziger Wein, mit Noten von Nüssen und Vanille. Am Gaumen ist er leicht, mit einem lang anhaltenden Abgang. Es ist ein ausgewogener Wein, jung und ehrlich, ohne Eichenalterung. Serviertemperatur:16°- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €* 11,20 €* (11.61% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Malbec - Syrah 2018
Rebsorte:65% Malbec / 35 % SyrahWeinausbau:Die Gärung erfolgt in kleinen Zementtanks bei kontrollierten Temperaturen mit ausgewählten Hefen. 40% des Weines werden 6 Monate lang in Kontakt mit amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. 60 % hat keinen Kontakt mit Eiche. Der gesamte Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen spontan. Nachdem der Verschnitt beider Weine hergestellt ist, wird er leicht gefiltert und für eine 6-monatige Lagerung in Flaschen abgefüllt, bevor er auf den Markt kommt. Verkostung:Es weist eine intensive violette Farbe auf. In der Nase präsentiert er Aromen von Himbeere, Pflaume, schwarzem Pfeffer und subtilen Noten von Vanille. Am Gaumen hat er einen süßen und angenehmen Einstieg, mit guter Struktur und einer Säure, die Leben in den Schnitt bringt. Der Abgang ist geprägt von der sortentypischen Frische des Syrah.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (13,33 €* / 1 Liter)

10,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
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AI Cabernet Sauvignon 2017
Für unseren Geschmack ist dieser Wein ein echter Cabernet Superstar. Dieser anspruchsvolle Cabernet Sauvignon beweist, dass es in Mendoza nicht nur guten Malbec gibt. In der Nase zeigen sich attraktive Aromen von frischen roten Beeren, schwarzer Johannisbeere, weißem Pfeffer und Minze. Sehr elegante Röst- und Toffeearomen. Unser Super Cab hat eine unglaublich gute Struktur und reife, süße Gerbstoffe. Barriqueausbau: 50% des Weins wurden für 7 Monate in gebrauchten, hauptsächlich französischen Barriques ausgebaut. Serviertemperatur: 15° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (14,75 €* / 1 Liter)

11,06 €* 15,80 €* (30% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto Ar Soleil Sauvignon Blanc 2021
Rebsorte:Sauvignon BlancVerkostung:Von blassgelber Farbe mit grünlichen Reflexen, präsentiert dieser Wein ein frisches und zitrisches Aroma, mit Noten von tropischen Früchten. Am Gaumen ist er weich und delikat, mit einer ausgewogenen Säure.Serviertemperatur 10° - 12°C

Inhalt: 0.75 Liter (14,93 €* / 1 Liter)

11,20 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Tipp
Just Malbec Please 2022
Dieser Malbec begeistert mit seiner Frische und klaren Fruchtigkeit – ganz ohne Holz, denn hier stehen reine Aromen im Vordergrund. Das Ziel war ein Malbec, der pure Freude bereitet und dabei ein genussvolles Erlebnis auf hohem Niveau bietet. Der Ausbau im Edelstahltank bewahrt die unverfälschte Charakteristik der Rebsorte, mit saftigen Noten von Kirschen und Johannisbeeren. Freuen Sie sich auf einen ehrlichen und unkomplizierten Wein, der die Eleganz und Reinheit dieser edlen Traube perfekt zur Geltung bringt.Rebsorte:MalbecServiertemperatur:16 -18° C

Inhalt: 0.75 Liter (15,33 €* / 1 Liter)

11,50 €*
Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto Ar Soleil Malbec Rosé 2022
Rebsorte:MalbecVerkostungsnotizen:Zartrosa Farbe und ein elegantes Aroma von roten Früchten wie Kirsche und Himbeere, begleitet von einem zarten blumigen Bouquet. Am Gaumen hat er einen weich und ausgewogen am Gaumen, mit einem ausgewogenen Säuregehalt.Serviertemperatur:9 - 11°C

Inhalt: 0.75 Liter (17,00 €* / 1 Liter)

12,75 €*
Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto Ar Malbec Nuit 2020
Der A16 Malbec vom Weingut A16 stammt aus der renommierten Weinregion Luján de Cuyo in Mendoza, dem Herzen des argentinischen Weinbaus. Auf rund 980 Metern Höhe reifen die Trauben unter optimalen Bedingungen – intensive Sonne, kühle Nächte und mineralische Böden verleihen diesem Malbec seine typische Finesse und Struktur. In der Nase entfalten sich verführerische Aromen von reifen Erdbeeren und Kirschen, begleitet von einem feinen Hauch Vanille, Kaffee und Nelke aus dem neunmonatigen Barriqueausbau. Am Gaumen zeigt sich der Wein harmonisch und ausgewogen, mit perfekt abgestimmtem Zusammenspiel von Säure und reifen Tanninen, das ein geschmeidiges Mundgefühl hinterlässt. Mit 14 % vol. Alkohol präsentiert sich dieser trockene argentinische Malbec als eleganter, vollmundiger und zugleich frischer Rotwein mit klarer Handschrift seiner Herkunft. Ein idealer Begleiter zu gegrilltem Fleisch, reifem Käse oder einfach zum Genießen in guter Gesellschaft.

Inhalt: 0.75 Liter (17,00 €* / 1 Liter)

12,75 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Mairena Ocasión Sauvignon Blanc 2023
Rebsorte:100% Sauvignon BlancVerkostung:Geprägt von Zitrusfrüchten, Exotik und grüngrasigen Noten. Am Gaumen herrlich erfrischend und an Ananas, rosa Grapefruit und Gartenkräuter erinnernd. Trocken, mittelkräftiger Körper, belebende und gut eingebundene Säure. Serviertemperatur: 10° - 12° 

Inhalt: 0.75 Liter (19,07 €* / 1 Liter)

14,30 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Zagal Malbec 2020
Rebsorte:100% MalbecVerkostung:Charmante Aromen frischer sowie reifer roter Früchte, Pflaumenmarmelade und Veilchen; im Hintergrund Röst- und Kaffeenoten. Kräftiger Körper, dabei geschmeidige, süße Tannine. Reif und rund im Geschmack, langanhaltend.  Serviertemperatur 15° - 18° 

Inhalt: 0.75 Liter (20,53 €* / 1 Liter)

15,40 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Mairena Ocasión Malbec 2018
Rebsorte:100% MalbecVerkostung:Sehr charismatisches Aroma von frischen Waldbeeren, jungen Pflaumen sowie reifen Brombeeren, saftigen Schwarzkirschen bis hin zu Backpflaumen. Dazu herrlich harmonierende Lakritznote am Gaumen. Füllig, rund und ausgewogen. 50% des Weines werden ein halbes Jahr im französischen Barrique ausgebaut. Serviertemperatur 15° - 17°

Inhalt: 0.75 Liter (21,07 €* / 1 Liter)

15,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Mairena Ocasión Bonarda 2017
Rebsorte:100% BonardaVerkostung:Lebendiges Aroma von frischen roten Früchten wie Himbeeren und Kirschen, dabei erdig und weich. Delikate herbe Note, die dem Wein eine interessante Frische sowie schöne Länge verleiht. Mittelkräftiger Körper, der den in Teilen 6- monatigen Barriqueausbau in französischer Eiche absolut verträgt. Serviertemperatur 15° - 17°

Inhalt: 0.75 Liter (21,07 €* / 1 Liter)

15,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Buenos Hermanos Malbec 2023
Intensität und saftige Konzentration prägen diesen auf über 1000 Höhenmeter angebauten schlanken Malbec aus dem Uco Tal: Aromen von frischen und reifen Pflaumen, schwarzen Kirschen, Maulbeeren, Veilchen und rosa Pfeffer, die sich am Gaumen wiederholen. Erdige Nuancen sowie Anklänge von Bitterschokolade. 8 Monate im gebrauchten französischen Barrique ausgebaut. Serviertemperatur:16° - 18° 

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

17,50 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Buenos Hermanos Bonarda 2022
Rebsorte:BonardaVerkostung:Betörende Nase geprägt von satter, süßer Brombeere, Sauerkirsche, frischer Himbeere sowie von schwarzer Johannisbeere. Am Gaumen Geschmack von junger Pflaume, etwas Grasiges, dazu Zimt, Tabak und vor allem Ledernoten. Frisch, fruchtig und ausgewogen. Der 8-monatige Ausbau in gebrauchten französischen Barriques rundet ihn perfekt ab. Serviertemperatur 16° - 18°

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

17,50 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Chañarmuyo Estate Malbec 2021
Rebsorten100% Malbec Weingärten1.720 m ü.d.M., Provinz La Rioja BodenSchwemmboden, Sand, Lehm VerkostungsnotizenChañarmuyo-Tal, Wüste auf mehr als 1700 Meter über dem Meeresspiegel, Wiege des neuen argentinischen Höhenweins. Dieser Malbec aus dem Weingut San Gabriel ist ein getreuer Ausdruck des Terroirs. Intensiv und mit einer klaren Sortentypizität. Große Konzentration. Noten von roten Früchten, Schokolade und Minze. Serviertemperatur16 - 18° C

Inhalt: 0.75 Liter (23,87 €* / 1 Liter)

17,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung
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Mairena Bonarda Limitado 2015
Rebsorte:100% BonardaVerkostung:Charakteristische Noten von reifen Pflaumen, satten Schwarzkirschen, Himbeeren und Brombeeren. Untermalt mit schmeichelnden Kräuter- und Würznoten wie Süßholz. Seine Vanille- und Bitterschokoladennoten erhält der Wein während seines 12- monatigen Ausbaus im französischen Barrique. Trinktemperatur 15° - 17°

Inhalt: 0.75 Liter (24,45 €* / 1 Liter)

18,34 €* 26,20 €* (30% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
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Mairena Reserve Cuvée 2015
Rebsorten:50% Cabernet Franc, 30% Malbec, 20% BonardaVerkostung:Intensive Nase mit Duft von reifen Himbeeren, schwarzen Johannisbeeren, dunklen Kirschen, im Hintergrund kräuterig. Straffes und schlankes Mundgefühl dank wunderbar präsenter Säure und reifer Tannine. Durch den 12 Monate langen Ausbau im neuen französischen Barrique erhält der Wein seine verführerische Note, die an dunkle Schokolade, Zedernholz und Tabak erinnert. Serviertemperatur: 14° - 16°

Inhalt: 0.75 Liter (27,72 €* / 1 Liter)

20,79 €* 29,70 €* (30% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
Luigi Bosca Cabernet Sauvignon 2022
Entdecken Sie den Luigi Bosca Cabernet Sauvignon – ein wahrer Genuss für die Sinne! Dieser Wein strahlt in einem faszinierenden Rubinrot und zieht mit seinen intensiven Aromen sofort in den Bann. Würzige, kräutrige Noten verbinden sich meisterhaft mit saftigen Akzenten von roten und schwarzen Früchten, allen voran Cassis. Am Gaumen entfaltet er sich kraftvoll und elegant zugleich: Der Auftakt ist sanft, fast samtig, gefolgt von einem vollmundigen Körper, der mit Struktur und Tiefe beeindruckt. Der lange, eindrucksvolle Abgang wird von feinen, gut eingebundenen Tanninen getragen – ein Versprechen für hervorragendes Reifepotenzial. Dieser Wein ist ein Erlebnis von zeitloser Klasse und Eleganz, perfekt für besondere Momente!Serviertemperatur15- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)

22,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Mayoral Malbec 2019
Rebsorte: 100% MalbecVerkostung:Sehr intensive, leuchtend purpurrote Farbe mit schwarzen und violetten Reflexen. Es überwiegen rote Früchte wie Kirschen und Pflaumen, begleitet von subtilen würzigen Noten von Vanille und Nelke.Am Gaumen sticht die delikate Integration der Eiche hervor, die die Identität des Terroirs respektiert. Er ist ein kräftiger Wein mit einem einzigartigen Charakter. Er hat eine große Konzentration, ist geschmeidig, umhüllend und mit weichen Tanninen. Sehr ausgewogen und elegant, mit einem langen Abgang. Serviertemperatur 16° - 18° 

Inhalt: 0.75 Liter (38,40 €* / 1 Liter)

28,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Carpe Diem Reserva Riesling 2021
Rebsorte:RieslingVerkostungnotizen:Gelbe Farbe mit grünlichen Schimmern. Aromen von Pfirsich, grünem Apfel, Honig und Limette treten hervor. Im Mund ist er vollmundig und flüssig durch die Spannung und Frische seiner Säure.Serviertemperatur: 9 – 10°C

Inhalt: 0.75 Liter (38,67 €* / 1 Liter)

29,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Tipp
Luigi Bosca de Sangre Malbec D.O.C. 2024
Tauchen Sie ein in die verführerische Welt dieses tiefvioletten Luigi Bosca de Sangre D.O.C. Malbec Rotweins– ein wahres Fest für die Sinne! Schon das leuchtende Farbspiel im Glas deutet auf die intensiven Aromen von saftigen Kirschen und reifen Pflaumen hin, die sich harmonisch mit dezenten Gewürz- und Röstnoten vereinen und dem Wein eine faszinierende Komplexität verleihen. Am Gaumen präsentiert er sich kraftvoll und konzentriert, mit üppigen, reifen Fruchtnuancen, die durch seine weichen, seidigen Tannine und eine perfekt ausbalancierte Säure verstärkt werden. Jeder Schluck offenbart die Tiefe seines Charakters und gipfelt in einem langanhaltenden, eleganten Abgang. Ein Rotwein, der durch seine Fülle und Ausgewogenheit beeindruckt – ideal für Genießer, die sich nach einem außergewöhnlichen Wein mit großartigem Charakter sehnen! Serviertemperatur:16 -18°C

Inhalt: 0.75 Liter (38,67 €* / 1 Liter)

29,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Unisono Blend 2017
Der Unísono ist eine großartige Cuvée aus 5 Rebsorten, die im Uco-Tal auf fast 1000 Metern Höhe in Mendoza angebaut werden. In der Nase präsentiert dieser Wein ein komplexes Aroma, das von frischen Pflaumen, schwarzen Kirschen und zarten schwarzen Johannisbeeren geprägt ist. Nach einiger Zeit im Glas zeigen sich auch im Mund subtile Kräuter- und Eukalyptusnoten, die von perfekten Noten von Bitterschokolade gekrönt werden. Am Gaumen ist er samtig, mit einem dichten Körper und süßen, runden Tanninen.  52% Malbec, 25% Cabernet Franc, 13% Cabernet Sauvignon, 5% Syrah, 5% Petit Verdot

Inhalt: 0.75 Liter (44,67 €* / 1 Liter)

33,50 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Padres Dedicados Malbec 2021
Dieser elegante, konzentrierte Malbec aus dem hochgelegenen Uco-Tal auf 1200 Metern Höhe zeigt sich in seiner „Reserva“-Qualität von seiner besten Seite, nachdem er 16 Monate in neuen französischen Barriques gereift ist. Das markante Bouquet wird von kühler, dunkler Frucht dominiert, darunter reife Brombeeren, Pflaumen und Süßkirschen. Am Gaumen entfalten sich zusätzlich feine Aromen von Veilchen, Eukalyptus und Bitterschokolade. Die Dichte des Weins, gepaart mit seiner lebendigen Mineralität und einer perfekt ausbalancierten Säure, wird von geschmeidigen, gut integrierten Tanninen getragen. Das Ergebnis ist ein langer, beeindruckender Abgang, der den Wein in Erinnerung bleiben lässt. Ein herausragender Malbec, der das Terroir seiner Höhenlage meisterhaft zum Ausdruck bringt. Serviertemperatur: 16° - 18°

Inhalt: 0.75 Liter (46,53 €* / 1 Liter)

34,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung

Weine aus Argentinien online kaufen:

Mit fast 200.000 Hektar, die mit Reben für die Weinproduktion bebaut sind, und mit Weinbergen, die über 3.300 Meter über dem Meeresspiegel liegen, ist Argentinien der fünftgrößte Weinproduzent der Welt. Seine Weinbaugeschichte reicht bis ins frühe 16. Jahrhundert zurück, als Siedler die ersten Reben aus Europa mitbrachten. 

Heute werden in Argentinien Rot- und Weißweine in sehr unterschiedlichen Regionen produziert: Nordwesten (Salta, Tucumán, Jujuy und Catamarca), Cuyo (Mendoza, La Rioja und San Juan), Patagonien (Río Negro, Neuquen, Chubut) und die Atlantikregion (in Buenos Aires und La Pampa). 
Es zeichnet sich dadurch aus, dass es hochgelegene Weine hat, eine große Vielfalt an Terroirs, und dass es Sorten anbaut, die es weltweit berühmt machen, wie Malbec und Torrontés, aber auch hervorragende Weine wie Bonarda, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Tannat, Cabernet Franc, Chardonnay, Pinot Noir und Cuvées. 

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Ein Überblick über die argentinische Weinherstellung:

Im südlichen Teil des amerikanischen Kontinents gelegen, mit 44 Millionen Einwohnern und einer Fläche fast achtmal so groß wie Deutschland, ist Argentinien eines der Naturreservate der Welt. Privilegiert durch die außergewöhnliche Vielfalt seiner Landschaften, bietet Argentinien hohe Berge und Ebenen, üppige Vegetation und extreme Wüsten, Wälder und Steppen, Gletscher und Wasserfälle.

Zu diesem Reichtum an natürlichen Ökosystemen gehören große, hochproduktive Weinanbaugebiete, die sich am Fuße der Anden von Norden nach Süden erstrecken, mit einer Anbaufläche von knapp über 200.000 Hektar. Dadurch ist Argentinien in der Welt vor allem für seine hochgelegenen Weine bekannt.

Über fünf Jahrhunderte hat Argentinien eine außergewöhnliche Weinindustrie entwickelt. Die Höhenlage, das Klima und das Terroir, zusammen mit einer tief verwurzelten populären Weinkultur, verleihen den argentinischen Weinen eine einzigartige Identität und Qualität. Heute ist Argentinien der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Warum argentinische Weine bestellen?

- Weingüter entwickeln ständig ihre eigene nationale und regionale Identität und konzentrieren sich zunehmend darauf, das Terroir zum Ausdruck zu bringen.

- Die argentinische Weinproduktion verbindet traditionelle Formen mit Technologie und aktuellen Trends. Dies ermöglicht es den Weinproduzenten, ihr Angebot ständig zu erneuern, sowohl auf dem inländischen als auch auf dem ausländischen Markt.

- Die Winzer fordern die Grenzen mit neuen Projekten und neuen Arten der Weinherstellung heraus, sowohl bei Rebsorten als auch bei Cuvées und Blends.
- Dank der Vielfalt der Böden und der Weite des Landes wird ständig mit neuen Regionen experimentiert, was zur Schaffung neuer geografischer Angaben (GIs) führt.

Welche sind die wichtigsten Weinregionen Argentiniens?

Weine aus Nordwesten (Jujuy, Salta, Tucumán und Catamarca)

(6.000 Hektar Anbaufläche)

Die nördliche Region zeichnet sich durch die Höhenlage der Weinberge aus, die zwischen 1.000 und 3.300 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Hier befinden sich die höchstgelegenen Weinberge der Welt.

Weitere Besonderheiten der Region sind die geringen Niederschläge und das trockene, warme Klima mit sehr hohen Durchschnittstemperaturen und sandigen Böden, die eine gute Drainage begünstigen.
Diese Regionen haben eine jahrtausendealte Geschichte, denn sie waren einst die Heimat der Calchaquies und Diaguitas, die zu den ersten Völkern gehörten, die den amerikanischen Kontinent besiedelten.
Die wichtigsten Täler und Weinanbaugebiete im Nordwesten Argentiniens sind Cafayate, Molinos, Cachi, Yacochuya, San Carlos, Tolombón, Belén, Santa Maria, Humahuaca und andere.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben im Nordwesten sind MalbecCabernet Sauvignon, Syrah, Tannat, Bonarda und Merlot. Dieses Gebiet ist auch für ausgezeichnete Blends bekannt.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten im Nordwesten sind Torrontés Riojano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin und Riesling.
Der Torrontés, der vor allem im Cafayate-Tal angebaut wird, ist Argentiniens Flaggschiff unter den weißen Trauben und wird nirgendwo sonst auf der Welt gefunden.

Weine aus Cuyo (La Rioja, San Juan und Mendoza)

(188.050 Hektar Anbaufläche)
Die Region Cuyo (Land der Wüste) ist eine der trockensten und dennoch produktivsten Regionen für den Weinbau. Es ist das größte Weinanbaugebiet Argentiniens und das wichtigste in Südamerika. Mit Höhen zwischen 430 und 2.000 Metern ist diese Region durch ihr gebirgiges Relief gekennzeichnet. Die Anden sind die Hauptquelle der Bewässerung und liefern jeden Sommer ihr Schmelzwasser.
Geringe Niederschläge, saubere Luft und Bewässerung mit Schmelzwasser machen den Unterschied für diese Region aus. Die typischste und weltbekannte Sorte ist der Malbec.

Weine aus Mendoza

Im mittleren Westen des Territoriums, am Fuße der Anden, beherbergt Mendoza 75% der gesamten Weinberge Argentiniens und die größte Anzahl an Weingütern des Landes. Das macht es zu einem der wichtigsten Produktionszentren der Welt.
Die höchsten Gipfel der Anden befinden sich in Mendoza. Die Anwesenheit dieser riesigen Bergkette wirkt wie eine Barriere gegen die feuchten Winde des Pazifiks. Die Höhe, das kontinentale Klima, die Heterogenität der Böden und das Tauwetter sind Schlüsselfaktoren für die Produktion von exzellenten Weinen und tragen zu einer bedeutenden Weintradition bei.
Das Gebiet von Mendoza kann in fünf große Unterregionen unterteilt werden, die den Rebsorten ihre besonderen Eigenschaften verleihen: Uco-Tal (Valle de Uco), zu dem die Departements Tunuyán, Tupungato und San Carlos gehören; Primera Zona, zu der die Departements Luján de Cuyo und Maipú gehören; Oasis del Norte (Lavalle und Las Heras), del Este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa und La Paz) und del Sur (San Rafael, Malargüe und General Alvear), die praktisch die gesamte Geografie der Provinz umfassen.
Die häufigsten roten Rebsorten in Mendoza sind MalbecBonardaCabernet SauvignonSyrah, Tempranillo, MerlotPinot NoirCabernet Franc, Petit Verdot und Tannat. Mendoza ist auch für seine Blends bekannt.
Die häufigsten weißen Trauben in Mendoza sind Chardonnay, Torrontés Riojano, Chenin, Sauvignon Blanc, Semillón, Viognier, Torrontés Mendocino, Torrontés Sanjuanino, Riesling.

Weine aus La Rioja

Inmitten von fruchtbaren Oasen und trockenen Gebirgszügen liegt das Anbaugebiet der Famatina-Täler, im Westen der Region, zwischen den Sierras de Velasco und Famatina.
Die Täler zeichnen sich durch ein warmes Klima, milde Nächte und große Trockenheit aus. Das Zusammenspiel von Höhenlage, Breitengrad und hoher Sonneneinstrahlung bestimmt die unterschiedlichen Temperaturen und Feuchtigkeitsverhältnisse in einer halbtrockenen Umgebung.
Es gibt eine starke Präsenz von Torrontés Riojano, einer Sorte, die in der Gegend heimisch ist und zur Familie der kreolischen Trauben gehört. Im Allgemeinen haben die Weißweine der Region grüne Töne und intensive fruchtige Aromen. Der Gaumen ist von mittlerer Struktur und der Säuregehalt ist moderat bis niedrig.
Die am häufigsten angebauten roten Rebsorten in La Rioja sind MabecCabernet SauvignonBonardaSyrah und Merlot.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten in La Rioja sind Torrontes Riojano, Chardonnay, Viognier, Chenin und Sauvignon Blanc.

Weine aus Patagonien (La Pampa, Neuquén und Río Negro)

Patagonien ist die südlichste Region Argentiniens, in der Trauben angebaut werden. Es umfasst die Provinzen Río Negro, Neuquén und La Pampa und hat 3.700 Hektar Weinberge, plus ein paar Hektar in der Provinz Chubut. Die Hauptregionen sind San Patricio del Chañar (Neuquén) und die oberen, mittleren und unteren Regionen des Río Negro-Tals.
Die Weinberge befinden sich zwischen 300 und 500 Metern über dem Meeresspiegel.
Die Winter sind hart und die Sommer kühl, besonders in der Nacht, was den Winzern erlaubt, harmonische Kombinationen von Säure und Süße und reichhaltige Aromen zu erhalten, dank der langsamen und anhaltenden Reifung der Trauben.
All diese Eigenschaften verleihen den patagonischen Weinen einen raffinierten Geschmack und eine überragende aromatische Intensität, die die Reinheit der Umgebung widerspiegelt und das Prestige der südlichsten Weinregion der Welt erhöht.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben in Patagonien sind Malbec, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc und Petit Verdot.
Die am häufigsten in Patagonien angebauten weißen Trauben sind Chardonnay, Sauvignon Blanc, Torrontes Riojano, Torrontes Mendocino und Semillón.

Weine aus Argentinien: Wissen kompakt

Was sind die typischen argentinischen Speisen, die mit argentinischen Weinen zusammenpassen?

Argentinien ist weltweit für seine Rindfleischproduktion bekannt. Daher passt ein argentinischer Malbec im Allgemeinen hervorragend zu einem guten gegrillten Steak oder zum typischen "Asado", dem traditionellen Grillfest des Landes.

Auf jeden Fall entscheiden sich immer mehr Menschen in diesem Land dafür, kein Fleisch zu essen. In Anbetracht des großen Einflusses der spanischen und italienischen Küche in Argentinien ist es auch sehr üblich, Rotweine mit Pasta zu kombinieren. Konzentriertere Tomatensaucen (wie Tuco) passen sehr gut zu einem guten Cabernet Sauvignon aus Salta.

In Patagonien ist es Tradition, Fisch- und Meeresfrüchtegerichte mit einem köstlichen patagonischen Pinot Noir oder einem Chardonnay zu begleiten. In dieser Region und in Mendoza gibt es köstliche Chardonnay-Weine, die einige Zeit in Eichenfässern gereift sind, so dass sie mehr Körper und Struktur haben.

Natürlich isst man in Argentinien auch köstliche Empanadas, die mit Fleisch, Huhn, Fisch oder Gemüse zubereitet werden können. Im Sommer kann eine typische gebratene Empanada sehr gut mit einem Torrontés-Wein aus Salta kombiniert werden, der sehr kalt serviert wird.

In welcher Höhe liegen die Weinberge in Argentinien?

Die Höhenlage der Weinberge im Nordwesten Argentiniens (Salta, Catamarca und Jujuy) liegt zwischen 750 und 3300 Metern über dem Meeresspiegel.

Die Weinberge in den Regionen Patagonien und Pampa können fast 700 Meter über dem Meeresspiegel liegen.

Die durchschnittliche Höhe der Weinberge in Mendoza, San Juan und La Rioja (Region Cuyo) liegt zwischen 800 und 2000 m über dem Meeresspiegel.

Wie viele Ursprungsbezeichnungen (DOC) gibt es in Argentinien?

Argentinien hat zwei DOC (kontrollierte Herkunftsbezeichnungen), und beide liegen in Mendoza. Die eine ist Luján de Cuyo und die andere ist San Rafael. Argentinien hat jedoch fast 100 geografische Herkunftsbezeichnungen, die in allen Provinzen, in denen Wein produziert wird, und in den wichtigsten Regionen des Landes zu finden sind.

Wie ist die Entwicklung der argentinischen Weinproduktion?

Mit 215 000 Hektar Rebfläche produziert Argentinien in 14 der 23 Provinzen Wein und ist der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Von den gesamten Exporten in Dollar im Jahr 2020 entfallen 23 % auf Malbec. Ein Rotwein, der sich in Argentinien als Exportprodukt entwickelte und später auch bei den einheimischen Verbrauchern beliebt wurde.

Von der gesamten Anbaufläche entfallen 59 % auf rote Reben, 18 % auf weiße Reben und 23 % auf Rosé-Reben.

Von der gesamten Weinproduktion Argentiniens im Jahr 2020 werden 72 % des Weins in Mendoza erzeugt.

In Argentinien sind mehr als 950 Weinkellereien in Betrieb.

Welches ist der bekannteste argentinische Rotwein?

Der weltweit bekannteste argentinische Rotwein ist der Malbec. Es gibt auch Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Syrah, Merlot und Tempranillo.

Welches ist der bekannteste argentinische Weißwein?

Der bekannteste argentinische Weißwein ist der Torrontés. Dabei handelt es sich um eine einzigartige Rebsorte, die während der Jesuitenzeit im 16. Jahrhundert aus einer Mischung aus der Muskateller-Traube und einer lokalen kreolischen Rebsorte entstand. Die Torrontés-Rebsorte, aus der die hochwertigsten Weine hergestellt werden, ist Torrontés Riojano. Außerdem gibt es die argentinischen Rotweinsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin, Semillon und Viognier.

Wo kann man Wein aus Argentinien online kaufen?

Wir empfehlen Ihnen, in unserem Online-Shop Andenweine zu kaufen. Einige der Vorteile des Kaufs von Wein in Andenweine sind:

  • eine große Auswahl an Rotweinen, Weißweinen und Schaumweinen.
  • Sie finden Weine von den wichtigsten Weinkellereien in Argentinien.
  • sichere Zahlungsmöglichkeiten
  • schneller Versand von Weinen in ganz Europa
  • ausgezeichnete Weinberatung
  • Auswahl an biologischen und ökologischen Weinen
  • persönliche Kundenbetreuung

Wenn Sie bei Andenweine einkaufen, können Sie zwischen den wichtigsten Weinregionen Argentiniens wählen, wie zum Beispiel:

  • Weine aus Mendoza
  • Weine aus Salta
  • Weine aus Patagonien
  • Weine aus dem Uco-Tal
  • Weine aus Cafayate