Biowein: 6 Konzepte, um es zu verstehen

Mai 4. 2021

Die Sorge um die Umwelt und der Respekt vor dem Ökosystem sind schon seit einigen Jahren Teil der Entscheidungen der Verbraucher und das ist natürlich gut so. Biowein ist ein Beispiel für diesen Wandel.

Weder der argentinische Wein, noch der chilenische Wein oder uruguayische Wein sind von diesem Trend verschont geblieben, und immer mehr Weingüter setzen auf ein nachhaltiges Produktionssystem für ihre Weine und für die Pflege ihrer Weinberge. Viele andere haben sich entschlossen, einen Schritt weiter zu gehen und bieten dem breiten Markt der Weinkonsumenten ein interessantes Angebot an Bioweinen, die es wert sind, entdeckt zu werden.

Es ist wichtig zu erwähnen, dass die Herstellung eines Bio- oder Öko-Weines nicht allzu weit von der Herstellung eines nicht-ökologischen Weines entfernt ist, mit dem Unterschied, dass der Weinbau des Bio- oder Öko-Weines zu 100% im Einklang mit dem Ökosystem steht und die Umwelt respektiert wird.

Aber was bedeutet es für einen Wein, Biowein zu sein? Hier sind einige grundlegende Konzepte:

1) Biologische Weingüter

Biologische Weingüter haben in der Regel Weidetiere in ihren Weinbergen, die im Sommer das Unkraut fressen, wodurch sie den Einsatz von Herbiziden im Winter drastisch reduzieren können. Außerdem verdichten und belüften diese Tiere den Boden mit ihren Hufen, wenn sie durch den Weinberg laufen, regenerieren die Mikroorganismen und machen ihn zu einem „lebendigen“ Boden.

2) Produktionsprozesses

Damit ein Wein ökologisch oder biologisch ist, ist der Einsatz von Agrochemikalien in keinem Stadium des Produktionsprozesses erlaubt. Verbotene Produkte nach ökologischen Standards reichen von Pestiziden, Herbiziden, synthetischen Düngemitteln bis hin zu Fungiziden.

3) Maschinen

Selbstverständlich werden die Trauben nur von Hand geerntet, ohne den Einsatz von Maschinen jeglicher Art.

4) Gärung

Die Gärung der Trauben (d.h. der Prozess, bei dem die Hefen den Zucker in Alkohol umwandeln) erfolgt nur mit natürlichen oder autochthonen Hefen (das sind solche, die sich an den Schalen der Trauben festsetzen), und es dürfen keine industriellen Hefen hinzugefügt werden.

5) Sulfiten

Was das Vorhandensein von Sulfiten betrifft, die aus Schwefeldioxid erzeugt werden, so kommen sie auch in Bioweinen vor, allerdings vermutlich in viel geringeren Mengen. In diesem Fall handelt es sich nicht um zugesetzte Sulfite – eine Praxis, die in der industriellen Weinherstellung weit verbreitet ist – sondern nur um natürlich erzeugte Sulfite.

6) Preis

Schließlich ist es wichtig zu erwähnen, dass Bio-Weine nicht unbedingt teurer sein müssen als andere Weine. Obwohl es sich um eine Praxis handelt, die die Menge des produzierten Weins etwas einschränkt, stellt sie nicht notwendigerweise einen höheren Preis dar, was bedeutet, dass ein Bio-Wein genauso zugänglich sein kann wie ein Nicht-Bio-Wein.

Unter den Bioweinen können wir gute Beispiele von argentinischem Malbec, chilenischem Cabernet Sauvignon oder uruguayischem Tannat hervorheben.

Unter den Weingütern, die sich für den Schritt zur Herstellung von Bio-Wein entschieden haben, finden wir zum Beispiel das Weingut Chakana. Das Weingut wurde im Jahr 2002 gegründet und knüpft an ein altes Familienerbe an. Ihre Vorfahren produzierten Ende des 19. Jahrhunderts Qualitätsweine in der Bergregion Valtelina in Italien.

Chakana widmet sich dem Studium und Verständnis einiger der besten Terroirs in Argentinien mit dem Ziel, authentische Weine zu produzieren, die die Identität und den Charakter ihrer Böden zum Ausdruck bringen.

Chakana befindet sich in Agrelo, Luján de Cuyo (Mendoza), wo es 80 Hektar zertifizierte biologische und biodynamische Weinberge besitzt. Es hat auch Weingüter in Paraje Altamira (Valle de Uco) namens Ayni und Los Cedros.

Ein weiteres Weingut, das Bio-Weine produziert, ist Dieter Meier (Ojo de Agua). Der Künstler Dieter Meier war jahrzehntelang fasziniert von Argentinien und seinen Ressourcen. Deshalb hat er begonnen, auf das Terroir zu hören und in seinen Weinbergen in Mendoza in den fruchtbarsten Regionen des Landes hochwertige Weine zu produzieren. Das Weingut Ojo de Agua produziert Weine, die wirklich die ursprüngliche Essenz jeder Traube ausdrücken.

Der Winzer sagt: „Argentinien ist eine der wenigen Weinbauregionen der Welt, die ein ideales Klima für den Weinanbau und eine große Bandbreite an Temperaturen zwischen Tag und Nacht hat. Unsere Bio-Trauben wachsen mit trockenen, sonnigen Tagen und kühlen Nächten“.

Andenweine ist ein zertifiziertes Geschäft für den Verkauf von Bio-Weinen, und mit verschiedenen Bio-Weinvorschlägen, sowohl für Rotweine als auch für Weißweine.

Gabriela Malagraba / @mividaenvinos

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