Riesling Vs. Torrontés: Zwei emblematische Weißweine mit vielen Gemeinsamkeiten

Mai 13. 2021

Ein Glas Weißwein, blassgelb. Florale Aromen, mit Noten von Zitrusfrüchten und Steinobst. Am Gaumen ist es ein leichter Wein mit sehr guter Säure, fast unmerklicher Süße und sehr gut ausbalanciert. Eine Beschreibung, die man, je nachdem wo man sich auf dem Planeten befindet, entweder mit einem Torrontés oder einem trockenen Riesling in Verbindung bringen könnte.

Beide Weine stammen aus sehr unterschiedlichen Weinkulturen, haben aber auch viele Eigenschaften gemeinsam. Torrontés ist die emblematische Traube Argentiniens, während Riesling die emblematische Traube Deutschlands ist.

Beide Rebsorten werden unter sehr unterschiedlichen klimatischen Bedingungen angebaut, auch ihre genetische Herkunft ist sehr verschieden. Dennoch teilen sie nicht nur den symbolischen Wert, ein Land zu repräsentieren, sondern auch eine Reihe von organoleptischen Eigenschaften.

Aber um sie besser kennenzulernen, sollten wir zuerst über ihre Unterschiede sprechen:

Was die Ursprünge und Vorfahren der beiden betrifft, d.h. den Stammbaum, können wir sagen, dass eine der bewährtesten Theorien ist, dass der Riesling genetisch vom Gouais Blanc abstammt (eine der ältesten und produktivsten Rebsorten in Westeuropa). Da aber Gouais Blanc genetisch mit fast achtzig anderen Rebsorten verwandt ist (darunter Chardonnay oder Gamay Noir), wäre es nicht gelogen zu sagen, dass der Riesling eine „Halbschwester“ vieler anderer Rebsorten ist.
Seine Erwähnung in der Geschichte ist zudem viel früher als die des Torrontés.

Die Ursprünge:

Was den Torrontés betrifft, so ist es eine Rebsorte, die einen Großteil ihrer Entwicklung den Jesuiten verdankt, die ab dem 17. Jahrhundert auf argentinischem Boden lebten. Jahrhundert in Argentinien lebten. Sie stellten Weine aus dieser Traube her und erkannten in ihr eine besondere Besonderheit.

Obwohl sie Torrontés heißt, ist sie genetisch nicht mit dem bekannten spanischen Torrontés verwandt. Diese Klassifizierung ist vielmehr ein Produkt des Bedürfnisses der damaligen Historiker und Agronomen, diese neue Traube mit etwas bereits Bekanntem zu benennen. Viele Jahre lang wuchsen ihre Reben still neben anderen Rebsorten, bis sie um 1850 begann, sich als eine andere Rebsorte zu profilieren. Ihr Stammbaum deutet darauf hin, dass sie aus einer genetischen Kreuzung zwischen einer „criolla chica“ Rebsorte (oder Listan Prieto) und der italienischen Moscatel de Alexandría Traube stammt.

Reifung und Klimate:

Die Art der Reifung dieser Trauben ist ebenfalls unterschiedlich, was zum Teil erklärt, warum sie an so unterschiedliche klimatische Bedingungen angepasst sind.

Der Torrontés ist eine früh reifende Traube, die in trockenem Klima, mit viel Sonne, ausgeprägter thermischer Amplitude und Höhenlagen, die bis zu 2400 Meter über dem Meeresspiegel reichen können, ihr Bestes gibt. Den besten Ausdruck des Torrontés findet man im Cafayate-Tal, in Salta, in der nordwestlichen Region Argentiniens, mit den höchstgelegenen Weinbergen des Landes.

Der Riesling hingegen ist eine mittel- bis spätreifende Rebsorte. Die meisten Weinberge in Deutschland wachsen in einem kühlen Kontinentalklima, mit Ausnahme von Weinbergen wie in der südbadischen Region, die viel wärmer sind. Geprägt von feuchten Sommern, führt die große klimatische Variation in den meisten Regionen Deutschlands zu Unterschieden in der Qualität und Quantität der jährlich produzierten Weine. Da der Riesling das Terroir, auf dem er wächst, sehr gut zum Ausdruck bringt, ist es schwierig, über seinen Charakter und sein Aroma zu verallgemeinern.

Anbaufläche:

Auch die Anbaumengen machen einen Unterschied. Während in Argentinien heute knapp 10.000 Hektar mit Torrontés bepflanzt sind (nur etwas mehr als 5% der Anbaufläche des Landes), sind in Deutschland mehr als 24.000 Hektar mit Riesling bepflanzt, und Deutschland produziert 40% des weltweiten Rieslings.

Im Falle des Torrontés können wir, abgesehen von den Unterschieden in der Anbaufläche, sicher sein, dass Argentinien das einzige Land ist, das für die Produktion dieser Rebsorte verantwortlich ist: da sie eine autochthone Rebsorte dieses Landes ist, können wir sie in keinem anderen Teil der Welt finden. Es gibt drei Sorten von Torrontés (Torrontés Sanjuanino, Torrontés Mendocino und Torrontés Riojano). Aus dem Torrontés Riojano werden die besten Qualitätsweine hergestellt, die sowohl auf dem lokalen argentinischen Markt als auch auf dem internationalen Markt am meisten anerkannt sind.

Alterungspotential:

Was das Alterungspotenzial angeht, so gibt es einige argentinische Torrontés-Weine auf dem Markt, die in Eichenfässern gereift sind, was ihnen ein etwas höheres Alterungspotenzial verleiht als der überwiegenden Mehrheit der Weine, die ohne Fassausbau hergestellt werden. Dies ist jedoch kein Vergleich zu dem enormen Alterungspotenzial der Riesling-Traube, die in der Lage ist, sowohl süße als auch trockene Weine zu produzieren, die viele Jahre nach ihrer Ernte genossen werden können.

Koinzidenzen knapp über 11.000 km Entfernung

Die Identität:

Wie wir bereits gesagt haben, ist das erste, was beide Weine gemeinsam haben, ein Land zu repräsentieren. Sowohl der Riesling für die Deutschen als auch der Torrontés für die Argentinier sind jene Weine, die wir denen, die uns besuchen, zum Probieren geben wollen; in der Hoffnung, dass diese Person von unserer Einladung begeistert sein wird. Und meistens wird derjenige, der aus einem fernen Land kommt, um einen Riesling oder einen Torrontés zu probieren, schnell zu einem Liebhaber dieser Weine.

Trockene Weine und Süßweine:

Beide Rebsorten, Torrontés und Riesling, sind anfällig für Schimmel und Botrytis, wobei der Riesling weniger anfällig ist als der Torrontés.

Der andere interessante Zufall ist, dass beide Rebsorten auch in der Lage sind, süße Versionen von sich zu produzieren. Wir werden hier nicht auf die Bedeutung der Klassifizierung deutscher Weine in Bezug auf den Restzucker eingehen, aber sicherlich können aus der Rieslingtraube Weine mit allen Süßegraden hergestellt werden, und alle sind gleichermaßen wunderbar.
Im Falle des Torrontés sind seine „Spätlese“-Versionen ideale Weine, um Desserts zu begleiten oder als Aperitif zu trinken.

Jahreszeit und Serviertemperatur:

Beide Weine teilen auch die Empfehlung zur Serviertemperatur, die von 9°C bis 12°C reicht und sie besonders in der Frühjahr-Sommer-Saison genießbar macht.

Einzelne Rebsorten und Blends:

Obwohl es interessante Verschnitte mit beiden Trauben gibt, und obwohl dies nur eine subjektive Meinung ist, sind sowohl Riesling als auch Torrontés in sortenreinen Weinen genießbarer; das heißt, in Weinen, die aus der gleichen Rebsorte hergestellt werden. Das liegt, wie schon gesagt, daran, dass sich beide Rebsorten je nach Terroir, auf dem sie sich entwickeln, sehr unterschiedlich ausdrücken. Daher ist der Markt an Riesling-Weißweinen und Torrontés-Weißweinen unerschöpflich.

Aromen:

Torrontés kann manchmal Aromen von Steinobst, Birne, Melone und Muskat haben. Ebenso kann ein Riesling, je nach Region, aus der er stammt, mehrere dieser Deskriptoren enthalten.

Wenn wir zum Beispiel an die Riesling-Weine der Kabinett-Klassifikation denken, können wir sagen, dass die trockenen Weine einen leichten Körper und einen hohen Säuregehalt haben und im Mund sowohl grünen Apfel als auch Zitrusfrüchte schmecken können.

Wenn wir über die Klassifizierung der Spätlese sprechen, sind dies hingegen süßere Weine, mit mehr Körper, mehr Zitrusfrüchten und Noten von Steinobst wie Aprikose und Pfirsich. In gleicher Weise könnten viele dieser Deskriptoren auch für einen Torrontés sprechen.

Kurz gesagt, es gibt bestimmte aromatische Deskriptoren sowohl für Torrontés als auch für Riesling. Aber man kann auch sagen, dass beide Sorten einige organoleptische Eigenschaften gemeinsam haben, wie z.B. eine aromatische Bandbreite von blumig bis zitrusartig.

Nach dem Flugzeug ist Wein das beste Mittel, um weit zu reisen, die Identität eines Landes kennen zu lernen und zu entdecken, wie nah wir einer Kultur sein können; auch wenn wir nur an die Unterschiede denken. Riesling oder Torrontés. Torrontés oder Riesling. Egal, wofür wir uns entscheiden, egal, wie nah oder wie weit wir von unserer Heimat entfernt sind. Es wird immer einen Wein geben, der jeden unserer Momente begleitet.

Gabriela Malagraba / @mividaenvinos

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