Cabernet Sauvignon: Wie viele südamerikanische kennen Sie?

Nov 6. 2020

Cabernet Sauvignon: seine Eigenschaften

Cabernet Sauvignon ist das Ergebnis der «Kreuzung» zwischen den Rebsorten Sauvignon Blanc und Cabernet Franc, die in Frankreich um das 17. Jahrhundert hergestellt wurden.

Sie ist auch eine Traube, die häufig für die Herstellung von Cuvée verwendet wird, da sie viel Farbe, Tannin und ein ausgeprägtes Aroma liefern kann, das oft an grünen Pfeffer, Kräuter und reife rote Früchte erinnert.

Es ist auch eine Pflanze mit einem großen Ertrag pro Traube, die sich sehr gut an warme Gebiete anpasst. Andererseits ist er für seine große Alterungsfähigkeit anerkannt, da eine angemessene Alterung, sowohl in Fässern als auch in der Flasche, in der Regel Weine mit einem elegant rauen Charakter mit aromatischen Noten von Tabak, Leder und Gewürzen hervorbringt.

Cabernet Sauvignon-Weine, die in Fässern gereift sind und nach mehreren Jahren nach der Ernte geöffnet werden, sind in der Regel sehr interessante Weine, die mit gut ausgeprägten Kaffeenoten, weichem Gaumen und langem Abgang überraschen können.
Argentinien bietet mindestens drei Cabernet-Sauvignon-Sorten an, mit einer Besonderheit: Sie stammen alle aus kontinentalen Klimazonen, was in anderen Teilen der Welt sehr selten vorkommt.

Der Cabernet Sauvignon und seine Besonderheiten in Südamerika

Argentinien:

Die Vielfalt der Klimazonen und Terroirs, die in diesem Land im Überfluss vorhanden sind, spiegelt sich in den Cabernet Sauvignon-Weinen wider. Im Nordwesten, zum Beispiel in Salta, erreicht diese Traube Weine mit einer erstaunlichen Farbintensität, im Rahmen der Aromen von Brombeeren und grünem Pfeffer. 

Salta, aufgrund der Höhe der Weinberge, ist ein idealer Herkunftsort, um robuste Weine mit grosser Charakterität und Volumen im Gaumen kennenzulernen. Es ist sogar ideal, diejenigen kennenzulernen, die keinen Durchgang durch das Fass haben, und so noch näher an den authentischsten und originellsten Geschmack der Rebsorte zu kommen. In diesem Fall ist er natürlich nur für Gaumen zu empfehlen, die an Weine mit einer gewissen Dichte im Gaumen gewöhnt sind.

In der Region Cuyo hingegen, in Provinzen wie Mendoza oder La Rioja, verstärkt sich sein fruchtiger Charakter mit aromatischen Noten wie reifen roten Johannisbeeren. Weiter südlich, in den südlichsten und patagonischen Gebieten, werden die mineralischen und erdigen Aromen verstärkt.

Sie können sich über die Verteilung der Cabernet Sauvignon-Weinberge in den verschiedenen Regionen dieses Landes informieren. auf der offiziellen Website von Wines of Argentina

Chile:

Chile zeichnet sich auch durch eine große Vielfalt an Klimazonen, reiner Luft und Weinbergen aus, die von den trockensten Wüstengebieten bis hin zu blätterreichen und feuchten Regionen reichen.

Der weltweit anerkannte Cabernet Sauvignon hat Chile seit seiner Ankunft aus Frankreich in der Mitte des 19. Jahrhunderts zu seiner zweiten Heimat gemacht. Diese spät reifende rote Traube gedeiht in Weinbergen in den Tälern des Aconcagua, Maipo, Cachapoal und Colchagua, wo die hohe Sonneneinstrahlung, die Brise, die in kalten Nächten von den Anden herabweht, und die Abwesenheit von Regen im Sommer es ermöglicht haben, während der gesamten Ernten und über die Jahre hinweg einen beständigen Cabernet von höchster Qualität mit einer optimalen Reife zu erzielen, der Noten von roten Früchten, Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Feigen und Kakao und sogar Trüffeln aufweist.

Uruguay:

Auch Uruguay bietet interessante Bedingungen für die Entwicklung von Cabernet Sauvignon, insbesondere in der Region Canelones oder Colonia. Die Ländereien dieser Gegend, insbesondere die von Carmelo und die steinigen Zäune des Flusses San Juan, sind von hervorragender Qualität für die Weinproduktion. In Kombination mit dem milden Klima, das durch das warme Wasser der Flüsse Uruguay und Paraná erzeugt wird, sind die Bedingungen besonders für spät reifende Sorten wie Cabernet Sauvignon geeignet.

Kurz gesagt, nicht umsonst hat diese Traube den Ruf, „die Königin der roten Trauben“ zu sein, und wir empfehlen, sie sowohl in ihrer sortenreinen Version als auch in Cuvées zu verkosten, wo ihr aromatischer Beitrag und ihre Struktur bekanntermaßen unverwechselbar sein werden.

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