Chardonnay ist vielleicht die am meisten angebaute weiße Rebsorte der Welt. Sie ist ein unbestrittener Bestandteil der Champagne und vieler anderer Schaumweine auf der ganzen Welt. In Ländern wie Argentinien, Uruguay und Chile bietet diese Traube Weine mit hervorragenden Eigenschaften, die man in diesem Frühjahr-Sommer unbedingt entdecken sollte.
Hier sind 5 Gründe, warum wir sie so sehr genießen:
1) Vielseitigkeit:
Es ist eine Traube, die je nach Terroir und Weinbereitungsmethode in ihrer Aromapalette und ihrem Geschmack stark variieren kann. In Argentinien wachsen Chardonnay-Weine am besten in der Cuyo-Region (hauptsächlich auf den steinigen, lehmigen Böden von Mendoza) sowie in Patagonien. Argentinische Chardonnay-Weine zeichnen sich durch ihre Finesse und Eleganz aus.
In Chile ist sie nach dem Sauvignon Blanc die am meisten angepflanzte Rebsorte und ist in allen Weinregionen des Landes vertreten. In kälteren Klimazonen können Chardonnay-Weine eine schärfere Säure haben und Noten und Aromen von grünem Apfel oder Birne bieten. In wärmeren Regionen können die Aromen eher zitrusartig sein, einschließlich Noten von Pfirsich oder Melone.
In sehr warmen Regionen können Noten von tropischen Früchten wie Ananas, Banane und Mango auftreten.
2) Dichte und Gewicht am Gaumen:
Obwohl der Zuckergehalt dieser Traube in der Regel relativ hoch ist, können manche Chardonnays sehr leicht und säuerlich am Gaumen sein, ähnlich wie ein Sauvignon Blanc. Chardonnays, die eine malolaktische Gärung in Eichenfässern durchlaufen haben, bieten jedoch gut definierte Noten von Honig, getrockneten Aprikosen, Haselnüssen und gerösteter Butter und präsentieren eine cremigere Dichte im Mund. Aus diesem Grund empfehlen wir die Verkostung von Chardonnay, der in Eichenfässern gereift ist und dessen Jahrgang noch nicht so lange zurückliegt, um das Potenzial des Bouquets kennenzulernen, das uns diese weiße Traube bieten kann.
3) Kombination mit Speisen:
Er ist ein idealer Wein für ein Picknick oder ein Barbecue im Freien. Er passt auch gut zu fettem Fleisch oder Pasta mit cremigen Saucen, sowie zu Fischgerichten. Aber vor allem ist er ein hervorragender Wein, den man alleine genießen kann, ohne dass man etwas essen muss, während man ihn trinkt.
4) Frische:
Er ist ein idealer Begleiter für Frühlings- und Sommertemperaturen. Wir empfehlen, ihn immer bei Temperaturen zwischen 10° und 12° zu trinken. Geben Sie kein Eis in das Glas. Wenn Sie geduldig sind und den Wein richtig kühlen, können Sie ihn in seiner vollen Pracht genießen.
5) Chardonnay & Co:
Eine Traube, die nicht nur als Einzelsorte, sondern auch als Bestandteil von Blends und Cuvées einen Versuch wert ist. In diesem Fall sind Verschnitte von Chardonnay mit Trauben wie Viognier, Riesling, Sauvignon Blanc und Moscatel einige der häufigsten Kombinationen. Er ist auch eine ideale Traube für die Herstellung von botrytisierten Weinen oder Spätweinen, ideal für Liebhaber von Weinen mit mittlerem bis hohem Zuckergehalt.
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Gabriela Malagraba / @mividaenvinos