Warum ist die Höhe ein entscheidender Faktor beim Wein?

Mai 25. 2020

Die meisten Weinberge Argentiniens befinden sich in großer Höhe. Dieses Land mit einer Länge von 3800 km hat mehrere niedrige Regionen, hat aber den größten Teil seiner Weinproduktion am Rande der Anden.
Aus dem Norden, mit Provinzen wie Salta, Catamarca und Jujuy, mit Weinbergen, die auf 3300 Meter über dem Meeresspiegel liegen, über La Rioja, San Juan und das herausragende Mendoza, mit Weinbergen, die zwischen 450 und 2000 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Die Bergkette, die diese Weinberge abgrenzt, ist die Cordillera de los Andes.
Das Vorhandensein der Gebirgskette ermöglicht es, nicht nur unglaublich einzigartige Landschaften zu beobachten, sondern auch den kalten und feuchten Wind des Pazifischen Ozeans zu stoppen und ihn in weichere und wärmere Winde umzuwandeln. Dies verleiht auch der Luft, die durch die Weinberge strömt, eine einzigartige Reinheit.
Andererseits haben die Täler und Hänge, die durch das Auftauchen der Anden entstanden sind und in denen die Weinberge liegen, eine besondere Prägung ihrer Böden, meist Schwemmlandböden, die unterschiedliche Zusammensetzungen aufweisen können, die von großen Felsen bis zu sandigen oder kalkhaltigen Böden mit kleineren Felsen reichen. Wie dem auch sei, diese Böden sind ein grundlegender Teil der Geschichte einer Gebirgskette, die vor 100 Millionen Jahren entstand und die nach dem Himalaya die zweithöchste Gebirgskette der Welt ist.
Im Allgemeinen schwankt die Temperatur um 1 Grad pro 100 Höhenmeter, was bedeutet, dass die Höhe auch ein entscheidender Faktor für das Mikroklima eines Weinbergs ist. Ebenso erhöht ein höher gelegener Weinberg seine Sonneneinstrahlung, wodurch sich die Traubenschalen verdicken, was den Weinen mehr Farbe und Tannin verleiht.
Die Höhe ermöglicht auch eine optimale thermische Amplitude (d.h. den Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht). Ein von den Winzern so gewünschter Faktor, der es den Trauben ermöglicht, tagsüber einer höheren Strahlung und Temperatur ausgesetzt zu sein und nachts zu ruhen. Dies führt zu einem höheren Säuregehalt in der Frucht und einer größeren Konzentration von Aromen.
Auf der anderen Seite ist das Wasser, aus dem die Bewässerungssysteme der Reben bestehen, reines, genährtes und kristallines Schmelzwasser.
Diejenigen, die gerne Wein trinken und Weine aus verschiedenen Teilen der Welt verkosten, wissen, dass der Boden, das Klima und die Hand des Menschen, der die Reben bearbeitet, es ermöglicht, dass jede Flasche anders ist.
Bei den argentinischen Höhenlagenweinen handelt es sich in der Regel um Weine von großer aromatischer Komplexität und vor allem von großem Körper und Struktur. Natürlich wird diese Einzigartigkeit auch von anderen Faktoren geprägt sein: ob die Rebe in Regionen mit kalten Temperaturen oder in wärmeren, in Gebieten mit mehr oder weniger Sonnenschein liegt, sowie von der für die Weinherstellung gewählten Traubensorte. Auf jeden Fall wird man, wenn man einen Wein aus großer Höhe kostet, wissen, dass man etwas anderes als alles Bekannte trinkt. Weine mit Geschichte, zumeist in Wüstenklima hergestellt, mit den unterschiedlichsten Techniken und mit der Leidenschaft desjenigen, der ein Stückchen seines Herzens in jede Flasche steckt.

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