Patagonien: Weine mit einem perfekten Gleichgewicht zwischen Farbe und Struktur.

Jun 26. 2020

Große trostlose Gebiete im Süden des Gebiets, flankiert von niedrigen, bewaldeten Bergen und einem Kreislauf paradiesischer Seen im Westen und der Atlantikküste im Osten beleben Patagonien. Die Anbaufläche erreicht 3.783,60 Hektar, was etwa 2% der gesamten in Argentinien angepflanzten Fläche entspricht.
Die Weinproduktion in der nördlichen Region stützt sich auf die Becken und Ufer der wichtigsten Flüsse, die einen großen Einfluss auf das Terroir haben, und umfasst mehrere Oasen im Südwesten der Provinz La Pampa, östlich von Neuquén und nördlich des Río Negro bis zur Mündung des Flusses in das Argentinische Meer. In den letzten Jahren haben rastlose Produzenten die Weingrenze nach Süden, über den 45°-Breitengrad in Chubut hinaus, und mit neuen Projekten in Buenos Aires nach Osten verschoben.
Die große thermische Amplitude, die sich aus der Kombination von Breitengrad und niedriger Höhe und den vielen Sonnenstunden ergibt, kommt zu den spärlichen Niederschlägen und starken Winden hinzu, die die Ernten beeinflussen und zur Gesundheit der Trauben beitragen. Die klimatischen Bedingungen begünstigen auch die Konzentration der Farbe bei den roten Sorten, indem sie eine dickere Schale entwickeln.
In Neuquén konzentriert sich die Weinproduktion auf den Südosten des Gebiets, auf die Flusseinzugsgebiete des Limay und des Neuquén. Ende der 90er Jahre trug das Aufkommen von San Patricio del Chañar als Weinproduktionszentrum zur Diversifizierung der Weine der Provinz bei.
Obwohl sich die Anbaufläche in einer niedrigen Höhe zwischen 270 und 415 Metern befindet, sinkt die Temperatur infolge des Breitengrades, was eine ausgleichende Wirkung hat. Es herrscht ein heißes Klima mit sehr kalten Nächten und starker Trockenheit, mit großer Sonneneinstrahlung und ständigen Winden. All diese Faktoren tragen dazu bei, Trauben mit ausgezeichneten Gesundheitsbedingungen zu erhalten.
Seine Weine weisen bei allen Sorten eine bemerkenswerte Farbkonzentration, ein hohes Maß an Frucht in den Aromen, großen Körper und Struktur auf. Zu den am meisten angebauten Sorten gehören Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Chardonnay.
In Río Negro wird in einer Reihe von Tälern im Becken der Flüsse Colorado und Negro, die die Provinz von Westen nach Osten durchziehen, Ackerbau betrieben. Die Weinberge erreichen in den Hochtälern im Westen des Territoriums eine Höhe von 370 Metern, und ihre Höhe nimmt mit dem Lauf der Flüsse zum Altantischen hin bis auf 4 Meter ab.
Die niedrige Höhe des Gebietes wird mit dem höheren Breitengrad kombiniert, was sich ausgleichend auf die Temperatur auswirkt. Im Westen ist das Klima überwiegend kontinental und trocken, mit geringen Niederschlägen und niedriger relativer Luftfeuchtigkeit. Die Winter sind kalt, während die Sommer heiß und trocken sind, was der Region eine bemerkenswerte Leuchtkraft und eine große thermische Amplitude verleiht. Die Winde, die von der südlichen Bergkette wehen, erhöhen die Trockenheit der Umwelt und ermöglichen eine ausgezeichnete Gesundheit der Weinberge. Im Osten, in der Ortschaft San Javier, bildet das Untere Tal des Río Negro eine Ebene mit sanftem Gefälle zum Meer hin und Höhen zwischen 4 und 16 Metern, wobei die Temperaturen durch den Meereseffekt (atlantischer Weinbau) gemildert werden.
Die Weine zeichnen sich durch ein hervorragendes Verhältnis zwischen Alkohol- und Säuregehalt aus, das das Ergebnis einer langsamen Reifung der Trauben ist. Die aus Sauvignon Blanc und Semillon gewonnenen Weißweine sind interessant, mit einem persönlichen Aroma, mit mineralischen Anklängen, die in anderen Gebieten schwer zu finden sind. Bei den Roten fallen der Malbec, Merlot und Pinot Noir auf, mit guter Farbintensität und viel Typizität.

Informationsquelle: winesofargentina.org

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