Die Weinproduktion basiert hauptsächlich auf den Calchaquí-Tälern, einem System von Zwischengebirgstälern mit einer Ausdehnung von 270 km, das sich mit den Provinzen Catamarca und Tucumán teilt. Der Weinbau in Salta ist stark durch das Vorhandensein von hochgelegenen Weinbergen geprägt: Die Anbaufläche beginnt bei 1.530 Metern und erreicht in Payogasta (Departement Cachi) 3.111 Meter.
Die Stadt Cafayate im Südwesten der Provinz ist das Referenzzentrum des Weinbaus des Nordens und zeichnet sich durch die hervorragende Qualität und den großen Sortencharakter seiner Weine aus. Es konzentriert 75% der Weinberge von Salta und 60% der gesamten bepflanzten Fläche in den Calchaquíes-Tälern.
Cafayate hat ein heißes Klima und kalte Nächte. Er zeichnet sich durch eine große thermische Amplitude mit langen Sommern aus, die ein gutes Wachstum der Reben ermöglichen, auch begünstigt durch sandige und tiefe Böden. Die Weine sind im Allgemeinen von sehr guter Farbe, lebhaften Aromen und Geschmacksrichtungen und mit intensiven und reifen Tanninen. Sowohl die Weißen als auch die Roten zeichnen sich durch ihre Fruchtigkeit und die große Sortentypizität aus. Der Alkoholgehalt ist tendenziell hoch, da eine korrekte Reife der Trauben erwartet wird.
Dank der großen Nachfrage nach dieser Sorte und der außergewöhnlichen Qualität, die sie in der Provinz erreicht, ist ein großes Wachstum roter Sorten zu verzeichnen, insbesondere Malbec. Auch Tannat und Cabernet Sauvignon sind in der Region Salta besonders ausgeprägt. Zu den herausragendsten Weißen gehört Torrontés Riojano, der als der schönste Ausdruck von Salta gilt.
Informationsquelle: winesofargentina.org