Valle de la Puerta wurde 1994 gegründet und begann im selben Jahr mit den Oliven- und Weintraubenplantagen. Diese Plantagen umfassen nun 150 Hektar / 375 Acres für Weintrauben.
Der Besitz befindet sich im Famatina-Tal in La Rioja, Argentinien. Die wunderschöne Sierra Famatina, eine Gruppe von Bergen, die sich von der beeindruckenden Andenkette verzweigen, erstreckt sich bis in die Provinz La Rioja und erreicht eine atemberaubende Höhe von 6.200 mts. (20.340 ft). Ihr Einfluss auf die Wachstumsbedingungen der Trauben auf dem Talboden ist ebenso tiefgreifend wie der Oberboden tief ist.
Dieser Boden, der im Laufe der Jahre von den Bergen heruntergespült wurde, hat das Talbett aufgefüllt und die Weinanbauflächen auf 1000 Meter angehoben. (3280 ft) über den Meeresspiegel angehoben.
Diese schönen schneebedeckten Berge boten nicht nur eine großartige visuelle Kulisse für die Grundstückserschließungen, sondern trugen auch mit gut drainierten Oberböden und herrlichem Wasser dazu bei. All diese Faktoren schaffen die perfekte Umgebung für ein Mikroklima, das hervorragende Reifebedingungen für unsere feinen roten und weißen Trauben bietet. Warme Tage, trockene und kalte Nächte und eine wüstenähnliche Topographie sind Teil dieser Umweltqualitäten.
Unter den wunderbaren Qualitätsweinen, die dieses Weingut produziert, sind der Torrontes, der Bonarda und die Cuvée einfach herausragend.
Heute produziert dieses Weingut 2,2 Millionen Liter Wein pro Jahr.