Uruguay hat unschlagbare Eigenschaften für die Produktion von Qualitätsweinen.
Es befindet sich zwischen den Breitengraden 30° und 35° südlicher Breite, einem Gebiet der besten Anbaugebiete in Argentinien, Chile, Südafrika und Australien.
Es ist das einzige Land auf dem Kontinent, das unter dem Einfluss des Atlantischen Ozeans in Temperatur, Regen und Wind Bordeaux ähnelt und über eine Vielfalt guter Böden mit unterschiedlichem Drainage- und Fruchtbarkeitsgrad verfügt.
Es ist auch ein Land, das die Tradition, das Wissen und die Erfahrung der handwerklichen Produktion der alten Welt mit der Energie und der Innovation der neuen verbindet. Das Ergebnis sind einzigartige Weine mit einem eigenen Profil und überraschenden Eigenschaften.
Im südlichen Gebiet ist der Einfluss der River Plate sehr ausgeprägt, und es ist die Region, in der sich die größte Anzahl von Weingütern und Weinbergen des Landes konzentriert. Er ist ideal für die weißen Sorten: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier und Albariño, und vor allem für die Hauptsorte: Tannat.
Auf der anderen Seite, ganz in der Nähe von Montevideo, gibt es Canelones. Es ist die größte Weinregion des Landes und für 60% der Produktion verantwortlich. Das Departement umgibt die Hauptstadt und präsentiert eine flache und sanft gewellte Landschaft mit Feldern und Stränden. Es bietet eine große Vielfalt an Böden, die im Allgemeinen reich und dicht sind, unter denen die mehr als 600 Millionen Jahre alten rosafarbenen Granitböden hervorstechen. Es hat erträgliche Temperaturen, sowohl im Sommer (die nachts sinken) als auch im Winter (wo es nicht zu kalt ist), und aufgrund der Nähe zahlreicher Flüsse einen Überfluss an Wasser von guter Qualität.
Wenn wir über Vielfalt sprechen, dürfen wir die östliche Zone nicht unerwähnt lassen. Es liegt höher und weist eine größere geologische Vielfalt auf als der Rest der Regionen. Besondere Böden, wie z.B. solche, die aus kristallinem Gestein mit einigen Verkrustungen aus Quarz bestehen, Schwemmlandböden und Kiesböden in der Tiefe des Tals, insbesondere in der Nähe der Lagune von Garzón, die aus kristallinem Grundgebirge stammen, die die ältesten der Welt sind. Infolge der Abnutzung dieser Gesteine entsteht der Ballast der Region: sehr weich und mit ausgezeichneter Drainage und Durchlässigkeit und mit einer Vielzahl von Mineralien, um einige der wichtigsten Weine der Region herzustellen.
Colonia hingegen bietet innerhalb seiner geringen Größe Ländereien von ausgezeichneter Qualität für die Produktion von Weinen an, insbesondere die des Carmelo und die steinigen in der Nähe des Flusses San Juan. In Kombination mit dem milden Klima, das durch das warme Wasser der Flüsse Uruguay und Paraná (die am Río de la Plata zusammenfließen) entsteht, eignet er sich besonders für Spätsorten wie Cabernet Sauvignon und Tannat sowie für weiße Sorten.
Was die Rebsorten betrifft, so wurde die Rebsorte, die Uruguay einen renommierten Platz in der Weinwelt und unzählige internationale Auszeichnungen eingebracht hat, 1870 von Pascal Harriague aus dem Südwesten Frankreichs mitgebracht. Die lehmigen Böden bieten neben der atlantischen Brise außergewöhnliche Bedingungen für diese Sorte. Heute ist Uruguay der Hauptproduzent von Tannat mit einem Produktionsvolumen, das sogar das seines Ursprungsortes übertrifft.
Es gibt auch rote Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Marselán, Syrah oder Pinot Noir. Unter den weissen Trauben stechen der Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier und Albariño hervor.
Informationsquelle: inavi.com.uy