Warum wird in Argentinien die Torrontés-Woche gefeiert?

Okt 15. 2020

So wie Malbec das Flaggschiff unter den roten Trauben dieses Landes ist, so ist Torrontés das Äquivalent in der weißen Traube.

Obwohl er den Namen Torrontés trägt, hat er nichts mit der spanischen Traube zu tun, sondern mit dem Versuch einiger Historiker und Agraringenieure der damaligen Zeit, ihn einzuordnen. Viele Jahre lang wuchsen ihre Reben still neben anderen Reben, bis sie um 1850 begann, sich als eine andere Sorte herauszukristallisieren. Es handelt sich eigentlich um eine genetische Kreuzung zwischen einer „kleinen kreolischen“ Rebsorte und dem italienischen Muskateller von Alexandria.

In ihrer anfänglichen Entwicklung hatten die Jesuiten viel mit ihr zu tun, da diese aus der Frucht Weine herstellten und ihre Besonderheit erkannten.

Es handelt sich um eine Traube mit einer sehr hohen aromatischen Belastung, die zwar in der Nase einen süßen Wein vorwegnehmen kann, doch beim Trinken entdecken wir tatsächlich einen trockenen, frischen Wein mit ausgewogener Säure.

In Argentinien gibt es drei Arten von Torrontés: den Riojano, den Sanjuanino und den Mendocino. Es ist die Sorte Torrontés Riojano, mit der die feinen und trockenen Weine von höherer Qualität hergestellt werden.

Obwohl sich die größte Anzahl von Plantagen dieser Sorte in den Provinzen Mendoza, San Juan und La Rioja (Region Cuyo in Argentinien) befindet, ist es die Provinz Salta (im Nordwesten des Landes), wo diese Traube den besten Ausdruck für ihre Weine findet.

Die aromatische Palette der Weine, die aus Torrontés-Trauben hergestellt werden, kann Deskriptoren wie Muskat, Jasmin, Orangenblüte, Pfirsich, Mandarine, Orangenschale, Ananas, Honig, Rose, Manzanilla und frischer Oregano enthalten.

Während seine traditionelle Paarung die klassische „Empanada“ ist, ist der Torrontés auch ein ausgezeichneter Begleiter zu würzigen Gerichten (wie indischer oder mexikanischer Küche) sowie zu Fischgerichten wie Ceviche oder Sushi.

Heute sind in Argentinien fast 10.000 Hektar mit dieser Traube bepflanzt, und dank der Importe ist es möglich, den argentinischen Torrontéswein in vielen Teilen der Welt zu genießen.

Es ist wichtig, das, was uns identifiziert, neu zu bewerten. Aromen, die es uns ermöglichen, einzigartig und unverwechselbar zu sein. Torrontés ist ein argentinischer Stolz, der es verdient, eine eigene Woche zu haben, um uns daran zu erinnern, wie sehr wir ihn lieben.

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