Rotwein aus Argentinien
Filter
La Espera Malbec 2021
Rebsorte:MalbecWeinausbau:Die Gärung erfolgt in kleinen Zementtanks bei kontrollierten Temperaturen mit ausgewählten Hefen. 40% des Weines werden 6 Monate lang in Kontakt mit amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. 60 % hat keinen Kontakt mit Eiche. Der gesamte Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen spontan. Nachdem der Verschnitt beider Weine hergestellt ist, wird er leicht gefiltert und für eine 6-monatige Lagerung in Flaschen abgefüllt, bevor er auf den Markt kommt. Verkostung:Dieser Malbec hat eine intensive rote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase sind rote Fruchtaromen wie Himbeere und Brombeere mit einem Hauch von Vanille zu spüren. Am Gaumen ist er von mittlerer Struktur und hat ein gutes Gleichgewicht zwischen seiner Reifezeit im Barrique und den süßen und runden Tanninen der Frucht.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (13,07 €* / 1 Liter)

9,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
%
A16 Punto Ar Malbec 2019
Rebsorte:MalbecVerkostung:Es ist ein würziger Wein, mit Noten von Nüssen und Vanille. Am Gaumen ist er leicht, mit einem lang anhaltenden Abgang. Es ist ein ausgewogener Wein, jung und ehrlich, ohne Eichenalterung. Serviertemperatur:16°- 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €* 11,20 €* (11.61% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
%
Nonni Malbec 2017
Dieser Wein wurde mit 91 Punkte James Suckling und 90 Punkte Wine Spectator ausgezeichnet.Rebsorte: 100% Malbec Verkostung:Dieser Malbec ist ein junger Wein ohne Ecken und Kanten, also ein hervorragendes Beispiel für diejenigen, die sich dieser Rebsorte zum ersten Mal nähern.In der Nase zeigt er würzige Noten und frische rote Früchte wie Brombeeren und Kirschen. Am Gaumen hat er weiche, süße Tannine, die mit einer zarten Frische nachklingen. Barriqueausbau 30% des Weines wurden 6 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut.Serviertemperatur: 16° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €* 11,70 €* (14.96% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Malbec - Syrah 2018
Rebsorte:65% Malbec / 35 % SyrahWeinausbau:Die Gärung erfolgt in kleinen Zementtanks bei kontrollierten Temperaturen mit ausgewählten Hefen. 40% des Weines werden 6 Monate lang in Kontakt mit amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. 60 % hat keinen Kontakt mit Eiche. Der gesamte Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen spontan. Nachdem der Verschnitt beider Weine hergestellt ist, wird er leicht gefiltert und für eine 6-monatige Lagerung in Flaschen abgefüllt, bevor er auf den Markt kommt. Verkostung:Es weist eine intensive violette Farbe auf. In der Nase präsentiert er Aromen von Himbeere, Pflaume, schwarzem Pfeffer und subtilen Noten von Vanille. Am Gaumen hat er einen süßen und angenehmen Einstieg, mit guter Struktur und einer Säure, die Leben in den Schnitt bringt. Der Abgang ist geprägt von der sortentypischen Frische des Syrah.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (13,33 €* / 1 Liter)

10,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
A16 Punto Ar Malbec Nuit 2018
Rebsorte:Malbec(Wird Abends / Nachts von Hand in 20 kg Kisten geerntet) Verkostung:Attraktive tiefrote Farbe mit hellen violetten Reflexen. Noten von reifen Erdbeeren und Kirschen, mit einem Hauch von Vanille, Kaffee und Nelke vom Fassausbau. Am Gaumen herrscht ein perfektes Gleichgewicht zwischen Säure und reifen Tanninen, was ein geschmeidiges Gefühl vermittelt.Die Hälfte des Weines ruht 9 Monate in Eichenfässern.Serviertemperatur:15° - 16°C

Inhalt: 0.75 Liter (17,00 €* / 1 Liter)

12,75 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Hermanos Malbec Tannat 2016
Valle Rupestre / Salta / ArgentinienHöhe: 2200 Meter über dem MeeresspiegelRebsorte: 70% Malbec / 30% Tannat.Wird Ende März von Hand in 20 kg Kisten geerntet, 3700 Rebstöcke pro Hektar.Klima: Trocken und warm, große TemperaturunterschiedeBoden: Sandig, steinig.Verkostung:Malbec Tannat ist eine 70/30-Traubenmischung. Dieser Wein ist sehr würzig und ein wenig rauchig, hat einen herzhaften Geschmack, auch sehr lecker. Tannat ist eine sehr interessante Sorte für Salta, da er sich sehr gut mit Malbec kombinieren lässt. Die Frucht ist reif und schwarz, aber nicht übermäßig. Das Aroma nach Pflaumen und dunkle Kirschen mit einer Note von etwas Rauchigem dringt in die Nase. Der Tannat wird im Valle Rupestre (Rupestre Tal) in 2.300 Metern Höhe angebaut. Im Mund sehr saftig, hat eine gute Säure und zeigt eine ungewöhnliche Mischung, die einen Wein mit Charakter hervorbringt.Serviertemperatur: 15 bis 17°CAlkoholgehalt: 14,0%Alterungspotential: 5 - 8 Jahre

Inhalt: 0.75 Liter (19,73 €* / 1 Liter)

14,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Séptima Malbec 2022
Rebsorte:100% Malbec Verkostungsnotizen:Die Weine dieser Linie sind jung und direkt, aus klassischen Rebsorten, mit dem Ausdruck des Terroirs von Mendoza.Dieser Malbec, das Flaggschiff der argentinischen Rebsorten, ist ein intensiver und brillanter purpurroter Wein.In der Nase zeigen sich Aromen von Pflaumen, Kirschen und Brombeeren. Nach einigen Minuten im Glas zeigen sich Noten von süßer Marmelade und subtile Anklänge an kandierte Nüsse und Mandeln.Am Gaumen ist er freundlich und rund, mit bemerkenswerter Frische und Komplexität. Die malolaktische Gärung erfolgte auf natürliche Weise und der Wein wurde 8 Monate lang in Edelstahlbehältern gelagert. Serviertemperatur:15 - 17 °C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Finca Las Nubes El Malbec 2020
Rebsorte:100% Malbec Verkostungsnotizen:Malbec ist die wichtigste rote Rebsorte Argentiniens und zeichnet sich durch Weine aus, die je nach Terroir, in dem sie angebaut werden, sehr unterschiedlich sind. Ein Malbec aus Salta wie dieser, aus einer der höchstgelegenen Weinregionen des Landes, bietet in der Nase Aromen von roten Früchten, Pfeffer, Pflaume und Gewürzen. Am Gaumen ist er ein strukturierter Wein mit gutem Volumen, sehr weichen und reifen Tanninen und einem langen und harmonischen Abgang. . Trocken. Serviertemperatur: 15 - 17° C

Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)

15,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
AI Malbec 2020
Rebsorte100% MalbecVerkostung:Dieser Wein wird aus Malbec hergestellt, der am meisten angebauten Rebsorte in Argentinien. Diese Rebsorte hat auf dem Terroir von La Consulta große Weine hervorgebracht, und dieser Wein ist keine Ausnahme. Es handelt sich um einen vollmundigen Wein mit intensiven Fruchtaromen, die von zarten Veilchennoten begleitet werden, die so typisch für diese Rebsorte sind. Im Mund ist er ein ausgewogener Wein mit mineralischen Noten und einem mittleren Abgang, der immer zum nächsten Glas einlädt.  Barriqueausbau: 50% des Weins wurden für 8 Monate in gebrauchten, hauptsächlich französischen Barriques ausgebaut. Serviertemperatur: 16° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (20,13 €* / 1 Liter)

15,10 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Zagal Malbec 2020
Rebsorte:100% MalbecVerkostung:Charmante Aromen frischer sowie reifer roter Früchte, Pflaumenmarmelade und Veilchen; im Hintergrund Röst- und Kaffeenoten. Kräftiger Körper, dabei geschmeidige, süße Tannine. Reif und rund im Geschmack, langanhaltend.  Serviertemperatur 15° - 18° 

Inhalt: 0.75 Liter (20,53 €* / 1 Liter)

15,40 €*
Lebensmittelkennzeichnung
%
Miras Joven Malbec 2018
Rebsorte: 100% MalbecVerkostung:Wenn es eine Sache gibt, die den Malbec charakterisiert, dann ist es seine Vielseitigkeit, sich an alle Arten von Terroirs anzupassen. Dieser junge, nicht getrocknete Malbec hat ein interessantes Bouquet von roten Früchten, begleitet von zarten Noten von Veilchen und schwarzem Pfeffer.Am Gaumen ist er ein Wein mit erfrischender Säure und einem langen, subtilen Abgang. Serviertemperatur:16° - 18°

Inhalt: 0.75 Liter (20,67 €* / 1 Liter)

15,50 €* 17,80 €* (12.92% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
Mairena Ocasión Malbec 2018
Rebsorte:100% MalbecVerkostung:Sehr charismatisches Aroma von frischen Waldbeeren, jungen Pflaumen sowie reifen Brombeeren, saftigen Schwarzkirschen bis hin zu Backpflaumen. Dazu herrlich harmonierende Lakritznote am Gaumen. Füllig, rund und ausgewogen. 50% des Weines werden ein halbes Jahr im französischen Barrique ausgebaut. Serviertemperatur 15° - 17°

Inhalt: 0.75 Liter (21,07 €* / 1 Liter)

15,80 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Buenos Hermanos Malbec 2022
Rebsorte:MalbecVerkostung:Intensität und saftige Konzentration prägen diesen Malbec: Aromen von frischen und reifen Pflaumen, schwarzen Kirschen, Maulbeeren, Veilchen und rosa Pfeffer, die sich am Gaumen wiederholen. Erdige Nuancen sowie Anklänge von Bitterschokolade. 8 Monate im gebrauchten französischen Barrique ausgebaut. Serviertemperatur:16° - 18° 

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

17,50 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Chañarmuyo Estate Malbec 2021
Rebsorten100% Malbec Weingärten1.720 m ü.d.M., Provinz La Rioja BodenSchwemmboden, Sand, Lehm VerkostungsnotizenChañarmuyo-Tal, Wüste auf mehr als 1700 Meter über dem Meeresspiegel, Wiege des neuen argentinischen Höhenweins. Dieser Malbec aus dem Weingut San Gabriel ist ein getreuer Ausdruck des Terroirs. Intensiv und mit einer klaren Sortentypizität. Große Konzentration. Noten von roten Früchten, Schokolade und Minze. Serviertemperatur16 - 18° C

Inhalt: 0.75 Liter (24,00 €* / 1 Liter)

18,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Chakana Nuna Malbec 2022
Rebsorten100% MalbecEnthält Sulfite unter 50 mg/l Weingärten:Von der Finca Nuna, Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza.In diesem Weingut werden Kompost und Zubereitungen für alle Kulturbetriebe vorbereitet und es gibt ca.10 ha mit Luzerne und Gras für die Kompostproduktion.Die Reben dieses Weins werden hoch in den Ausläufern der Anden angebaut. Tröpfchenbewässerung. Mit täglich mehr als 15 Sonnenstunden und einem Temperaturunterschied von 20 °/ 25 ° C zwischen Tag und Nacht. Das sind die natürlichen Eigenschaften, die diesem Wein seine hervorragende Qualität verleihen.Boden: Die Böden sind schlammig bis sandiger Lehm mit kalkhaltigem Kies in unterschiedlichen Tiefen zwischen 70 cm und 2 Metern.Vinifikation:Handverlesen Mitte März – AprilEs werden zur Fermentation nur einheimische Hefen verwendet.Hergestellt ohne Zusatz von Schwefeldioxid.10 Monate Reifung in gebrauchten Holzfässern.Produktion von 100.000 Flaschen Verkostungsnotizen:Dieser Malbec bestätigt den Stil von Chakana hin zu Weinen mit weniger Holz. 10 Monate in gebrauchten Holzfässern gereift, elegant und raffiniert. Er ist blumig und subtil, wird von seiner Säure gestützt und durch Vanillenoten ergänzt. Aromen nach frischen Beeren und runder langer Abgang. Empfehlung:Zu roten Fleischgerichten, passt hervorragend zu Gegrilltem (Fisch, Geflügel, Käse) Serviertemperatur:16 - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (24,00 €* / 1 Liter)

18,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Tukma Malbec 2019
Rebsorte:100 % MalbecVerkostung:Dieser Malbec, das Aushängeschild Argentiniens, hat eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Rändern.Als treuer Vertreter des nordwestlichen Terroirs ist er in der Nase ein sehr fruchtiger Wein. Er hat gut ausgeprägte aromatische Noten von Pflaumen, Rosinen und Pfeffer. Aufgrund seiner Reifung in Eichenfässern finden sich auch subtile Anklänge von Vanille und Kaffee. Im Mund ist er ein voluminöser Wein mit einer intensiven Struktur, aber mit weichen Tanninen und einem langen Nachgeschmack.Serviertemperatur:15-17° C

Inhalt: 0.75 Liter (25,33 €* / 1 Liter)

19,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
La Espera Terroir Signature Reserva Malbec 2020
Dieser Wein wurde vom Decanter mit einer Bronzemedaille ausgezeichnet.Rebsorte:MalbecWeinausbau:Die Gärung erfolgt in kleinen Tanks (50 HL- 70 HL) bei kontrollierter Temperatur mit ausgewählten Hefen. Nach einer Mazerationszeit von 12 - 15 Tagen macht der Wein eine spontane malolaktische Gärung. Der gesamte Wein wird 12 Monate lang in amerikanischen (30%) und französischen (70%) Eichenfässern von 225 lts ausgebaut. Leicht gefiltert und für eine Reifung von 12-18 Monaten in Flaschen abgefüllt, bevor er freigegeben wird. Verkostungsnotizen:Ein tief violetter, granatfarbener Wein. Die Nase erinnert an schwarze Pflaumen Pflaumen, Kräutern, Cassis und Himbeeren, die Komplexität zeigen. Das Mundgefühl ist raffiniert, gut strukturiert und mit samtiger Textur langen Abgang.Serviertemperatur:15-17 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (26,67 €* / 1 Liter)

20,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Cicchitti Blend 2017/2018
Rebsorten60% Malbec / 30% Cabernet Sauvignon / 10% Merlot WeinanbaugebietUco Tal und Lujan de Cuyo, Mendoza BodenSchwemmboden, Sand, Kies und Steine VinifikationPflanzung der Reben 1991Handlese: Ende März bis Anfang AprilKontrollierte Mazeration und GärungReifung für 12 Monate in Barrique FässerNach Abfüllung in Flaschen, Lagerung bei kontrollierte Temperatur für 18 Monate in der Weinkellerei.Lagerfähigkeit für mindestens 6 Jahre ab Jahrgang VerkostungsnotizenIntensives Rubinrot mit violetten Reflexen mit schwarzen Nuancen.Ein komplexer Wein; sanft, robust mit süßen Tanninen.Spuren von Vanille und Schokolade durch Reifung in den Barriquen. EmpfehlungEin ausgezeichneter Begleiter zu Fleisch, gegrilltem Fisch, Schinken, Schweinefleisch, Lammfleisch, Empanadas und Pasta.Ca. 45 Minuten vor dem Servieren öffnen oder dekantieren, damit sich der Wein schön entfaltet Serviertemperatur15° - 18° C

Inhalt: 0.75 Liter (26,67 €* / 1 Liter)

20,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Arriero Premium Blend 2016
Dieser Wein wurde von Tim Atkin mit 89 Punkten ausgezeichnet.Rebsorten:70% Malbec, 15% Cabernet Sauvignon, 15% SyrahVerkostungnotizen:Sehr intensive, leuchtend rubinrote Farbe, mit schwarzen und violetten Reflexen. Vorherrschende Aromen von roten Früchten wie Pflaume und auch zarte Gewürznoten von Pfeffer und Vanille, die sich zu einer hervorragenden Kombination vereinen. Der Überschwang seiner fruchtigen Aromen hebt sich mit einer subtilen Begleitung von Holz hervor, die die Identität dieses Blends respektiert. Am Gaumen zart und elegant, mit einem ausgezeichneten Gleichgewicht zwischen Frische und Konzentration, geschmeidig, einhüllend mit weichen Tanninen und einem anhaltenden Abgang. Serviertemperatur 16° - 18° 

Inhalt: 0.75 Liter (27,07 €* / 1 Liter)

20,30 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Domingo Molina Malbec 2018
Dieser Wein wurde beim Wettbewerb Mundus Vini 2022 mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Rebsorte: 100% MalbecVerkostung: Dieser Malbec präsentiert sich im Glas mit einer dunkelvioletten Farbe mit rubinroten Schimmern.Die Nase bietet eine intensive Aromapalette von schwarzen Früchten, begleitet von subtilen Gewürz- und Röstnoten.Am Gaumen ist er kräftig, elegant und harmonisch. Ein sehr ausgeprägter Malbec, der die Persönlichkeit des hochgelegenen Terroirs widerspiegelt.Ein preisgekrönter Wein, den man unbedingt trinken sollte! Serviertemperatur: 16° - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (31,87 €* / 1 Liter)

23,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung
%
Mairena Reserve Cuvée 2015
Rebsorten:50% Cabernet Franc, 30% Malbec, 20% BonardaVerkostung:Intensive Nase mit Duft von reifen Himbeeren, schwarzen Johannisbeeren, dunklen Kirschen, im Hintergrund kräuterig. Straffes und schlankes Mundgefühl dank wunderbar präsenter Säure und reifer Tannine. Durch den 12 Monate langen Ausbau im neuen französischen Barrique erhält der Wein seine verführerische Note, die an dunkle Schokolade, Zedernholz und Tabak erinnert. Serviertemperatur: 14° - 16°

Inhalt: 0.75 Liter (31,99 €* / 1 Liter)

23,99 €* 29,70 €* (19.23% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
%
Tukma Gran Corte 2017
Rebsorten:65 % Malbec, 20 % Tannat, 15 % Cabernet SauvignonVerkostung:Dieser Cuvée aus drei Rebsorten ist ein eleganter und zugleich robuster Wein, wie es Weine aus dem Nordwesten Argentiniens zu sein pflegen. Von tiefroter Farbe mit violetten Rändern, bietet seine Nase Noten von reifen roten Früchten und gegrillter Paprika. Dank der Reifung in Eichenfässern sind auch feine Kaffeenoten zu erkennen. Am Gaumen ist sein Geschmack ausgewogen. Es ist ein Wein mit Charakter, Struktur und reifen Tanninen. Mit einem langen und harmonischen Abgang vereinen sich die drei Rebsorten perfekt zu einem sehr interessanten Wein. Serviertemperatur:15 - 18 ° C

Inhalt: 0.75 Liter (33,33 €* / 1 Liter)

25,00 €* 41,00 €* (39.02% gespart)
Lebensmittelkennzeichnung
Funckenhausen Carpe Diem Non Vintage Blend Reserva
Dieser Wein wurde von James Suckling mit 94 Punkten ausgezeichnet.Rebsorten:57% Malbec, 43% Cabernet Sauvignon aus den Jahrgängen 2018, 2019 und 2020.Verkostungnotizen:Intensive Farbe mit violettem Schimmer. Die Nase ist sehr komplex mit Noten von Pflaumen, schwarzen Früchten, süßen Gewürzen, Blumen, rotem Pfeffer und sanften Rauchnoten. Im Mund ist es ein Wein, der den Mund füllt, mit präsenten, reifen Tanninen, die zu einem anhaltenden Abgang führen, in dem die Komplexität des Weins wieder zum Vorschein kommt.Serviertemperatur:15- 17°C

Inhalt: 0.75 Liter (34,53 €* / 1 Liter)

25,90 €*
Lebensmittelkennzeichnung
Chakana Estate Selection Malbec 2019
Der Jahrgang 2015 wurde mit 94 Tim-Atkin-Punkten ausgezeichnet.Rebsorte100% MalbecWeingärten:Uco-Tal in 980m üNN , Mendoza, ArgentinienBoden: Schwemmböden, sandig, Lehm, Untergrund KiesVinifikationHandlese zweite Kalenderwoche im AprilSelektive Handverlesung in Kunststoffkisten à 15 kgWeitertransport zur Kellerei in Behältnissen à 250 kgKalt-/Schalenmazeration 48 Std. bei 8°C (Edelstahltanks)Alkoholische Gärung m. selektionierten Hefen bei 26-30°CMalolaktische GärungReifung 10-12 Mon. in neuen franz. Eichenholzbarriques je 225 lFiltration - Abfüllung in FlaschenVerkostungsnotizenKräftige Purpurfarbe mit violetten Reflexen. In der Nase dominieren Aromen von Pflaumen, roten Beeren und Schokolade. Im Mund komplex, elegant, von feiner Struktur mit langem und ausdauerndem Finale. Trocken.EmpfehlungZu gebratenem und geräuchertem FleischServiertemperatur  16 - 18°C

Inhalt: 0.75 Liter (36,00 €* / 1 Liter)

27,00 €*
Lebensmittelkennzeichnung

Rotwein aus Argentinien online kaufen

Obwohl die Flaggschiff-Traube des argentinischen Rotweins der Malbec ist, können Sie eine große Vielfalt an Rotweinen aus Argentinien finden, wie Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tannat, Pinot Noir, Syrah, Merlot und vieles mehr. In den verschiedenen Regionen Argentiniens, von Norden nach Süden, finden Sie Rotweine aus Salta, Rotweine aus Mendoza und Rotweine aus Patagonien, und genießen Sie die Vielfalt, die diese Terroirs in jede Flasche bringen.

Mehr lesen

Ein kurzer Blick auf Argentinien:

Im südlichen Teil des amerikanischen Kontinents gelegen, mit 44 Millionen Einwohnern und einer Fläche fast achtmal so groß wie Deutschland, ist Argentinien eines der Naturreservate der Welt. Privilegiert durch die außergewöhnliche Vielfalt seiner Landschaften, bietet Argentinien hohe Berge und Ebenen, üppige Vegetation und extreme Wüsten, Wälder und Steppen, Gletscher und Wasserfälle.

Zu diesem Reichtum an natürlichen Ökosystemen gehören große, hochproduktive Weinanbaugebiete, die sich am Fuße der Anden von Norden nach Süden erstrecken, mit einer Anbaufläche von knapp über 200.000 Hektar. Dadurch ist Argentinien in der Welt vor allem für seine hochgelegenen Weine bekannt.

Über fünf Jahrhunderte hat Argentinien eine außergewöhnliche Weinindustrie entwickelt. Die Höhenlage, das Klima und das Terroir, zusammen mit einer tief verwurzelten populären Weinkultur, verleihen den argentinischen Weinen eine einzigartige Identität und Qualität. Heute ist Argentinien der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Warum argentinische Weine kaufen?

- Weingüter entwickeln ständig ihre eigene nationale und regionale Identität und konzentrieren sich zunehmend darauf, das Terroir zum Ausdruck zu bringen.

- Die argentinische Weinproduktion verbindet traditionelle Formen mit Technologie und aktuellen Trends. Dies ermöglicht es den Weinproduzenten, ihr Angebot ständig zu erneuern, sowohl auf dem inländischen als auch auf dem ausländischen Markt.

- Die Winzer fordern die Grenzen mit neuen Projekten und neuen Arten der Weinherstellung heraus, sowohl bei Rebsorten als auch bei Cuvées und Blends.
- Dank der Vielfalt der Böden und der Weite des Landes wird ständig mit neuen Regionen experimentiert, was zur Schaffung neuer geografischer Angaben (GIs) führt.

Argentinische Weinregionen:

Nordwesten (Jujuy, Salta, Tucumán und Catamarca)

(6.000 Hektar Anbaufläche)

Die nördliche Region zeichnet sich durch die Höhenlage der Weinberge aus, die zwischen 1.000 und 3.300 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Hier befinden sich die höchstgelegenen Weinberge der Welt.

Weitere Besonderheiten der Region sind die geringen Niederschläge und das trockene, warme Klima mit sehr hohen Durchschnittstemperaturen und sandigen Böden, die eine gute Drainage begünstigen.
Diese Regionen haben eine jahrtausendealte Geschichte, denn sie waren einst die Heimat der Calchaquies und Diaguitas, die zu den ersten Völkern gehörten, die den amerikanischen Kontinent besiedelten.
Die wichtigsten Täler und Weinanbaugebiete im Nordwesten Argentiniens sind Cafayate, Molinos, Cachi, Yacochuya, San Carlos, Tolombón, Belén, Santa Maria, Humahuaca und andere.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben im Nordwesten sind MalbecCabernet Sauvignon, Syrah, Tannat, Bonarda und Merlot. Dieses Gebiet ist auch für ausgezeichnete Blends bekannt.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten im Nordwesten sind Torrontés Riojano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin und Riesling.
Der Torrontés, der vor allem im Cafayate-Tal angebaut wird, ist Argentiniens Flaggschiff unter den weißen Trauben und wird nirgendwo sonst auf der Welt gefunden.

Cuyo (La Rioja, San Juan und Mendoza)

(188.050 Hektar Anbaufläche)
Die Region Cuyo (Land der Wüste) ist eine der trockensten und dennoch produktivsten Regionen für den Weinbau. Es ist das größte Weinanbaugebiet Argentiniens und das wichtigste in Südamerika. Mit Höhen zwischen 430 und 2.000 Metern ist diese Region durch ihr gebirgiges Relief gekennzeichnet. Die Anden sind die Hauptquelle der Bewässerung und liefern jeden Sommer ihr Schmelzwasser.
Geringe Niederschläge, saubere Luft und Bewässerung mit Schmelzwasser machen den Unterschied für diese Region aus. Die typischste und weltbekannte Sorte ist der Malbec.

Wein aus Mendoza

Im mittleren Westen des Territoriums, am Fuße der Anden, beherbergt Mendoza 75% der gesamten Weinberge Argentiniens und die größte Anzahl an Weingütern des Landes. Das macht es zu einem der wichtigsten Produktionszentren der Welt.
Die höchsten Gipfel der Anden befinden sich in Mendoza. Die Anwesenheit dieser riesigen Bergkette wirkt wie eine Barriere gegen die feuchten Winde des Pazifiks. Die Höhe, das kontinentale Klima, die Heterogenität der Böden und das Tauwetter sind Schlüsselfaktoren für die Produktion von exzellenten Weinen und tragen zu einer bedeutenden Weintradition bei.
Das Gebiet von Mendoza kann in fünf große Unterregionen unterteilt werden, die den Rebsorten ihre besonderen Eigenschaften verleihen: Uco-Tal (Valle de Uco), zu dem die Departements Tunuyán, Tupungato und San Carlos gehören; Primera Zona, zu der die Departements Luján de Cuyo und Maipú gehören; Oasis del Norte (Lavalle und Las Heras), del Este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa und La Paz) und del Sur (San Rafael, Malargüe und General Alvear), die praktisch die gesamte Geografie der Provinz umfassen.
Die häufigsten roten Rebsorten in Mendoza sind MalbecBonardaCabernet SauvignonSyrah, Tempranillo, MerlotPinot NoirCabernet Franc, Petit Verdot und Tannat. Mendoza ist auch für seine Blends bekannt.
Die häufigsten weißen Trauben in Mendoza sind Chardonnay, Torrontés Riojano, Chenin, Sauvignon Blanc, Semillón, Viognier, Torrontés Mendocino, Torrontés Sanjuanino, Riesling.

Wein aus La Rioja

Inmitten von fruchtbaren Oasen und trockenen Gebirgszügen liegt das Anbaugebiet der Famatina-Täler, im Westen der Region, zwischen den Sierras de Velasco und Famatina.
Die Täler zeichnen sich durch ein warmes Klima, milde Nächte und große Trockenheit aus. Das Zusammenspiel von Höhenlage, Breitengrad und hoher Sonneneinstrahlung bestimmt die unterschiedlichen Temperaturen und Feuchtigkeitsverhältnisse in einer halbtrockenen Umgebung.
Es gibt eine starke Präsenz von Torrontés Riojano, einer Sorte, die in der Gegend heimisch ist und zur Familie der kreolischen Trauben gehört. Im Allgemeinen haben die Weißweine der Region grüne Töne und intensive fruchtige Aromen. Der Gaumen ist von mittlerer Struktur und der Säuregehalt ist moderat bis niedrig.
Die am häufigsten angebauten roten Rebsorten in La Rioja sind MabecCabernet SauvignonBonardaSyrah und Merlot.
Die am häufigsten angebauten weißen Rebsorten in La Rioja sind Torrontes Riojano, Chardonnay, Viognier, Chenin und Sauvignon Blanc.

Patagonien (La Pampa, Neuquén und Río Negro)

Patagonien ist die südlichste Region Argentiniens, in der Trauben angebaut werden. Es umfasst die Provinzen Río Negro, Neuquén und La Pampa und hat 3.700 Hektar Weinberge, plus ein paar Hektar in der Provinz Chubut. Die Hauptregionen sind San Patricio del Chañar (Neuquén) und die oberen, mittleren und unteren Regionen des Río Negro-Tals.
Die Weinberge befinden sich zwischen 300 und 500 Metern über dem Meeresspiegel.
Die Winter sind hart und die Sommer kühl, besonders in der Nacht, was den Winzern erlaubt, harmonische Kombinationen von Säure und Süße und reichhaltige Aromen zu erhalten, dank der langsamen und anhaltenden Reifung der Trauben.
All diese Eigenschaften verleihen den patagonischen Weinen einen raffinierten Geschmack und eine überragende aromatische Intensität, die die Reinheit der Umgebung widerspiegelt und das Prestige der südlichsten Weinregion der Welt erhöht.
Die am häufigsten angebauten roten Trauben in Patagonien sind Malbec, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc und Petit Verdot.
Die am häufigsten in Patagonien angebauten weißen Trauben sind Chardonnay, Sauvignon Blanc, Torrontes Riojano, Torrontes Mendocino und Semillón.

Rotweine aus Argentinien: Wissen kompakt

Was sind die typischen argentinischen Speisen, die mit argentinischen Weinen zusammenpassen?

Argentinien ist weltweit für seine Rindfleischproduktion bekannt. Daher passt ein argentinischer Malbec im Allgemeinen hervorragend zu einem guten gegrillten Steak oder zum typischen "Asado", dem traditionellen Grillfest des Landes.

Auf jeden Fall entscheiden sich immer mehr Menschen in diesem Land dafür, kein Fleisch zu essen. In Anbetracht des großen Einflusses der spanischen und italienischen Küche in Argentinien ist es auch sehr üblich, Rotweine mit Pasta zu kombinieren. Konzentriertere Tomatensaucen (wie Tuco) passen sehr gut zu einem guten Cabernet Sauvignon aus Salta.

In Patagonien ist es Tradition, Fisch- und Meeresfrüchtegerichte mit einem köstlichen patagonischen Pinot Noir oder einem Chardonnay zu begleiten. In dieser Region und in Mendoza gibt es köstliche Chardonnay-Weine, die einige Zeit in Eichenfässern gereift sind, so dass sie mehr Körper und Struktur haben.

Natürlich isst man in Argentinien auch köstliche Empanadas, die mit Fleisch, Huhn, Fisch oder Gemüse zubereitet werden können. Im Sommer kann eine typische gebratene Empanada sehr gut mit einem Torrontés-Wein aus Salta kombiniert werden, der sehr kalt serviert wird.

In welcher Höhe liegen die Weinberge in Argentinien?

Die Höhenlage der Weinberge im Nordwesten Argentiniens (Salta, Catamarca und Jujuy) liegt zwischen 750 und 3300 Metern über dem Meeresspiegel.

Die Weinberge in den Regionen Patagonien und Pampa können fast 700 Meter über dem Meeresspiegel liegen.

Die durchschnittliche Höhe der Weinberge in Mendoza, San Juan und La Rioja (Region Cuyo) liegt zwischen 800 und 2000 m über dem Meeresspiegel.

Wie viele Ursprungsbezeichnungen (DOC) gibt es in Argentinien?

Argentinien hat zwei DOC (kontrollierte Herkunftsbezeichnungen), und beide liegen in Mendoza. Die eine ist Luján de Cuyo und die andere ist San Rafael. Argentinien hat jedoch fast 100 geografische Herkunftsbezeichnungen, die in allen Provinzen, in denen Wein produziert wird, und in den wichtigsten Regionen des Landes zu finden sind.

Wie ist die Entwicklung der argentinischen Weinproduktion?

Mit 215 000 Hektar Rebfläche produziert Argentinien in 14 der 23 Provinzen Wein und ist der fünftgrößte Weinproduzent der Welt.

Von den gesamten Exporten in Dollar im Jahr 2020 entfallen 23 % auf Malbec. Ein Rotwein, der sich in Argentinien als Exportprodukt entwickelte und später auch bei den einheimischen Verbrauchern beliebt wurde.

Von der gesamten Anbaufläche entfallen 59 % auf rote Reben, 18 % auf weiße Reben und 23 % auf Rosé-Reben.

Von der gesamten Weinproduktion Argentiniens im Jahr 2020 werden 72 % des Weins in Mendoza erzeugt.

In Argentinien sind mehr als 950 Weinkellereien in Betrieb.

Welches ist der bekannteste argentinische Rotwein?

Der weltweit bekannteste argentinische Rotwein ist der Malbec. Es gibt auch Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Syrah, Merlot und Tempranillo.

Welches ist der bekannteste argentinische Weißwein?

Der bekannteste argentinische Weißwein ist der Torrontés. Dabei handelt es sich um eine einzigartige Rebsorte, die während der Jesuitenzeit im 16. Jahrhundert aus einer Mischung aus der Muskateller-Traube und einer lokalen kreolischen Rebsorte entstand. Die Torrontés-Rebsorte, aus der die hochwertigsten Weine hergestellt werden, ist Torrontés Riojano. Außerdem gibt es die argentinischen Rotweinsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin, Semillon und Viognier.

Wo kann man Wein aus Argentinien online kaufen?

Wir empfehlen Ihnen, in unserem Online-Shop Andenweine zu kaufen. Einige der Vorteile des Kaufs von Wein in Andenweine sind:

  • eine große Auswahl an Rotweinen, Weißweinen und Schaumweinen.
  • Sie finden Weine von den wichtigsten Weinkellereien in Argentinien.
  • sichere Zahlungsmöglichkeiten
  • schneller Versand von Weinen in ganz Europa
  • ausgezeichnete Weinberatung
  • Auswahl an biologischen und ökologischen Weinen
  • persönliche Kundenbetreuung

Wenn Sie bei Andenweine einkaufen, können Sie zwischen den wichtigsten Weinregionen Argentiniens wählen, wie zum Beispiel:

  • Weine aus Mendoza
  • Weine aus Salta
  • Weine aus Patagonien
  • Weine aus dem Uco-Tal
  • Weine aus Cafayate